или Зарегистрироваться
Обучение
531
0
12 июня 2020

Зачем эволюции борода?

На калининградском онлайн-фестивале ученые обсудили любопытные новости
В мае ИЦАЭ Калининграда провел онлайн-фестиваль науки «КСТАТИ» (6+): ученые прокомментировали актуальные события в разных областях.

Откуда пошел атрибут мужской красоты

Новость

Антропологи из Оксфорда предполагают, что борода – это эволюционный инструмент для защиты челюстей в бою.
Доказательств того, что весь скелет, в том числе и разные группы мышц мужчин, эволюционировал так, чтобы участвовать в драке, хватает. Добрались и до бороды: сегодня носить ее модно, но этому атрибуту мужской красоты много сотен лет. А ведь в природе ничто не существует просто так!

Комментарий
Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея:
– Чаще всего наличие у современных людей бороды связывают с половым отбором и с тем, что у самцов она коррелирует с тестостероном. Скорее всего, в прошлом женщины отбирали таких представителей сильного пола по аналогии с другими животными — роскошными гривами у сильных львов и т. п.
Посетители нашего музея часто предполагают, что все проще — борода греет. Идея хорошая, если бы не тот факт, что бороды распространены не только в холодных регионах. Если посмотреть на карту распределения волос, видно, что бородачи расселялись из Средиземноморья. 
Предположение, что борода защищает от ударов — возможно, но разве что от довольно слабых. В любом случае это вряд ли  результат естественного отбора: для человека главным инструментом защиты от ударов по лицу уже давно является речь.

Где находится самый древний очаг сельского хозяйства

Новость

В Амазонии археологи нашли «огороды» с маниокой и тыквой – там их выращивали более 10 тысяч лет назад.
В современных тропических лесах нашли маниоку возрастом 10 350 лет, тыкву возрастом 10 250 лет и кукурузу возрастом 6850 лет. Археологи раскопали фитолиты – микроскопические частицы кремния. У разных видов растений они разной формы, по ним можно понять, что и где росло в прошлом. Так что эта часть планеты может быть одним из самых ранних центров одомашнивания растений в мире.

Комментарий
Елена Сударикова:
– То, что в Южной Америке отводили каналы, строили дамбы больше 10 тысяч лет назад, было уже известно. Найденные окаменевшие кусочки культур важны, потому что это может повлиять на историю сельского хозяйства. А ведь оно стало переломным моментом для человечества: люди осели, стали выращивать себе еду, строить большие поселения. Там, где сделаны находки, пока нет следов людей и жилищ. Но если и их обнаружат, то, возможно, у нас появится самый древний очаг сельского хозяйства.

Искусственный интеллект «зарыдал»

Новость
Британский стартап научил нейросети эмоциям.
Искусственный интеллект уже многое может, но вот добиться от него «человеческих» проявлений сложно. Те же голосовые помощники Siri или «Алиса» общаются сухо, и их голоса ничего не выражают.

Комментарий.
Иван Дрокин, специалист по машинному обучению, сооснователь и директор по науке компании «Brain-Garden», директор по исследованиям и разработкам в компании «Botkin.ai»:
– То, что компания научила искусственный интеллект плакать и тяжело вздыхать — прорыв. Переводить текст в голос с эмоциями непросто. Первая сложность здесь — вычислительная. Вторая – сбор данных: нужны профессиональные актеры, которые смогли бы выразительно прочитать разные фразы, дать примеры разнообразных эмоций и сформировать базу для обучения. 

Чем занимались женщины-воительницы

Новость

В Монголии обнаружили два 1500-летних скелета женщин-воительниц.
Останки, которые нашли в кургане, это женщины, жившие в IV–V веках. Они стреляли и ездили верхом. 

Комментарий.
Александр Митряков, археолог, доцент Института истории и социологии Удмуртского университета:
– Это интересная и далеко не единственная находка, касающаяся женщин-воительниц. 
В ТОП-10 открытий прошлого года по версии Института археологии РАН вошла работа экспедиции на курганном могильнике «Девица V» в Воронежской области. Он состоит из 19 насыпей, часть из которых практически не видна (земля там распахивается под поля). В нем обнаружили женщину с золотым головным убором, греческими сосудами. 
Удалось установить время – вторая половина IV века до нашей эры. В этом же могильнике было много оружия, железные наконечники стрел, нож. Сама женщина (ей, кстати, много лет для тех времен — около пятидесяти) похоронена в позе всадницы. Эти детали, а также элементы конской сбруи говорят о том, что это «амазонка» — женщина-воин скифской эпохи. Такие всадницы охраняли скот и имущество, когда мужчины уходили в военные походы.
Кроме нее, в могильнике были захоронены девочка-подросток 12–14 лет и две женщины 20–35 лет. У них нет повреждений на костях, то есть травм не было. Так что остается загадкой, от чего они умерли, причем одновременно?


12-Антропологи-спорят,-зачем-ученым-растительность-на-лице.jpg
Антропологи спорят, зачем ученым растительность на лице. А может, как считают многие, это просто красиво! 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3662
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108