или Зарегистрироваться
Обучение
1703
0
14 февраля 2020

Была ли у человечества общая мама?

Антрополог, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея ответила на вопросы калининградцев
На прошлой неделе в День науки, который отмечался 8 февраля, в Калининграде с лекцией выступила антрополог Елена Сударикова. 
Научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея ответила на вопросы калининградцев: есть ли у всего человечества общая мама, когда люди освоили речь и близка ли нам генетически свинья.

Почему люди заговорили

Жил кто-то в далекой древности на территории России?

Елена Сударикова:
– Изначально наши предки жили в тропиках, а наша страна находится на территории с жестким климатом, который менялся, но никогда не был сильно благоприятным. Так что находок тут в принципе не много, и больше археологических, чем антропологических. Камни, керамика сохраняются хорошо – древнейшим образцам больше 2 млн лет. А вот с человеческими костями – проблема: это не мертвый минерал, живые клетки и белки, органика, и их после смерти можно съесть. Что чаще всего и происходит, если только не попалось удачное место захоронения, где кости законсервировались. Самые древние антропологические находки в нашей стране сделаны в Денисовой пещере в Алтайском крае (их возраст более 100 тысяч лет. – Прим. авт.). 

Как именно сформировался язык?

– Как и когда, точно мы не знаем, но вот почему – догадываемся. Главная концепция – усложнение социализации. То есть процесс охоты становился более трудным, требовал совместных действий, и о них нужно было как-то договариваться. 
Некоторые обезьяны живут на деревьях, друг друга не видят, и им приходится общаться с помощью запаховых меток и звуков. Шимпанзе, которые ближе всего к человеку по геному, поддерживают визуальный контакт, используют жесты. Откуда взялась идея их вербализовать? Об этом много дискутируют. Антропологи вносят свой вклад: мы можем анализировать, как устроен вокабулярный аппарат. И видно, что положение гортани у нас и человекообразных обезьян разное. Им физиологически трудно произносить звуки: этому мешает грубый речевой аппарат, мощная жевательная мускулатура, высокопосаженная гортань. Такие же сложности были и у неандертальцев от 300 до 25 тысяч лет назад – они были интеллектуально развиты, но вряд ли говорили (существует версия, что они могли произносить лишь совсем небольшое количество звуков). 
Можем мы отследить и развитие зон в мозге, которые отвечают за восприятие сложных смысловых конструкций, их выражение в языке. Самые смелые лингвисты говорят, что человек заговорил 500 тысяч лет назад – пускай и примитивно. Антропологи делают ставку на последние 100 тысяч лет, а если будут новые находки, то, может, это сдвинет срок до 200 тысяч лет.
Еще один важный нюанс — что появилось раньше, наскальные изображения или речь. Скорее всего, это была речь: ведь, чтобы сделать рисунок, нужно символическое мышление, сложное описание мира. 
Самым древним найденным предметам искусства 40 тысяч лет. Но в последнее время по-явились находки в Африке, которым 100–110 тысяч лет. Правда, вопрос, можно ли причислять их к искусству: это группы линий, которые, скорее всего, сделаны человеком умышленно, потому что в природе нет процесса, способного их создать. Но мы не можем увидеть в них какой-то осмысленной картины или сообщения.

Генетическая близость свиньи и человека – это миф или реальность?

– Миф, точно такой же, как то, что страус прячет голову в песок, когда пугается. Он просто стряхивает паразитов! Свинья далека от нас (ближе всего к человеку грызуны). У парнокопытных своя эволюция последние 65 миллионов лет.
Этот миф появился в прошлом веке, когда был расцвет исследований, связанных с этим животным: свиней много, они не такие дорогие, как обезьяны, и их права в отличие от приматов никто не защищает. Поскольку у нас схожее строение сердца (как и у всех млекопитающих), то людям от свиней пересаживали клапаны. Они сходного размера и нормально приживаются. Правда, от этого уже отказались в пользу печати органов на 3D-принтере: это проще, и иммунитет такие органы точно примет, не станет атаковать, потому что просто их не замечает.
Еще один момент, как мы использовали свиней – брали у них инсулин, чтобы вводить больным людям. Теперь это тоже не нужно: его могут производить бактерии – чистый белок в любом количестве. 

Корни из Африки

Если антропологи будущего обнаружат современные скелеты китайца и африканца, они причислят их к одному виду или к разным?

– Мы кажемся себе разно-образными – тем более если сравнивать людей, живущих в разных частях планеты. Но все расовые признаки лежат в основном на уровне кожи, а скелеты мало чем отличаются. Разве что немного пропорциями и строением черепа. Но для антропологов это не существенно, так что в будущем у ученых сомнений в том, что перед ними один вид, не возникнет.

Существует ли у всего человечества единая мама?

– Теория митохондриальной ДНК сегодня у всех на слуху. Действительно, митохондрии и их ДНК ребенок получает только из материнской яйцеклетки. И изменения в такой ДНК происходят только при редких случайных мутациях. Получается, что, сравнивая последовательности митохондриальной ДНК и возникших в ней со временем мутаций, можно определить степень родства людей, которые живут сегодня.
«Митохондриальная Ева» – это просто термин. Он подразумевает не какую-то одну женщину, прародительницу всего человечества, а группу женщин, обладавших одной особенностью: у них всегда рождались только девочки и обрыва митохондриальной ветки таким образом не происходило. Это была целая предковая популяция, но лишь одна из линий ДНК дошла до наших дней, остальные потеряны (такое случается, если у женщины рождаются сыновья или она бесплодна. — Прим. авт.). Проследить родство всего человечества сегодня можно примерно до 170 тысяч лет, и наши генетические корни уходят в Африку. 

11-Антрополог-Елена-Сударикова-много-знает-о-наших-с-вами-предках.jpg
Антрополог Елена Сударикова

11-Раскопки--(1).jpg
На территории России, в том числе во время ведущихся в Калининграде раскопок, обнаруживают больше археологических находок, чем антропологических

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2