или Зарегистрироваться
Обучение
1228
0
11 июня 2020

Почти все выпускники в области решили сдавать ЕГЭ

В этом году тестирования нужны только тем, кто собирается в вуз. Остальным выдадут аттестаты по текущим оценкам 
Единый госэкзамен одиннадцатиклассникам в этом году можно не сдавать. Обычно ЕГЭ по обязательным предметам – русский язык и математика – пишут все, чтобы получить аттестат, но из-за коронавируса это требование убрали. И документ об окончании школы выдадут на основе текущих оценок.
Если же выпускник планирует в этом году идти в вуз, то ему останется сдать только предметы по выбору. И проверить свои знания решило 98% калининградских школьников. 
Экзамены будут по 12 предметам. Старт – 29 и 30 июня: в эти дни проведут пробные экзамены без участия школьников, чтобы проверить технические схемы. Ребята же первым делом напишут тесты по литературе, информатике и географии 3 июля. После основного пери-ода будет два резервных дня по всем предметам — для тех, кто не сможет прийти на экзамен по уважительным причинам. Дополнительный период организуют и в августе.

С температурой не пустят
Процедура сдачи ЕГЭ долго обсуждалась, ведь нахождение в одном помещении большого скопления школьников сейчас небезопасно. В итоге пришли к тому, что тестирования будут, но с определенными правилами.
– В день экзамена в каждом пункте ЕГЭ будет организовано три входа, чтобы разбить поток детей, – рассказала министр образования области Светлана Трусенева. – В кабинетах — обеззараживатели воздуха и кулеры с водой. На асфальте нанесут разметку для соблюдения дистанции. Выпускников встретят медработники с бесконтактными термометрами. Если температура будет повышенной, к экзаменам не допустят. Маски и перчатки им выдадут, но, надевать их или нет, ребята решат сами: по требованиям Роспотребнадзора эти средства защиты обязательны только для тех, кто проводит экзамен. Рассадят всех зигзагом с дистанцией 1,5 метра друг от друга.
Поскольку сдавать предметы по выбору будет много учеников (5,5 тысячи выпускников), подготовят 24 пункта сдачи.
– Если раньше были пункты, которые принимали до 400 детей по самым массовым предметам, то теперь максимум — 170 обучающихся. Это количество позволит соблюсти все нормы и требования, – комментируют в министерстве образования.

Один педагог заболел
Напишут тесты у нас и одиннадцатиклассники из других регионов, которые «застряли» в Калининградской области.
Сейчас продолжается подготовка к тестам, и около 80% школьников ходят на очные занятия, остальные готовятся дистанционно. Консультации проходят в группах не более 10 человек со всеми мерами предосторожности. К сожалению, как сообщили в министерстве образования области, у одного из педагогов лицея № 23, который вел подготовку, все же выявили коронавирус. Его не нашли у учеников и учителей, с которыми контактировал заболевший (его состояние стабильно), но инкубационный период еще не завершился.
Что касается готовности одиннадцатиклассников к экзаменам, то учителя в своих ребятах уверены.
– Опасений, что кто-то из выпускников не справится с ЕГЭ из-за нестандартной ситуации в этом году, у педагогов нет. Все одиннадцатиклассники готовы, – считает министр.
Подать документы в вузы можно уже с 20 июня (то есть еще до результатов ЕГЭ) и до 17 августа. Сделано это прежде всего для выпускников прошлых лет. 

Экзамены – только в профильный 10-й класс
Много шуму наделала новость прошлой недели о том, что, несмотря на отмену ОГЭ на федеральном уровне (девятиклассникам разрешили в этом году вообще не писать тесты. – Прим. авт.), для поступления в 10-й класс в нашей области экзамены все же будут.
– Это касается не всех. Если ребенок идет в обычный 10-й класс, ничего сдавать не нужно. А вот если выбирает профильный или класс с углубленным изучением, школа имеет право провести дополнительные испытания по выбранным предметам. Опять же — это решение каждое образовательное учреждение принимает самосто-ятельно. И экзамены понадобятся даже в таких случаях не везде, – подчеркнула Светлана Трусенева. – Мы рекомендуем проводить дополнительные испытания уже после основной волны ЕГЭ, в начале августа. Дистанционно, в какой форме – эссе, собеседование, вступительная работа и т. п. – школы тоже выбирают сами. 
Определиться с будущим девятиклассникам нужно до 15 июня — к этому времени они получат аттестаты. Прием в колледжи синхронизирован с последними датами сдачи ЕГЭ, подать документы можно до 25 августа.
– Примут детей по среднему баллу аттестата, учитываются достижения и портфолио. В этом году увеличено количество бюджетных мест по стратегически важным для региона специальностям: IT, автомобиле- и судостроение, поварское дело, сервис и туризм, сельское хозяйство. Это примерно 80% всего перечня подготовки, – отметила министр.

Балы пройдут в августе
Заканчивать школу — и не отметить это весело, с размахом и сотнями фотографий на память, согласитесь, обидно. Линейка и последний звонок через интернет — еще куда ни шло. Но как же наряды, прически и рассвет у моря?
– Единый выпускной для всей страны состоится 27 июня в режиме онлайн. Если позволит эпидемиологическая обстановка и у детей и родителей будет желание, то праздники в Калининграде пройдут в традиционной форме после экзаменов, в начале августа. Все станет понятнее после проведения ЕГЭ, – сказала министр.
Золотые медали тоже обязательно вручат: их получат выпускники, у которых в 10-х и 11-х классах были только отличные оценки. 

08-20200604113955_IMG_4370.jpg
В пунктах сдачи экзаменов будет организовано три входа, а учеников рассадят зигзагом на расстоянии 1,5 метра друг от друга

цитата
,
:
, :
В Калининградской области ЕГЭ по 12 предметам по выбору напишут 5,5 тысячи выпускников

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3582
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108