или Зарегистрироваться
Обучение
1585
0
26 апреля 2019

Тотальный диктант

Образовательная пьеса в двух частях с прологом и эпилогом
Пролог
Вы в школе любили диктант? Вряд ли. Ведь его диктовали так, что решительно невозможно было догадаться, где — запятая, а где — тире, не говоря уже о загадочном мягком знаке в «тся/ться». Поэтому, покончив со школой, мы старались о писании под диктовку не вспоминать.
Однако за последние пятнадцать лет понятие диктанта вышло за пределы школы и распространилось, без преувеличения, по всему миру. Диктанты на всех ведущих европейских языках — не для получения оценки, а как форма интеллектуального досуга! Например, 
23 февраля состоялся национальный литовский диктант (в Калининграде зал для его проведения предоставило Генеральное консульство Литвы), были диктанты на польском и на немецком… Почему бы, действительно, не испытать себя, тем более когда речь идет о великом и могучем, о родном русском языке? Так я оказалась среди почти двухсот тысяч человек, подавших заявку на участие в «Тотальном диктанте».
После регистрации можно принять участие в курсах по подготовке, можно разобрать прошлые тексты диктантов, почитать учебники… Но я пришла к решающему дню чистая, как новенькая классная доска.

Часть первая. Оnline, или Цифровое будущее началось
Чтобы зарегистрироваться на официальном сайте, нужно авторизоваться, например, через собственный аккаунт в любой социальной сети. Это даже лучше, потом можно в той же сети вступить в группу диктанта. Например, калининградский координатор на все вопросы отвечал оперативно. После создания так называемого личного кабинета нужно было выбрать площадку. И тут я задумалась... Дело в том, что, во-первых, площадок в Калининграде на этот раз было две, обе предоставил БФУ имени И. Канта. В других городах, например в Москве, писать диктант можно было в библиотеке, театре, кафе и даже на станции метро. Самое экзотическое место, пожалуй, у одного из партнеров акции, авиакомпании S7: писать диктант могли пассажиры некоторых российских рейсов. 
А самое удобное, разумеется, online. Выбираешь подходящее время трансляции — и все, ты в команде!
Утром 13 апреля просыпаться пришлось рано, несмотря на субботу. Первая трансляция заявлена в 8 часов по московскому времени, значит, уже в семь утра по Калининграду! Будильник не подвел, зато подкачала трансляция. В семь часов утра она еще не начиналась, а в сети уже бушевал небольшой бунт. Что? Как?! Почему ничего?! Наконец в 7.19 картинка на экране компьютера ожила. Показали несколько забавных роликов, потом видеообращение автора текста, писателя Павла Басинского, а затем на сцену вышел диктатор (так называют тех, кто диктует текст слушателям). И это был не кто иной, как сам «отец-основатель» Илья Стахеев, на сцене Новосибирского университета. Посоветовав не волноваться, а расслабиться и отдаться радости, он начал процесс.
Каждое предложение звучало по нескольку раз, и от этого становилось весомым, величественным, громогласным. Да и речь в первом тексте Павла Басинского шла о так называемых теоретических преступлениях, о Раскольникове и Соне Мармеладовой, о Моцарте и Сальери. Сорок пять минут – классический школьный урок – пролетели стремительно. И вот уже Новосибирску предлагают похлопать себе «за то, что мы это сделали», а я клятвенно клянусь перечитать «Маленькие трагедии». Правда, нужно еще нажать кнопку «Отправить на проверку», а она зависает. Битых полчаса прошли в безуспешных попытках выяснить, можно ли уже выключать компьютер и идти завтракать. В конце концов я посчитала свою миссию исполненной. К тому же меня ждет вторая часть Марлезонского балета – актовый зал БФУ имени И. Канта!

Часть вторая. Университет, или Наши пальчики писали
Центральная часть России писала под диктовку второй части «Простое сердце», а нам в 13.00 достался третий фрагмент диктанта под названием «Ловец душ». Выражаясь фигурально, с этим диктаторы справились «на отлично», в актовом зале на Невского из почти восьмисот мест не было ни одного свободного! Вокруг меня расположились кадеты Морского лицея, девушка в форме курсантки юридической академии, пара мальчишек, явно возраста начальной школы. Но в зале много и однокурсников по университету, и людей «серебряного возраста». Все точно: участвовать в диктанте может любой!
Кстати, еще не факт, что писать трудно. Судя по тому, как волновалась министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, диктовать — тоже задачка не из простых. Сначала «диктаторка» перепутала имена авторов, потом чуть не отменила включение видеоролика с авторским прочтением. Однако успешно справилась с волнением и дальше все шло как по написанному. За час мы управились с Лукой, Васькой Пеплом и другими персонажами горьковской пьесы «На дне», которую Павел Басинский выбрал в качестве основы для третьей части диктанта.
А знаете, что оказывается самым сложным, по крайней мере, судя по отзывам и смешкам, то и дело раздававшимся в зале? Умение держать ручку! Навыки чистописания сдают свои позиции под напором клавиатуры, так что многие из участников диктанта вслух сетовали на отсутствие компьютера или хотя бы планшета. Мол, в цифровом режиме дело бы шло быстрее. Но ведь одна из задач этой акции состоит как раз в том, чтобы возродить любовь к чистописанию, к букве родного языка в самом прямом смысле этого слова. Так что я, например, искренне сочувствовала группе проверяющих экспертов: это ж им все читать придется!
Проверка диктанта началась немедленно после его окончания. Сдав свой листочек волонтерам, я покидаю актовый зал БФУ и… забываю обо всем, что было. Ведь «Тотальный диктант» пишется не для оценки, не для галочки, а только для себя. Это возможность вспомнить о том, какой он действительной мощный, могучий и прекрасный — наш родной русский язык!

Эпилог. Сдала!
Буду ли я в следующем году участвовать в «Тотальном диктанте»? Обязательно и однозначно, еще и друзей подобью! Потому что это весело, интересно, это возможность познакомиться с современной российской литературой (я, к стыду своему, с творчеством Павла Басинского была незнакома, а он, оказывается, известнейший критик и автор множества популярных произведений, так что буду срочно восполнять пробелы) — ну и запомнить наконец, когда в сложносочиненном предложении ставится запятая. По мнению того же Басинского, высказанному в видеоприветствии, «грамотность… помогает структурировать наше сознание». Быть умным и грамотным — хорошо. Так что, в следующем году встречаемся?

P.S. На момент сдачи этого материала результаты онлайн-диктанта оставались неизвестными (видимо, сбой кнопки «Отправить на проверку» так и не удалось вылечить). Оценка за написание на площадке БФУ – 5, «отлично».

Впервые «Тотальный диктант» состоялся в 2011 году по инициативе студентов из Новосибирска. Сегодня в движении участвуют уже 80 государств за пределами России. Стать соорганизатором диктанта у себя в городе может любой, кто подаст заявку на официальном сайте totaldict.ruУчастие строго добровольное и не зависит ни от возраста, ни от пола, образования, вероисповедания и профессии, даже уровень знания языка ни у кого не проверяют. Заходи и пиши!


19-6R1A6606.jpg
В Калининграде в актовом зале университета на 800 мест не было ни одного свободного! 

19-6R1A6696.jpg
Министр образования Светлана Трусенева тоже волновалась, хотя не писала, а читала текст 

Светлана Колбанёва, [email protected], фото предоставлено БФУ им. И. Канта

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2