или Зарегистрироваться
Обучение
1231
0
09 марта 2018

Школьники запускают ракеты и управляют квадрокоптерами

Чему наших детей учат в современных кружках и секциях 
В детстве мы все занимались в каких-то кружках. Если не брать спорт и традиционные музыкально-художественные школы, над которыми время не властно, еще 10–20 лет назад девочки, как правило, ходили на танцы или шитье, мальчики выбирали авиамоделирование или радиосекции.
Сегодня картинка дополнительного образования меняется, и происходит это за счет появления частных систем дополнительных занятий, а также благодаря нововведениям, которые запускает наше Министерство образования. 
Подробно о том, что такое допобразование ХХI века, чему может научиться современный школьник и какие новости ждут родителей в ближайшем будущем, мы поговорили на очередной встрече в «Клубе для родителей». На этот раз в гости к газете «Страна Калининград» и ее читателям пришли директор детского технопарка «Кванториум» Сергей Петров и преподаватель IT-направления Михаил Максимов.

Универсальные навыки
Долгое время в стране существовала только государственная система дополнительного образования, и со временем это привело к ее стагнации.
– То, что появились частные организации, на мой взгляд, хорошо – это создает конкуренцию, держит в тонусе и заставляет развиваться, – считает Сергей Петров. – Сегодня правительство говорит о том, что будет активно поддерживать этот сектор, а значит, откроются новые секции, кружки, школы, и требования к качеству возрастут. 
И частники больше всего предлагают занятий по робототехнике. Объяснение простое: во-первых, бренд говорит сам за себя — понятно, чем будет заниматься ребенок. Во-вторых, закупить конструкторы не так дорого и сложно, к ним прилагаются инструкции (хотя некоторые разрабатывают собственные методики). К тому же робототехника помогает развивать мелкую моторику, занимаются ею в командах, то есть дети учатся общаться, и это отлично подходит как для малышей, так и для тех, кто постарше.
Если говорить в целом о новой модели допобразования, ее отличие от привычных нам кружков довольно существенно.
– Детский технопарк «Кванториум», который открылся в Калининграде год назад (а всего в стране их сейчас 45), — это как раз образец нового подхода. Здесь детям дают не только конкретные навыки, но и универсальные компетенции, которые пригодятся в жизни. Речь идет об умении работать в команде (а сейчас все значимые проекты делают команды, часто международные), изобретательном мышлении, о самомотивации и умении поставить себе задачу, оригинально ее решить, – рассказывает директор технопарка. – Меняется и схема обучения: у нас, например, она модульная – на то, чтобы чему-то научиться и реализовать собственный проект, защитить его публично перед комиссией, у детей есть три месяца. Потом знания, конечно, можно углублять.
Любопытно, что из современного допобразования все больше исчезают и гендерные различия: если раньше градация занятий для мальчиков и девочек была сильной, то теперь на технические направления идут все.
– Увлекаются биологией, дополненной реальностью, и девчонки, и мальчишки. Да и вообще будущее — за интеллектуальными профессиями, а они не имеют пола, – уверен Петров.

Олимпиад слишком много
Сегодня помимо привычных вещей школьники могут изучать в кружках и разнообразные науки.
 Например, в «Кванториуме» сегодня девять направлений: если говорить упрощенно, дети изучают альтернативные источники энергии, нейробиологию и биотехнологии, космос (делают системы, которые работают на спутниках и запускают ракеты), собирают, программируют и запускают квадрокоптеры, учатся управлять беспилотными средствами, осваивают промышленный дизайн (работают с 3D-принетром и лазером), делают проекты по дополненной и виртуальной реальности. Все обучение проходит на практике, через проекты.
Но самое популярное направление сегодня – это IT.
– В тренде интернет-интере-сов – бигдата (умение анализировать большие объемы данных и работать с искусственным интеллектом), системное администрирование, мобильные приложения и т. д., – поделился Михаил Максимов.
Затронули мы и вопрос олимпиад: сейчас школьники участвуют в них постоянно и сами даже не всегда понимают, зачем им это. 
– Конечно, олимпиад сейчас слишком много — про это говорит и министр образования страны. Только по техническому направлению их около 300, у гуманитариев похожая картина. Я бы посоветовал родителям школьников ориентироваться на рекомендованный Министерством образования перечень олимпиад и конкурсов — https://минобрнауки.рф/m/документы/11337. Призеры могут подавать на стипендии, получать дополнительные баллы при поступлении в вузы, – рассказывает директор «Кванториума». – Наши ребята тоже участвуют в разных олимпиадах. В прошлом году Сергей Горобец, который разработал двигатель для самолета, получил сертификат «Ростеха» на стажировку и возможность выбрать один из восьми лучших вузов страны для поступления. А автор проекта вендингового аппарата для бездомных, который выдает не шоколадки, а пледы и предметы первой необходимости, представляла его Владимиру Путину. Свежие новости: несколько дней назад наша команда по IT победила во Всероссийской инженерной олимпиаде НТИ. И теперь ребята смогут поступить в вузы – организаторы олимпиад без экзаменов.

Сертификат на допобразование
Что касается нововведений, которые ждут родителей в ближайшее время, прежде всего это персонифицированные сертификаты для системы допобразования. Дети будут получать их с определенной суммой на счету, чтобы посещать как государственные, так и частные кружки и секции. Действовать они будут до совершеннолетия ребенка, а сумма будет зависеть от бюджета каждого отдельного региона. В Калининграде они заработают уже этой осенью (подробности читайте в нашей газете в ближайшее время).
Скоро появится и еще одна модель допобразования — детские центры при университетах, ориентированные на то, чтобы заинтересовать детей наукой.
– Если дети чем-то увлечены, это поможет им пережить и сложный подростковый период, и в дальнейшей жизни. Главное, не упустить время и найти то, от чего загорятся их глаза: если ребенок подсядет на игры, телефон и другие гаджеты, вырвать его оттуда будет сложно, – советует Сергей Петров.

09-IMG_9604.jpg
Ира Овчинникова, Дима Пестонюк и Андрей Кондрашев занимаются дополненной реальностью и уже сделали собственный проект парка миниатюр
цитата
,
:
, :
С осени в Калининграде школьникам начнут выдавать именные сертификаты 
с определенной суммой на счету

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2