или Зарегистрироваться
Обучение
851
0
27 мая 2020

Линейки у школьников провели в интернете

На этой неделе учебный год завершился дистанционно 
Занятия в школах закончились, но вопросы, касающиеся образования, остаются. «Страна Калининград» дает ответы на самые актуальные.

Продолжится ли онлайн-учеба в следующем году?
В родительских чатах активно обсуждают, что якобы и в следующем году школьников ждет онлайн-формат, если большинство окажется не против. Активных пап и мам призывают писать, звонить в разные инстанции и требовать, чтобы этого не было. 
В правительстве области «СК» разъяснили, что эта информация — фейк. Конечно, в сегодняшней ситуации сложно говорить о чем-то наверняка, но дистанционное обучение в том виде, в котором оно работало весной, продлевать не планируют. Эта практика показала сильные и слабые стороны школ и учебного процесса, во многом была интересной и полезной. За три месяца педагоги и руководители сделали то, на что раньше ушли бы годы — ситуация, в которой оказался мир, стала отличным мотиватором. Эксперимент принес свои плоды, и наверняка образование в целом изменится: дистанционных элементов станет больше, а уроки будут разнообразнее. 
На совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции с президентом министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании специальной защищенной системы видео-конференц-связи (на базе инфраструктуры ЕГЭ) — она дополнит и расширит возможности очной системы образования. Ее уже начали апробировать в школах Московской области, скоро присоединятся и регионы.
– Дистанционные формы будут важным, перспективным, полезным, но лишь дополнением. Я сам лично, как учитель математики, понимаю, что живого контакта, непосредственного диалога учителя с учеником ничто не заменит, – отметил Кравцов. 
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Речь идет о том, чтобы закрепить за каждым классом или группой учебное помещение. Не допускать общения ребят из разных классов на переменах и прогулках, не объединять их в одну группу продленного дня. По возможности предложено сократить число учеников в каждом классе и пересмотреть расписание — например, делать начало первого урока в разное время. Конечно, придется забыть и о массовых мероприятиях, зато каждый день мерить температуру на входе в школу, без конца пользоваться антисептиками. Классы нужно будет обрабатывать во время перемен и после всех занятий, а еще установить приборы для обеззараживания воздуха.

Разрешено ли проводить вступительные экзамены в 10-е классы?
Как применить все эти требования на практике, пока не совсем понятно. 
С другой стороны, к осени ситуация может заметно измениться, как и правила.
Мы уже писали, в этом году для выпускников 9-х классов полностью отменили ОГЭ. Если сначала шла речь о том, чтобы оставить для сдачи только обязательные предметы (русский язык и математику) — два экзамена из четырех, то потом и вовсе разрешили ничего не писать, а итоговые оценки выставить по текущим. 
В большинстве учебных заведений (есть два исключения) не должно быть и никаких вступительных экзаменов для ребят, которые продолжают обучение в старших классах. 
– Проводить вступительные испытания имеют право только ШИЛИ и Кадетский корпус. В остальные места принимают по среднему баллу аттестата и портфолио, – пояснили в правительстве Калининградской области.
В колледжи также зачислят по аттестатам – об этом в эфире телеканала «Россия-24» (16+) сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. 
Уже на совещании с президентом Путиным на прошлой неделе федеральный министр отметил, что при приеме в организации СПО будут засчитываться статусы как победителя, так и призера чемпионатов и олимпиад по професси-ональному мастерству, включая «Ворлдскиллс Россия».

Когда и как пройдет ЕГЭ?
Мы писали о том, что в этом году одиннадцатиклассники не будут писать тесты по обязательным предметам — русскому языку и математике, а смогут сдавать только то, что им понадобится при поступлении в вуз. Тем же выпускникам, кто в высшие учебные заведения пока не собирается, экзамены вообще отменили — аттестат выдадут и так. 
На прошлой неделе стали известны даты проведения итоговых тестирований – пока это проект, числа примерные и зависят от ситуации с коронавирусом в стране. Но на них можно ориентироваться: начнется основная волна 29 июня с тестов по географии, литературе и информатике, а завершится 20 июля устной частью по иностранным языкам. 
Русский язык — одно из самых массовых тестирований – проведут в два дня, чтобы не собирать скопления школьников. Будут еще и резервные дни по всем предметам, так что, если выбранные предметы выпадут на одну дату, проблем не возникнет.
Проходить ЕГЭ, несмотря на разговоры о дистанционной форме, будут офлайн — как и раньше, в классах. Только требования к помещениям будут повышенные: все пункты проведения оснастят средствами индивидуальной защиты, учеников рассадят с дистанцией не меньше 1,5 метра. Всем участникам и организаторам экзаменов измерят температуру, а аудитории продезинфицируют. 
Сейчас идет активная подготовка к тестированиям: в основном она проходит дистанционно (учителя читают лекции и устраивают консультации). 
При желании школьники могут приходить на очные консультации в школы — разрешено собирать группы до десяти человек.

Будут ли выпускные?
Последний звонок для школьников прошел онлайн 25 мая. В этот день Минпросвещения России вело трансляцию на своем сайте и в соцсетях. Для школьников со всей страны организовали флешмобы, прямые эфиры со знаменитостями, известными блогерами (они вспоминали свои школьные годы) и много другого интерактива. Ребята благодарили в коротких роликах учителей, делали онлайн-виньетки. Калининградские школы провели и свои онлайн-линейки.Что делать с выпускными, пока не ясно. В начале мая правительство области говорили об их отмене. Но затем губернатор Антон Алиханов предположил, что их, возможно, устроят позже. Мы обязательно напишем о подробностях – следите за материалами «СК».
У студентов общий онлайн-выпускной планируется на 4 июля. Он пройдет совместно с Российским союзом ректоров, президентской платформой «Россия – страна возможностей» и с участием всех университетов.

10-IMG_9115.jpg
В калининградских школах сейчас идет подготовка к ЕГЭ. В каждой группе – не более 10 человек

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3720
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108