Валентина, Калининград
Отвечает гастроэнтеролог Ольга Данилова:
– Тяжесть в правом подреберье после еды, особенно сопровождающаяся состоянием «дурноты», скорее всего, говорит о проблемах желчевыводящих путей. Особенно часто эти симптомы калининградцы начинают чувствовать с приходом лета. Сказываются частые сезонные поездки на пикники, где царит самый настоящий праздник «чревоугодия». Обычно это жирная пища: шашлыки, обильно сдобренные специями, кетчупом, майонезом, в сочетании с холодными алкогольными напитками.
Такой рацион губительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, и первое, что можно посоветовать, это разгрузить его с помощью диеты. Главное условие – питание должно быть дробным, небольшими порциями: 150–200 граммов пищи за один прием (4-5 раз), не менее двух литров чистой воды в день. Еда легкая: лучше отварные или прошедшие паровую обработку блюда, творог, кисломолочные продукты. Обязательно в рационе должны быть супы, хорошо подойдут летние окрошки (без колбасы), литовский холодный борщ.
Если после недельной диеты тяжесть остается, то срочно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Он проведет обследование (обычно это УЗИ органов брюшной полости) и поставит диагноз. Только после этого доктор назначит медикаментозное лечение и даст рекомендации по питанию. Не затягивайте с походом к врачу, тяжесть в боку может перерасти в серьезное заболевание – хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), которое при малейшем отступлении от диеты будет обостряться. В силу физиологических особенностей ему чаще подвержены женщины.
поделиться