или Зарегистрироваться
Общество
288
0
25 июня 2020

Областные продуктовые карты уже отоваривают

За их получением обратились за три недели более 700 калининградцев
К обычной жизни возвращаются многие закрытые из-за коронавируса сферы. В том числе отели. 
– Мы уже открылись, но работаем еще не в полную силу, – говорит сотрудник одной из калининградских гостиниц Марина Ерошкина. – В простое оказались с 30 марта и до 8 июня. Было трудно. Работодатель выплачивал нам в качестве поддержки небольшие суммы, а недавно предложил помочь оформить «продуктовую карту». Согласились все сотрудники. 
Этот инструмент соцподдержки заработал в области с июня. Напомним, что граждане, потерявшие в пандемию работу, могут в течение двух месяцев получать по 5000 рублей на покупку продуктов. В списке – 35 категорий без ограничений по производителям. И продавать их могут магазины, которые согласились на свои кассы поставить необходимое оборудование. Дело в том, что помощь из бюджета перечисляют лишь на карту «Мир» и специально заведенный для этих целей социальный счет. 
– Вся процедура – от подачи заявления в Центр занятости населения и до начисления денег – заняла неделю, – поделилась Ерошкина.

Потери понесли все
Марина вместе с журналистами, представителями банка и торговой сети одной из первых опробовала карту. В магазине сети «Натурово» продукты, которые можно оплачивать с социального счета, мы нашли по синим ценникам. 
На кассе Марина предупредила кассира, что будет платить за продукты с социального счета. Это важно! По данным правительства области, сейчас к акции подключились основные торговые сети региона – «Виктория», «Семья» и «Спар», холдинг «Долгов», «Наш продукт», «Натурово» и «Ю-Маркет». Последние три уже отоваривают карты. Остальные завершают приготовления.
Как признался гендиректор «Агрофабрики «Натурово» Александр Иванов, переоборудование касс стоило предприятию немалых затрат. Но выгода от этого есть. 
– Во-первых, это имидж, мы первыми подключились к этому социальному проекту, – пояснил Александр Иванов. – А во-вторых, правительство выделило 100 млн рублей. И все деньги владельцы карт смогут потратить в том числе у нас. Для бизнеса эта поддержка важна. 
В период коронавируса мы понесли серьезные потери. Ведь остановили работу рестораны, отели, другие предприятия, которые закупали у нас продукцию. При этом ни под одну категорию для получения помощи из бюджета мы не подпадаем. 

Список расширили
Как сообщила замминистра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Ирина Гракова, к проекту вскоре присо-единится «Балтптицепром», у которого установлены 60 точек торговли.
– Не уверена, что все из них зайдут под проект, но большая часть будет участвовать, – рассказала замминистра. – Сейчас они адаптируют новое программное обеспечение для касс. Также на днях в Калининграде откроется первый магазин сети «Пятерочка». И ее представители выразили желание присоединиться к проекту. 
Всего с 1 июня, как сообщили в правительстве области, за продуктовой картой обратились более 700 калининградцев. Половине из них получение уже одобрили. Для этого нужно до 31 июля 2020 года обратиться в Центр занятости населения лично или через личный кабинет портала www.rabotakaliningrad.ru с указанием паспортных 
данных. 
С 19 июня список получателей продуктовых карт был расширен. 

Кто может оформить продуктовую карту:  
  • безработные, отработавшие в этом году не менее 30 рабочих дней;
  • безработные предпенсионеры, инвалиды, одинокие родители с несовершеннолетними детьми, получающие минимальное пособие по безработице (без предъявления требований к периоду постановки на учет в качестве безработного);
  • зарегистрированные в качестве ищущих работу в Центре занятости населения и работающие в организациях, которые в с 1 марта по 30 июня 2020 года объявили о введении режима неполного рабочего дня (смены) либо о приостановке производства;
  • трудоустроенные в соответствии с Трудовым кодексом и снятые Центром занятости населения с регистрационного учета в качестве безработных после 2 июня 2020 года;
  • зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятые, которые получили единовременную выплату в 50 тысяч рублей.

03-в-номер.jpg
Марина Ерошкина, сотрудник гостиницы, была без работы почти 2 месяца. По синим ценникам выбрала себе молочные продукты

02-в-номер-2.jpg
Так обозначают продукты, которые можно оплатить социальной картой 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3718
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108