или Зарегистрироваться
Обучение
765
0
23 февраля 2020

Победу принес вопрос про гадюку

Калининградские школьники завоевали призовые места на престижных интеллектуальных играх
Уже больше двадцати лет в Калининграде проходит чемпионат «Школьный брэйн». 
Сейчас в нем участвуют представители 10 школ, причем некоторые на региональном уровне не останавливаются.

Чемпионы Европы
В начале февраля калининградцы привезли сразу несколько призовых мест с VI Международного фестиваля интеллектуальных игр «Павловская ласточка», который прошел в Московской области.
Соревнования серьезные: на них приезжают эрудиты из разных частей России, Армении, Эстонии и других стран (всего было 46 команд). Также участники фестиваля побывали на мастер-классах мэтров игры «Что? Где? Когда?» Павла Забавского и Максима Поташёва, пообщались с другими знатоками – Андреем Козловым, Михаилом Скипским и другими знаменитостями.
– На «Павловской ласточке» в первый раз мы были в прошлом году. Тогда участвовали лишь одним коллективом «Альбатрос» и стали первыми чемпионами Европы по «Что? Где? Когда?» среди школьников седьмых классов и младше, – рассказал корреспонденту «СК» тренер Руфат Иманов. – Сейчас я возил сразу четыре команды ребят с 6-го по 10-й класс. Больше всего титулов в этот раз завоевала самая младшая команда «Волна», шестиклассники, в основном ученики «Ганзейской ладьи». Ребята стали вторыми в «Брэйн-ринге», «Что? Где? Когда?» и в итоге заняли почетное второе место в общем зачете в своей возрастной категории.

У игроков нет пола
Как добиться таких замечательных результатов? Постоянными тренировками!
– Задаешь вопрос, запускаешь на минуту секундомер. Слушаешь, как дети ищут ответ, потом даешь рекомендации, что можно улучшить, – говорит Руфат. – Многие считают, что в интеллектуальных играх без энциклопедических знаний не обойтись. Это, конечно, так, но куда важнее уметь быстро эти знания извлечь из головы и ими воспользоваться. А еще нужно хорошо говорить и внимательно слушать других членов команды. 
– Я в команде единственная девочка. Но это просто так получилось: никакой разницы в интеллекте нет, пол тут не важен, – рассказала участница команды «Волна», 12-летняя Татьяна Ларина. – Чтобы побеждать, нужно много знаний: для этого постоянно читаем книги, статьи в интернете. 
Я играю уже три года – не надоедает! Постоянно новые сведения, азарт. Вот сейчас победу нам принес вопрос про гадюку – он был скорее на смекалку. 
Воспитанники Руфата Иманова – многократные призеры России, чемпионы Латвии.
– Бывает, что на играх встречается вопрос, на который я не знаю ответа, а ребята с ним справляются. Получается, воспитанники превзошли наставника, а что может быть приятнее для тренера?! – с улыбкой говорит Иманов.


08-Самой-титулованой-стала-команда-шестиклассников-%22Волна%22.jpg
Самой титулованной стала команда шестиклассников «Волна» (фото из архива героев материала)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31847
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

110