или Зарегистрироваться
Обучение
618
0
17 июня 2020

Учителя на паузу не поставишь, а видеоурок можно

Дети, педагоги и чиновники оценили эксперимент по дистанционному образованию
В публикациях «СК» мы продолжаем говорить о том, как прошел эксперимент с дистанционным образованием в школах и что ждет в новом учебном году. Мнениями делятся чиновники, педагоги и ученики.

Онлайн-общение останется
Педагог «Школы будущего», математик, «Учитель года – 2016» Ольга Киселева собирается и дальше использовать дистанционные форматы.
– За два месяца я поняла, что школа теперь просто не может не внедрять дистанционные курсы. Этот навык как лакмусовая бумага для учителя: все становится прозрачным и заметным. Большую роль играют взаимные отношения между педагогом и учениками, доверие. 
Я обязательно продолжу такую работу, буду применять на своих уроках разные элементы. Мы можем создавать видеоуроки хотя бы для тех ребят, кто заболел или уехал, — давать им возможность не пропускать уроки и получать информацию именно от своего учителя. Да и остальным они будут полезны: всегда можно еще раз посмотреть дома, чтобы лучше разобраться, – считает Ольга.
Директор калининградского лицея № 49 Людмила Соколова уверена, что при всех плюсах дистанционное обучение никогда не заменит традиционное.
– До начала дистанта мы собрались с коллегами, чтобы ответить на три вопроса: какие образовательные платформы будут использованы; где и в какой форме ученик будет общаться с учителем; как в новых условиях оценивать результаты детей, – рассказал она. – Выбрали уже знакомые и бесплатные платформы. Видеоуроки, онлайн-консультации, клас-сные часы и беседы проводили в Zoom. Ученики ежедневно видели в расписании электронного журнала время онлайн-консультаций с учителем. Педагоги продумали систему оценивания, предложили новые виды и формы занятий.
В целом в лицее все получилось. Неожиданная ситуация даже «взбодрила» коллектив. 
– Но все мы – и учителя, и дети, и родители – с нетерпением ждем возвращения в школу. Никогда в дистанте не научить главному: взаимодействию, поддержке друг друга в команде. Именно поэтому самым уязвимым оказался наш знаменитый театральный класс: остался в этом году без выпускного спектакля, – говорит Соколова.

Хорошо не торопиться
А как отреагировали на новый формат дети?
– Первые дни дистанционного обучения дались сложно. Я не знала, как зайти на сайт, расстраивалась, что неправильно отвечаю на тесты. Но учительница Татьяна Владимировна объяснила, что все ответы она просматривает и только потом ставит оценку, – рассказывает выпускница 3-го класса гимназии Гурьевска Илания Ротганг. – Проходить новые темы стало интереснее. В видеоуроке непонятное место можно пересмотреть, поставить на паузу (с учителем в классе так не получится). Я многому научилась: переносить домашнее задание в компьютер, отправлять сообщение учителям. Было удобно, что можно подольше поспать, позавтракать не торопясь. Один предмет я проходила быстро, а над другим могла посидеть и не переживать, что прозвенит звонок и не все успею. Вот только соскучилась по учителям и одноклассникам.

Программу освоили
Министр образования области Светлана Трусенева считает, что с вызовом все школы справились. Кто-то был более успешен, кому-то перестройка далась сложнее, но программу школьники освоили.
– Особенных историй не произошло. Есть дети, которые остались на второй год, и те, кого ждет переаттестация в августе. Но их не больше и не меньше, чем обычно, – говорит министр. – Педагоги буквально за две недели (время весенних каникул. — Прим. авт.) смогли переформатироваться — это подвиг. Многие выросли в разы. Дети повзрослели. Администрация учебных заведений тоже стала профессиональнее с точки зрения управления и коммуникаций. 
Будущий год, надеется Трусенева, пройдет традиционно: в классах, с учителями.
– Конечно, все зависит от эпидемиологической ситуации. Если вдруг нам не разрешат начать новый учебный год очно, сделаем это дистанционно, – говорит министр. – Сейчас собираем сведения, анализируем и готовим рекомендации по дистанционным формам обучения, чтобы школы были готовы к любым форс-мажорам. Опробованные формы можно применять в том числе и как здоровьесберегающие методики: например, в какие-то дни ученики смогут находиться дома и выполнять задания оттуда, передохнуть. Но, безусловно, всем нам хочется, чтобы учебный процесс вернулся в прежний режим.
Пока выпускники готовятся к сдаче ЕГЭ (тестирования начнутся 3 июля), идет зачисление в первые классы.
– Все проходит дистанционно, через «Госуслуги». По месту жительства набор первоклашек уже прошел, с 1 июля стартует зачисление на свободные места всех желающих, – уточнила Светлана Трусенева.

Аттестаты калининградские школьники уже получили. Впереди – общероссийский онлайн-выпускной 27 июня. Если же позволит ситуация, то будут и офлайн-праздники в начале августа (после проведения ЕГЭ).


09-Учеба-в-последней-четверти-шла-онлайн,-но-ЕГЭ-выпускники-напишут-за-партами.jpg
Учеба в последней четверти шла в режиме онлайн, но ЕГЭ выпускники этого необычного года напишут, сидя все-таки за партами

09-Ученице-гимназии-Гурьевска-Илании-Ротганг-онлайн-учеба-показалась-интересной---такого-паука-она-сделала-на-уроке-технологии.jpg
Ученице гимназии Гурьевска Илании Ротганг онлайн-учеба показалась интересной – такого паука она сделала на уроке технологии

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3550
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

106