или Зарегистрироваться
Обучение
2211
0
21 июля 2016

Микробы превращают соли в золото, а фекалии – в биотопливо

В Англии на отходах человеческой жизнедеятельности уже работают автобусы
Калининградский ученый Степан Тощаков, заведующий лабораторией геномики микроорганизмов химико-биологического института БФУ им. И. Канта, рассказал читателям «Страны Калининград», на что способны бактерии.

Выживают даже в радиации
Бактерии — одни из самых древнейших обитателей этой планеты, поселившиеся на ней задолго до человека, более трех миллиардов лет назад. По некоторым теориям, именно им мы вообще обязаны своим появлением. К тому же обитают эти микроорганизмы даже там, где, казалось бы, у жизни нет шансов: например, на огромных глубинах океана – без света, кислорода, под большим давлением. Да еще и питаются неорганикой: железом, солями и т. п.
– Бактерии вообще живут повсюду, в том числе в нас с вами, только в кишечнике их около 5 000 видов. В продуктах, которые употребляем, — в сыре, кефире. К ним относится основная биомасса на планете, и их гораздо больше, чем людей и животных, вместе взятых. Наша лаборатория занимается изучением особых микроорганизмов – экстремофилов, которые живут при температуре выше +45 и ниже +15 градусов. Надо сказать, что есть отдельные виды, которым комфортно даже при +121 градусе по Цельсию: такая температура возникает в так называемых черных курильщиках – гидротермальных источниках на дне океана, около зон выхода вулканических газов, – рассказал ученый. – Существуют любители холода, концентрированной соли и других не менее сложных для жизни условий. 
Изучают все это многообразие, чтобы понять пределы жизни. 
– По одной из теорий, жизнь возникла на глубине и в районах вулканов: там была стабильная температура и относительное спокойствие по сравнению с поверхностью, где падали метеориты и происходили прочие неприятности. Там как раз и живут термофилы. По другой научной версии, жизнь занесло сюда из космоса с каким-то небесным телом, к примеру, метеоритом: пережить большие перепады температур, сильный нагрев опять-таки могли термофилы. В этом году в России поставили любопытный эксперимент: запустили спутник, на поверхности которого расположили контейнеры с микробами с Камчатки, когда он вернулся на Землю, оказалось, что по крайней мере часть из них выжила и неплохо себя чувствует. Удивительно, но многие микроорганизмы способны переносить радиацию: есть микробы, которые прекрасно справляются с огромными дозами, в десятки раз выше космических, – разъяснил Степан Тощаков.
Живут термофилы в самых разных точках земного шара: на Камчатке, в Южной Америке, Африке, на Курильских островах. И даже в Калининградской области!
– Вот только обитают у нас такие микроорганизмы на глубине ниже 1,5 тысячи метров. Пока нам не удалось договориться с бурильщиками: почему-то им кажется, что мы хотим найти нефть, а нам нужна лишь вода, в которой живут интересующие нас организмы, – с улыбкой уточняет Степан.
Так что наши ученые изучают «приезжих»: пробирки с микробами присылают из Института микробиологии РАН, с которым наш вуз активно сотрудничает. 

Батарейка в чане
Помимо проверки теорий о зарождении жизни, есть от термофилов и конкретная польза.
– Ученые нашли микроорганизмы, которые восстанавливают соли железа и золота (они выглядят как черный порошок) и превращают их в привычные нам металлы. Уже существует и микробная батарейка: грубо говоря, это чан с раствором и микробами, от жизнедеятельности которых горит лампочка. Живут они несколько лет, отлично размножаются и не требуют никаких особых условий, главное, вовремя подкармливать. Вот такая батарейка со сроком действия в несколько лет — осталось придумать, как сделать ее удобной для использования, – говорит биолог.
Микробы способны превратить отходы в новый полезный продукт: например, опилки — в биотопливо, а кератин из птичьих перьев — в кормовую добавку для скота. У нас, правда, такие способы переработки пока не используют, а в Европе экспериментируют – и успешно. 
На этом список удивительных способностей не заканчивается: психрофилы (любителей низких температур, от +10 до — 20 градусов) люди используют для процессов ферментации в пищевой промышленности – не нужно затрачивать энергию на нагрев, а это существенная экономия. Галофилы (любители соли, живущие в соленых озерах, Мертвом море) поставляют нам каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантым действием. 
– Два года назад в Англии уже запустили общественный транспорт — автобусы, которые работают на биометане. Он образуется в результате переработки продуктов человеческой жизнедеятельности и пищевых отходов. Так, 40-местный автобус может проехать на одном баллоне сжатого биометана до 300 км. Для производства такого количества газа достаточно годового объема фекалий пяти человек, – прокомментировал ученый.

Про пробиотики и консерванты
Продолжая тему микробов и бактерий, мы поинтересовались у ученого, насколько полезны пробиотики и различные капсулы для восстановления микрофлоры в кишечнике.
– Даже мне, биологу, сложно в этом разобраться. Считаю, какая-то польза есть, правда, небольшая. Пробиотики назначают, как правило, вместе с диетой, и вот второе точно помогает. Полезным бактериям, которые можно выпить и помочь кишечнику, придется сначала пройти через довольно жесткую среду желудка, а потом попасть в не менее разнообразный мир микроорганизмов, живущих в нас, и побороться за «место под солнцем». 
Что касается не менее актуального вопроса о вреде консервантов, специалист успокоил читателей «СК». 
– Консерванты созданы для того, чтобы убивать бактерии. Не делают ли они то же самое, попадая в организм с продуктами, изменяя и нарушая нашу микрофлору? Нет, поскольку, во-первых, концентрация мала. А во-вторых, самая большая часть важных для нас микробов живет в нижних отделах кишечника, куда консерванты попросту не доходят.

IMG_6930.jpg
Степан Тощаков изучает микроорганизмы, которые встречаются практически везде, даже в янтаре


2222223342.jpg
Автобус может проехать на одном баллоне биометана до 300 километров. Для производства такого количества газа достаточно годового объема фекалий от пяти человек

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3