или Зарегистрироваться
Вы спросили
592
0
16 марта 2020

Кем теперь можно работать на дому

«Все жилые помещения на первом этаже нашей пятиэтажки проданы прежними собственниками. Эти квартиры превратились в магазинчики и офисы. Жильцам сказали, что все вполне законно. Но недавно у нас появились новые соседи, которые в своей квартире на третьем этаже пекут торты на продажу. Имеют ли они на это право?»
Нина Иосифовна, Калининград

Как сообщили в региональном Росре-естре, вопрос регламентируется ст. 17 Жилищного кодекса (ЖК), а также постановлением правительства РФ № 1417 от 07.11.2019. Этим документом внесены изменения в Правила пользования жилыми помещениями (далее – Правила), принятые правительством РФ 21 января 2006 г. 
  • В чем новшество?
Жилое помещение в многоквартирном доме (МКД) может быть использовано собственниками наряду с проживанием для профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (п. 4 Правил). То есть допускается, что квартиру можно использовать для ведения бизнеса. Но работа ИП не должна доставлять неудобства другим жильцам, нарушать санитарные нормы и правила техники безопасности, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. 

  • Кого это касается?
Вести бизнес в доме имеют право физлица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Это касается репетиторов, переводчиков, юристов, бухгалтеров, программистов, веб-дизайнеров, портных и т. д. Закон не препятствует также организации в квартире небольшого частного производства, например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. Но рассчитывать на большие объемы выработки не получится.

  • Что делать запрещено?
ЖК запрещает размещать в квартирах промышленные производства, использовать приборы и станки, нарушающие допустимые уровни шума или вибрации и потребляющие большое количество электроэнергии. Есть запрет на ведение миссионерской деятельности.

  • Какие права у нежилого помещения? 
Чтобы организовать в МКД полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кондитерскую с вывеской и штатом сотрудников, предпринимателю надо перевести квартиру в статус нежилого помещения. И организовать отдельный вход, соблюдать пожарные, санитарные и градостроительные нормы. Запрещено размещать в жилых домах магазины по продаже взрывоопасных веществ и материалов, автозапчастей, шин, автомобильных масел, а также склады, бани, химчистки и др. Для перевода жилого помещения в нежилое собственник должен иметь письменное согласие каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений в доме, подъезде.

вы-спросили3.jpg
Федеральный закон позволяет открыть в своей квартире небольшое производство, которое не должно мешать соседям по дому

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
335
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

127