или Зарегистрироваться
Вы спросили
464
0
16 декабря 2019

За газовый баллон платить не надо

«В нашем доме сжиженный привозной газ. Недавно у меня не хотели принимать пустой баллон, ссылаясь на то, что истек срок его эксплуатации. Пришлось оплачивать стоимость нового – без газа ведь обед не приготовишь. Законны ли действия газовщиков?»
Елена, Калининград

Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, в последнее время подобные обращения граждан участились. Ведомство предупреждает жителей области, что газоснабжающие организации не имеют права отказать потребителю в приеме выданных ими же газовых баллонов по истечении сроков их эксплуатации. 

  • Нарушают закон 
Порядок продажи сжиженного углеводородного газа закреплен Постановлением правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года. Согласно п. 135 Постановления, продаже подлежит не газ, а наполненные им баллоны, прошедшие техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии. 
При этом баллоны являются много-оборотной тарой. Поэтому услуга предоставляется покупателю в виде обмена и поставки этой наполненной газом емкости. Дополнительная плата за новый баллон нарушает права потребителей на свободный выбор товаров, гарантированный ст. 16 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (ред. от 18.07.2019). 

  • Обязанности продавца
Перед продажей продавец должен осмотреть баллон, проверить его герметичность, наличие механических повреждений (по внешним признакам), уровень наполнения и наличие необходимой информации о товаре. На поверхности баллона или прикрепленной к нему пластине указываются технические данные баллона (номер, масса порожней тары, дата ее изготовления, очередного освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость), марка газа, его физико-химические показатели. 
Продавец обязан ознакомить потребителя, который сам осуществляет доставку баллона, с правилами безопасности при транспортировке и замене пустого баллона, а также сделать отметку в журнале учета. Вместе с баллоном продавец дает потребителю кассовый и товарный чеки, в которых указаны номер баллона, масса газа, цена товара и дата продажи. На товарном чеке должна быть подпись продавца. Одновременно с товаром потребителю вручается памятка о безопасном пользовании газом в быту.

  • Можно обратиться в суд
Потребители, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд. При этом Рос-потребнадзор по Калининградской области (www.39.rospotrebnadzor.ru) готов представить их интересы в суде (ст. 40 и ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Адрес Роспотребнадзора: 236040, Калининград, ул. Подполковника Иванникова, 5; тел. 8 (4012) 53-69-42. Телефон горячей линии 8-800-2000-339; Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

газ.jpg
Газоснабжающая организация продает не газ, а наполненную им тару, которая должна быть пригодной

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

25410
опрос 15 января 2020

Где вы предпочитаете покупать мясо, овощи и фрукты?

39