или Зарегистрироваться
Обучение
1192
0
25 февраля 2020

Горячее питание – это не чай с булочкой

В этом году учеников начальных классов во всех школах Калининградской области начнут кормить бесплатно 
На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон о бесплатном горячем питании в начальной школе. 
Полностью он называется «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в ст. 37 ФЗ «Об образовании в РФ». Ряд предложений по реализации закона и в его подзаконные акты внес депутат от нашего региона Александр Пятикоп. 
«Страна Калининград» расспросила законотворца, когда и чего ждать от новшества калининградцам. 
– Закон «революционен», даже во времена СССР не было бесплатного охвата горячим питанием школьников, бесплатно выдавали только молоко. Речь идет об обеспечении горячим питанием учащихся с первого по четвертый классы в государственных и муниципальных школах, – рассказал Александр Иванович. – В Думе предложения о новых мерах соцзащиты населения, и прежде всего детей, обсуждаются постоянно. 
В июле 2019 г. состоялись большие парламентские слушания, где обсуждались проблемы и перспективы развития образования в России, а также вопрос о состоянии здоровья школьников, в том числе о болезнях желудка из-за неправильного питания. А его своевременность и качество особенно важны в период начальной школы. 

Запустят в сентябре
Новый закон начнет действовать с 1 сентября 2020 года. Правда, ряд регионов отодвигают его на 2023 год. 
– Калининградская область не будет ждать крайнего срока, бесплатное горячее питание наши школьники начнут получать с 1 сентября, – говорит Александр Иванович. – На днях мы встречались с губернатором Антоном Андреевичем Алихановым, он потребовал от подчиненных в оставшиеся полгода решить все необходимые вопросы, чтобы получить федеральную субсидию на организацию бесплатного питания. На сегодня в нашей области в начальной школе учатся 48,8 тысячи детей, и, чтобы обеспечить их горячей едой раз в день, потребуется 284 млн рублей в год. Помощь из Москвы составит для нашего региона 62,5%, или 177 млн рублей от всех затрат, остальные средства – 106 млн рублей – должен изыскать сам субъект федерации и муниципалитеты. 
Но и это еще не все. По словам депутата Госдумы, в каждой школе пищеблоки должны соответствовать всем нормам СанПина. 
– Но надо отдать должное, – говорит Пятикоп, – что за последние годы в нашем регионе активно выделялись средства на эти цели, и почти во всех школах пищеблоки приведены в нормативное состояние. Кроме этого, каждый муниципалитет сейчас должен разработать план по организации в своих школах горячего питания. При этом начинать бесплатно кормить учеников нужно одновременно во всех школах региона. Словом, работы много, и нужно торопиться. Губернатор области уже дал все необходимые поручения, и Калининградская область в отличие от ряда других регионов в срок предоставила всю информацию в Министерство просвещения и Минфин РФ. 

Продукты будут проверять 
По словам Александра Пятикопа, несмотря на то, что закон принят, работа по нему продолжится. 
– Вскоре в Госдуме будем обсуждать еще один реализационный вопрос нового закона, – говорит он. – Речь о маркировке продуктов – мы должны знать, кто их производит, нет ли там ГМО и т. д. Также маркировка поможет бороться с завышением цен по всей цепочке поставки продуктов, иначе хорошая идея вылетит из рамок любого бюджета. 

Полноценная еда 
Принятый закон не делает различий в доходах семей учеников – бесплатно поесть в школе сможет и сын директора, и дочь рабочего. 
– Это сделали осознанно, – пояснил депутат. – Для всех родителей новая норма станет хорошим подспорьем. Это не столько финансовая поддержка, сколько помощь родителям, чтобы их ребенок вовремя поел качественную горячую пищу. Правда, в Госдуму уже пошли письма, мол, можно ли вместо обедов получить деньги? Нельзя! К слову, для самих школ в законе прописано жесткое условие, что горячая еда – это вовсе не чай с булочкой. Это должно быть полноценное горячее блюдо. А вот что это будет – завтрак, обед или горячий полдник, решат сами школы в зависимости от количества смен. В нашей области это, скорее всего, будут обеды. 

Только цифры
Горячее питание во всех школах страны будет обходится в 20 млрд рублей в год. В нашем регионе понадобиться 284 млн руб, чтобы в течение года кормить один раз день 48,8 тыс. учеников начальных классов. 

08-IMG_6385.jpg
В федеральном законе прописано жесткое условие, что продукты должны быть качественными и не содержать ГМО  (фото из архива «СК»)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31847
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

106