или Зарегистрироваться
Обучение
617
0
03 июня 2020

Ленты выпускникам-2020 доставили на дом

Школы еще подводят итоги, а Роспотребнадзор уже опубликовал требования для нового учебного года
На прошлой неделе завершился, пожалуй, один из самых странных учебных годов в истории образования. 

Индивидуальная линейка
Последняя четверть прошла дистанционно, последний звонок тоже прозвенел для выпускников онлайн. Впрочем, некоторые педагоги попытались добавить привычных атрибутов.
– У меня выпускной 9-й класс. И мы с родителями провели акцию «Лента выпускника», – рассказала «СК» педагог «Школы будущего» Ольга Киселева. – Родительский комитет прислал в группу класса видео с ребятами и их словами благодарности учителям. А потом мы отправились вручать ленты. Включали музыку на телефоне, и я перевязывала ленту. Конечно, мы были в масках и соблюдали все предосторожности, но все же я смогла лично пожелать ученикам всего самого хорошего. Еще в начале поездки родители вручили мне пустую банку — и потом каждый ученик опускал в нее сердечко со своим именем. Дети дарили цветы. Было трогательно до слез.

Со всем справились
Чиновники, директора и педагоги уже начинают подводить итоги — анализировать, как прошел эксперимент.
– Школы справились с дистанционным обучением великолепно: регион вошел в число лидеров в стране, – считает начальник Центра информатизации образования КОИРО Дмитрий Кулагин. – У нас хорошая инфраструктура, есть неплохие наработки, помогли открытые ресурсы популярных образовательных порталов. Все четко планировалось: министр образования области еженедельно проводила совещания с директорами школ.
В школах опрашивают родителей и детей, чтобы понять, в чем были плюсы и минусы работы в последние два месяца.
– Мы сделали анкетирование, чтобы выяснить, получилось ли у нас снизить нагрузку на учеников: для этого вводили систему блочных уроков и уменьшали количество синхронных уроков в zoom. В один день – не больше трех предметов, часть из которых проходила онлайн, а часть – в виде практикума, – рассказал замдиректора «Школы будущего» Алексей Банев. – Получилось, что 60–65% учеников и 75–80% родителей считают, что нагрузка уменьшилась. Хорошо сработала и система накопительных бонусов: получая их за достижения в учебе, можно было повысить свою годовую отметку. 

Дистанция и свой график
Вопрос: что дальше? В каком формате откроются школы осенью, как изменится учеба? 
Высшая школа экономики проанализировала, на каких условиях открывают школы в странах, где эпидемия пошла на спад (в Европе учебный год продолжается до конца июня). Везде — дезинфекция, регулярное мытье рук. Но есть и свои нюансы. Например, в Дании начальные классы открылись еще в апреле, в мае – средние и старшие. Но десятки тысяч родителей по всей стране выступили против такого решения. В классах расстояние между партами сделали 2 метра, ученики приезжают и уезжают небольшими группами. 
Во Франции во многих городах школы тоже уже открыты: максимум 15 человек в младших классах, в старших – масочный режим. В Нидерландах пока начали учебу малыши, в планах — старшие. Занятия идут посменно офлайн и онлайн: половина учеников в школе, половина — дома. При этом часть школ работает только два дня в неделю. Идти в них ученикам или учителям можно по желанию. В Италии, где ситуация с коронавирусом была особенно сложной, школы раньше осени открывать не планируют.
В общем, у каждого свой путь. Наша страна не исключение. Говорить о том, как будет выглядеть учеба осенью, пока сложно. Но Роспотребнадзор уже опубликовал требования. Среди основных – каждый класс должен учиться по своему расписанию, начало уроков и время перемен тоже индивидуальны. В классе не более 15 человек и свое помещение, где будут проходить все предметы. Никаких групп продленного дня, массовых мероприятий. 
Как все осуществить в реальности — вопрос. Придется отказаться от учебы только в первую смену, к которой долго шли? Где взять педагогов, чтобы провести уроки не в одном классе из 30 человек, а в двух — по 15? Все это головная боль министерств и руководителей учебных организаций. Родители же переживают, как бы школа так и не осталась онлайн (подлил масла в огонь принятый в конце мая Закон «О порядке дистанционного обучения в стране в случае введения режима ЧС или повышенной готовности»). 
Учеба не станет полностью дистанционной — говорят эксперты, в том числе на федеральном уровне. Но новых форм в обучении наверняка станет больше.
– Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но, без сомнения, очное образование обогатится за счет накопленных нами дистанционных ресурсов, они помогут в дополнительном изучении материала, – предполагает Дмитрий Кулагин. 

В классе – не более 15 учеников 
  • Каждый класс в новом учебном году должен учиться по своему расписанию и в своем кабинете.
  • Начало уроков и время перемен тоже для каждого свои.
  • Количество учащихся в классе не должно превышать 15.

09-Классный-руководитель-девятиклассников-Ольга-Кисилева-приехала-домой-к-каждому-ученику-и-перевязала-ленту.jpg
Классный руководитель девятиклассников Ольга Киселева приехала домой к каждому своему ученику и лично повязала ленту «Выпускник-2020». На фото – она и выпускник Егор Акишин

фото из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3585
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108