или Зарегистрироваться
Общество
529
0
01 апреля 2020

Грозит ли нам продуктовая блокада

Производители, перевозчики и продавцы сделали прогноз 
На прошлой неделе в медиагруппе «Западная пресса» состоялся  круглый стол, посвященный реалиям, в которые попал местный бизнес в связи с коронавирусом. 
Хватит ли жителям области продуктов, идут ли сюда фуры с грузами? На эти и многие другие вопросы ответили руководители крупных предприятий. Публикуем наиболее интересные высказывания.

Запас в магазинах достаточный
Олег Пономарев, совладелец сети магазинов «Спар» и «Семья»:    
– У нас товары не грузятся со всей  Западной Европы. Где-то уже остановились заводы, и нам отказали в отгрузке. Так, Испания полностью отказала в транзите грузов из Марокко. Турция ограничивает отгрузки по тем же карантинным принципам, а там мы как раз закупаем томаты и весь весенний ассортимент. Сложности в том, что турки стали помещать своих водителей на карантин, это может резко сказаться на стоимости перевозок, а значит, и на цене товара. То есть в Европе наступают большие сложности из-за того, что они не работают. Это уже заметно. Но при этом наш регион обеспечен мясом. Хлеб в полном объеме будет. Главное, чтобы через полтора-два месяца у нас курица сохранилась. Здесь есть свои особенности в связи с тем, что яйца, из которых вылупляются курочки, не местные. Поэтому в любом случае самый худший сценарий – это сокращение ассортимента.
Но думаю, что до этого не дойдет, так как действующие сегодня режимы нас обеспечивают продуктами на сто процентов. Мы к этим проблемам готовились. Обеспечили большие дополнительные запасы. И сейчас все достаточно ритмично, кроме антисептиков. Их ни за какие деньги найти не можем. Выбиваем крошечными партиями, и расходятся они в магазинах за два часа. Да, поставки есть, но в малых количествах. Все остальное – в достаточном ассортименте.      

Водителям фур отменили карантин
На позапрошлой неделе глава комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской ТПП, владелец крупной логистической компании Леонид Степанюк уже рассказывал «Стране Калининград» о главной проблеме перевозчиков  – установленный 14-дневный карантин для всех водителей, которые пригнали фуры с товаром из стран «красной зоны». Это тут же сокращает число водителей в строю. Ситуацию  с доставкой товаров в область усуглубляют и  образовавшиеся на всех границах, в том числе в самом Евросоюзе, очереди. Теперь фура из Европы идет к нам не два дня, а все пять.      
– Сейчас ситуация несколько улучшилась, – рассказал во время круглого стола Леонид Степанюк. – Но очереди есть, особенно со стороны Литвы. Мы уже изучаем вариант паромов, а также, как возить товары автопоездами. К тому же водителям сейчас  хоть и отменили 14-дневный карантин, но контроль за ними ужесточили. Тесты продолжают делать, как и раньше. 

Держим полный цикл производства
Андрей Романов, председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» (в этот холдинг входят предприятия по производству молочных продуктов, выращиванию зерновых, разведению племенных животных и т. д.):
– Весь мир сейчас начинает жить в новых реалиях. Поэтому будем действовать по обстановке. В нашей отрасли спрос на продукты будет стабильным. Мы даже сейчас потихоньку увеличиваем выпуск продукции. И даже если произойдет блокада со всех сторон, то в Калининградской области мука будет, молоко и мясо будут. 
Если с птицей возникнут проблемы, то перейдем на свинину и говядину. На сегодняшний день цикл внутри Калининградской области позволяет обеспечить всех жителей региона продуктами. Сейчас мы боремся за сохранение цены из-за хоть и не стремительного, но все-таки роста себестоимости. Подорожали всевозможные комплектующие. Но мы прикладываем все усилия, чтобы  цены не изменились. И мы считаем, что задача минимум – апрель продержаться в этой тенденции.   

Залесский-фермер-.jpg
Производители молочной продукции говорят, что работу не останавливали. Сейчас для них проблема – сохранить прежние цены     

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31847
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

110