или Зарегистрироваться
Обучение
2308
0
22 декабря 2016

Директор сдаст ЕГЭ вместе с учениками

Алексей Голубицкий из Школы будущего (Большое Исаково) решился на эксперимент, 
а мы проследим и расскажем подробности
Алексея Голубицкого в Калининградской области знают многие: новатор в сфере образования, он часто принимает смелые решения, выстраивает в школе особую систему обучения (подробнее читайте на нашем сайте strana39.ru в разделе «Обучение». – Прим. авт.). Несколько лет назад Голубицкий стал лучшим директором в России, а в этом году его учебное учреждение признали лучшей инклюзивной школой среди всех регионов, где вместе с обычными ребятами занимаются дети с особыми потребностями здоровья. 

Проверим на себе
Это мы все к тому, что Школа будущего — постоянный источник новостей. Так что, когда Алексей Голубицкий написал о том, что собирается как выпускник прошлых лет сдать ЕГЭ, мы не слишком удивились. Подумали — отличная идея! И решили превратить эксперимент в совместную акцию: «Страна Калининград» будет следить за подготовкой, мы пройдем вместе с директором все этапы и, конечно, подведем итоги. А начнем с того, что расскажем, откуда взялась такая идея и как к ней отнеслись коллеги и ученики.
– Причин несколько, и каждая важна, – объясняет наш собеседник. – Тема ЕГЭ обсуждается постоянно, некоторые противники тестирования до сих пор надеются на его отмену. Поскольку я часто выступаю их оппонентом, то решил разобраться не только в теории, но и на практике, что же это такое. Одно дело говорить ребятам «это не так сложно», «вы справитесь», «не волнуйтесь». И совсем другое — пройти самому. Иногда ощущаю себя тренером на краю бассейна, в котором учатся плавать дети. Стою в тепле и сухости, машу руками, показываю, а сам не знаю: холодная ли вода, глубоко ли, сильно ли пахнет хлоркой? 
В этом поступке нет эпатажа, попытки проверить себя (в своем уровне не сомневаюсь и понимаю, что сдам — вопрос, конечно, с каким результатом). Это позволит лучше понимать учеников и объединиться с ними.
Чтобы все было по-честному, Алексей Голубицкий сдавать будет обществознание: предмет для него новый (по образованию директор — географ), ни в школе, ни в вузе не проходил, к тому же обществознание в топе популярности по выбору. Так что начинать будет с нуля, готовиться в свободное от работы время, в запасе полгода. Важное ограничение — никаких репетиторов: директор вместе с учениками будет ходить на консультации, использовать интернет-ресурсы. 

Спекуляции на стрессе
Еще одна цель эксперимента – разобраться со спекуляциями на тему стресса из-за экзаменов.
– Конечно, напряжение есть – как при любой проверке. Но, если честно, стресс часто слишком накручивают СМИ, учителя, родители, приводя лишь неудачные примеры и забывая рассказать о том, как ребята из регионов поступают в столичные вузы, воплощают свою мечту. Когда я шел в вуз в 1990-е годы, мы сначала сдавали выпускные экзамены в школе, потом вступительные в сам вуз. Думаете, не было стресса? Двойной! Помню, при поступлении пришел к кабинету в 9 утра, а зашел в него в 16 часов, то есть провел в коридоре весь день. И не было ни буфета, ни скамейки, – вспоминает Алексей Викторович. –Мне тоже не нравятся видеокамеры, жесткость процедуры в целом. Но это можно, наверное, сравнить с аэропортом: там тоже неприятно просвечивать вещи, снимать обувь. Но я понимаю, ради чего это делаю. «Жертвы» при тестировании нужны, чтобы обеспечить всем одинаковые условия, отсутствие нарушений. Если ты подготовился, не важно – на Чукотке, в Дагестане, Москве или Калининграде, напишешь работу хорошо и ее справедливо оценят. Последнее гарантирует сама схема: проверяют каждую анонимную работу независимо два эксперта, и, если их мнения не совпадут, смотрит третий.
Конечно, добавляет Голубицкий, было бы здорово вообще отменить экзамены — и при выпуске из школы, и при поступлении на следующую ступень. Но это невозможно, и тогда ЕГЭ – идеальный вариант.
– Те, кто ратует за возвращение устных экзаменов, наверное, забыли примеры из прошлого. Когда я поступал в вуз, моему соседу экзаменаторы сказали: «Сколько назовешь городов Австралии, такую отметку и поставим». Он назвал три. Не хочу сказать, что это правило, скорее, странное исключение, но такое было, – поясняет директор. – 
И еще добавлю по аргументу, что ЕГЭ не дает среза знаний, что это «угадайка», где можно заучить ответы на вопросы. Даже выражение придумали: «кроссвордиризация образования». Когда тестирования только появились, были разные казусы, но сейчас вопросы про то, какого цвета глаза у Наташи Ростовой, не более чем байки. Со временем содержание тестов выверили и их постоянно подчищают. И если не знаешь предмет, получить высокие баллы невозможно. Да и случайные «галочки» в нужном месте не помогут написать эссе, которое есть во многих предметах. ЕГЭ – максимально прозрачная процедура и в целом показывает уровень знаний. К сожалению, она не отражает важное умение коммуницировать, аргументировать, не показывает навыки проектной и исследовательской работы. Но ведь это, наверно, и не его задача.

Найти время на жизнь
По словам Алексея Голубицкого, ученики школы на новость о том, что директор вместе с ними сядет за парту, отреагировали в основном спокойно. Реакция коллег была более бурной: некоторые делают ставки, кто-то предлагает помощь. 
А учителя из Татарстана в комментариях в социальных сетях рассказали, что они уже несколько раз сдавали ЕГЭ, а в этом учебном году педагоги первой категории пройдут тестирования снова. 
– Нужно упомянуть еще одну цель эксперимента: я хочу разработать авторскую модель подготовки к ЕГЭ, пошагово показать, как сделать все быстро и эффективно, – говорит наш добровольный экспериментатор. – Она не исключает важности плановых занятий, роли учителя, но сегодня нередко в 10–11-х классах дети, да и педагоги тратят чересчур много сил и времени на подготовку к сдаче единого госэкзамена. А ведь есть еще любопытные проекты, исследования, участие в конкурсах, КВН – жизнь, которую не стоит откладывать на потом!

Мнение
Академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких: 
– Сегодня большинство детей подходит к выпуску на «последнем издыхании». Их жизнь сужается только до занятий в школе и с репетиторами. Многие в 9–10-х классах бросают все увлечения, перестают общаться с друзьями. Такая «одержимость» – самый неэффективный вид работы. 
И он может закончиться нервным срывом. Несмотря на предстоящие ЕГЭ, в жизни старшеклассника должны быть прогулки, музыка, а учеба может чередоваться с хобби, и тогда ребенок будет не только успешным, но и счастливым и здоровым.

Официально

Минимальные баллы в 2016 году
Для аттестата:
  • математика – тройка (оценивается по пятибалльной шкале)
  • русский язык – 24 балла
Для поступления в вуз:
  • математика – 27 баллов
  • русский язык – 36 баллов
  • иностранные языки – 22 балла
  • физика – 36 баллов
  • история – 32 балла
  • обществознание – 42 балла
13-диаграмма.jpg

Голубицкий.jpg
Алексей Голубицкий: «Когда я принял решение идти на экзамен с детьми, то плохо спал – испытал давно забытое волнение!»

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

5