или Зарегистрироваться
Обучение
1199
0
11 мая 2017

Янтарную комнату помогут найти роботы

От ученых прозвучало любопытное предложение использования умных машин в Калининграде
В Калининграде давние традиции изготовления роботов. В том числе и человекообразных.
Старожилы помнят, как в 1960–1970 годах в некоторых трамваях кондукторами работали умные машины, которые с помощью «рук» выдавали пассажирам билеты. Изготовили эти удивительные механизмы не в научных лабораториях и не в заводских цехах – их сделали школьники на Станции юных техников. Несколько таких роботов были представлены на всесоюзной выставке в Москве, где те завоевали главный приз. Вернее, не они сами завоевали, а их создатели. Пионерам, насколько помнится, подарили мотоцикл. К сожалению, век железных кондукторов в наших трамваях оказался недолог. Пассажиры особо с роботами не церемонились, поэтому те быстро вышли из строя. Один из этих трудяг сейчас хранится в областном Историко-художественном музее. 

Как увлечь детей техническим творчеством
На состоявшемся недавно в научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ им. И. Канта круглом столе среди прочих вопросов обсуждалось, каким образом можно увлечь детей робототехникой. Один из приглашенных гостей – кандидат технических наук, доцент Московского авиационного института Андрей Лямин – высказал мысль, что в этом плане вполне полезны разного рода игры с применением роботов, которые могли бы летать, ездить по земле, плавать по воде и под водой. Это, по его мнению, не только вызовет у детей интерес к техническому творчеству, но и заставит их больше времени проводить на свежем воздухе. 
Кроме того, со стороны ученого прозвучало интересное предложение использования роботов. 
– Я знаю, что в вашем городе долго проводились поиски Янтарной комнаты на дне затопленных подвалов фортов и других сооружений, – сказал Андрей Лямин. – Однако ничего не получилось, потому что человеку погружаться на дно затопленного подвала опасно. Почему бы не провести такое исследование на расстоянии с помощью роботехнических комплексов?
Присутствовавший на круглом столе известный российский изобретатель и телеведущий Андрей Бахметьев сказал, что вынашивает идею организации соревнований по робототехнике, при которых передвигающиеся в разных стихиях роботы взаимодействуют между собой. 
– Я даже придумал легенду для этой игры, – продолжил Андрей Бахметьев. – Она такая: альпинист на вершине горы попал в беду. Его нужно эвакуировать. 
К нему подлетает беспилотный летательный аппарат и забирает его. Но лететь дальше беспилотник не может – час двадцать полета для него сейчас предел. Он передает пострадавшего роботу на колесном или гусеничном ходу. Этот робот доезжает до водоема. Дальше в дело вступает робот, который передвигается по воде, а затем – подводная лодка.

«Война миров» может стать реальностью
Что касается перспектив развития робототехники в стране и в мире, в беседе с корреспондентом «СК» Андрей Бахметьев высказал опасение, что этот процесс может привести к событиям, показанным в некоторых фантастических фильмах. Например, в фильме «Война миров», снятом по мотивам произведения Герберта Уэллса.
– Я как-то присутствовал на испытаниях маленького робота, который питается разного рода насекомыми – ловит мух, тараканов, жуков и помещает их в специальный контейнер, где происходит химическая реакция и вырабатывается ток, – рассказал Бахметьев. – Я не помню уже, где проходили испытания, но движение человеческой мысли в этом направлении меня насторожило. Ведь по такому же принципу работали машины марсиан в фильме «Война миров». Только там они питались не мухами, а людьми. 
Также изобретателя настораживает тенденция придумывать роботы, которые управляют силой мысли. 
– Ведь никто до конца не может понять, что такое человеческая мысль и откуда она берется, – резонно заметил он. – И получается, что неизвестно что, которое взялось неизвестно откуда, командует обладающей огромной мощью машиной. Это может плохо закончиться. 
В целом Бахметьев полагает, что основная проблема современной робототехники – это проблема этическая. Если роботов будут создавать люди с правильными представлениями о добре и зле, тогда сюжеты жутких фантастических фильмов никогда не станут реальностью. 

«Хочу стать изобретателем или инженером»
Пока ученые на круглом столе спорили о том, как привлечь детей и молодежь к робототехнике, в соседнем помещении «Фабрики» – в детском технопарке «Кванториум» – пятиклассники из Калининграда Дима Товпик и Сергей Войтов работали над созданием механизма, способного сортировать посылки на почте. 
Это задание, рассказал педагог дополнительного образования Александр Галкин, ребята получили несколько месяцев назад. К концу мая они должны представить свои проекты. 
«Кванториум» в известном смысле можно назвать кружком технического творчества. Только он большой и разветвленный. 
– Здесь дети могут получить знания и умения из разных отраслей, – поясняет Александр Галкин. – На практике это выглядит примерно так. Вот ребятам для моделирования умного транспортера для почты потребовались небольшие модели посылок. И мы пошли в цех со специальным оборудованием и изготовили эти модельки. 
Узнали мы и мнение ребят. Никита учится в калининградской школе № 24. 
– Мне не нравится делать то, что уже придумано другими, хочется сделать что-то свое. Поэтому я хочу стать изобретателем. Но если получится стать хорошим инженером – тоже будет неплохо, – вполне по-взрослому рассуждает Никита. 
Сергей Войтов учится в образовательном центре «Росток». В свободное время занимается в «Кванториуме». Кто знает, может быть, умные механизмы, придуманные Никитой и Сергеем, помогут в недалеком будущем нашей почте работать быстрее и эффективнее. Многие об этом давно мечтают. 

15-IMG_5556.jpg
Калининградские школьники под руководством педагога дополнительного образования Александра Галкина работают над созданием умного транспортера для почты 

15-IMG_5531.jpg
Андрей Бахметьев: «Подчиняющиеся человеческой мысли роботы – это опасно»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2