или Зарегистрироваться
Обучение
1266
0
18 августа 2017

Калининградские ученые изобрели умный шлем

Прибор аспиранта БФУ им. И. Канта Виталия Петрова существенно облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями
Слова «нейросети», «нейроприборы» и «нейронет» сегодня все чаще мелькают в прессе, причем не только научной. 
Правда, о чем идет речь, понимают, откровенно говоря, далеко не все. Но ведь и слово «интернет» тридцать лет назад многим было абсолютно непонятно. Даже среди технически продвинутых людей было мало тех, кто четко представлял, как это работает. Но это не помешало интернету без преувеличения завоевать мир. Теперь практически невозможно вообразить без него нашу жизнь. 
«В России под нейронетом понимается не новый вид компьютера, а будущая коммуникационная среда, которая объединит на базе нейротехнологий человеческие разумы, коллективы и интеллектуальных (электронных. – Прим. авт.) агентов, позволяя им обмениваться мыслями, чувствами и знаниями, содержащимися во внутреннем мире участников (в том числе неявными)… Для построения такой сети необходимо решить проблемы понимания мозга, создания специальных интерфейсов и сетевых протоколов», – поясняет всезнающая Википедия. 

Оригинальные разработки
– Принципиальное отличие интернета и нейронета заключается в том, что для общения не понадобятся явные посредники в виде компьютеров – они смогут делать это просто с помощью своих мыслей, – поясняет директор Института живых систем БФУ им. И. Канта Максим Патрушев. – Добиться этого чрезвычайно сложно, но можно. И в этом нет ничего фантастического. Уже сегодня кое-где (например, в Московском государственном университете) проводятся удачные эксперименты, когда люди при помощи мысли играют в компьютерные игры, совершают другие несложные действия. И это только начало. 
В Калининграде также проводятся работы в этом направлении. В Институте живых систем БФУ им. И. Канта давно и успешно ведутся разработки разного рода нейроприборов. 
Например, в конце позапрошлого года группа наших ученых представила широкой публике оригинальную разработку – робота-таракана («СК» подробно писала об этом 
30 сентября 2015 г. – Прим. авт.). А в 2016 году был создан прибор, способный следить за биоэлектрической активностью мозга и мышечных волокон. По сути, это принимающий от организма сигналы датчик, который с помощью bluetooth быстро передает полученные данные в компьютер или в смартфон.
Сейчас калининградские ученые работают над умным шлемом, надев который, человек сможет силой мысли управлять курсором на экране компьютера или протезом утраченной конечности. Два года назад аспирант Виталий Петров стал победителем организованного Фондом содействия инновациям конкурса стартапов «УМНИК», представив проект прибора, который может существенно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. 
Сумма полученного победителем гранта – 400 тысяч рублей. Первый транш пришел летом прошлого года. Основные расходы связаны с приобретением комплектующих для нейроустройства – они в основном импортные и довольно дорогие. 

Принцип действия довольно прост
По словам Виталия Петрова, принцип действия прибора довольно прост – от электродов, которые крепятся на резиновой шапочке (такие используются в больницах и поликлиниках для снятия энцефалограммы головного мозга), информация поступает в нейроустройство, связанное в свою очередь с компьютером. С помощью этих сигналов можно управлять, допустим, инвалидной коляской. То есть по сути у человека появляется возможность перемещаться в пространстве, используя только силу своей мысли. 
– В этом нет ничего фантастического, ничего из ряда вон выходящего, – говорит Виталий. – Правда, сила мысли здесь используется в последнюю очередь: только тогда, когда человек совсем обездвижен. Если же он может двигать хоть какой-нибудь группой мышц, например челюстью, то лучше использовать эту возможность, потому что сигнал от мозга – очень слабый, требуется мощный усилитель. 
Следует отметить, что в мире уже есть подобного рода приборы. Преимущество того, что разрабатывает калининградский ученый, заключается в том, что он весьма чувствительный – у него восемь каналов, по которым идут сигналы.
В ближайшем будущем Виталий и его коллеги собираются усовершенствовать прибор – сделать так, чтобы обработка информации происходила автономно, без подключения к компьютеру. Для того чтобы добиться поставленной цели, у разработчиков есть еще примерно год. 

В перспективе производство
Что касается перспектив использования прибора на практике, то Виталий уверен, что он будет востребован на рынке.
– И я, и наши инженеры общались с людьми с ограниченными возможностями, и, по их словам, нечто подобное им просто необходимо, – говорит он.
Генеральный директор компании, которая производит и ремонтирует реабилитационную технику для инвалидов, и руководитель калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин также считает, что разрабатываемый в БФУ им. И. Канта нейроприбор нужен. 
– Около года назад нам демонстрировали работу этого аппарата – пока, как говорится, есть над чем работать, – рассказал корреспонденту «СК» Роман Аранин. – Будем надеяться, что в ближайшее время прибор будет доведен до ума, и его можно будет, что называется, пускать в производство. 
Вместе с тем Роман Анатольевич подчеркнул, что сила мысли – это не единственное, чем совершенно обездвиженный человек может управлять инвалидный коляской. 
– В частности, мы разработали систему, которая работает, используя силу дыхания, – пояснил он. – Подобного рода инвалидные кресла уже достаточно давно есть в продаже. 

В тему 

Навеяно фантастом
По словам ведущего инженера БФУ им. И. Канта Данилы Борчевкина, у него и коллег есть желание создать аппарат, который в чем-то напоминает те, что описал в цикле романов «Анклавы» известный фантаст Вадим Панов. Речь идет о так называемых «балалайках» – небольших треугольных чипах, которые вживлены в затылочную область почти всем жителям придуманного писателем мира. В эти устройства можно загрузить множество облегчающих жизнь приложений – от высококлассных переводчиков и подробных путеводителей до программ, способных управлять автомобилем. Для вывода информации можно использовать наушники и очки со встроенными мониторами, а можно напылить на глаза нано-экраны. Звучит как сказка, но мало ли было случаев, когда ученые превращали сказку в быль!

09-IMG_4612.jpg
Виталий Петров считает, что в использовании человеком силы мысли нет ничего из ряда вон выходящего

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27