или Зарегистрироваться
Общество
313
0
24 марта 2020

Калининградцев эвакуируют из-за границы, а турфирмы борются за будущее

Как во время разгула коронавирусной инфекции выживают учреждения культуры, образование и другие сферы
Калининградские школы ушли на каникулы и через неделю вернутся уже на дистанционное обучение (подробности – на стр. 11). Детские сады работают в обычном графике, но разрешено свободное посещение.
– У всех детей и воспитателей – контроль входа с замером температуры. Родителей без бахил и масок не пускают в здания, проводится дополнительная санитарная обработка помещений, – рассказали в областном правительстве.
Вузы уже перешли на дистанционный формат. 
– Перенесена на осень ежегодная межвузовская научно-техническая конференция студентов и курсантов «Дни науки – 2020», традиционно проводившаяся в апреле, – сообщают на официальном сайте КГТУ.
Иногородние студенты продолжают оставаться в общежитиях. Иностранцев из Калининграда тоже никто не высылает.
– В нашем вузе учится сейчас 647 иностранцев из 44 стран. Все они продолжают онлайн-обучение. Кто-то уехал из общежитий на время дистанционного обучения домой, но большая часть остались в Калининграде. Некоторые из иностранцев зимой уезжали на каникулы, но давно вернулись, до обострения ситуации с вирусом, – пояснили в БФУ им. И. Канта.

Спектакли и лекции в интернете
До конца апреля в городе не будет никаких выставок, концертов, кино и лекций. Учреждения культуры закрыты, некоторые осваивают онлайн-формат. Так, в Youtube на канале драмтеатра выложено 28 спектаклей. Театр кукол по выходным ведет трансляцию спектаклей на странице «ВКонтакте». Музей «Альтес Хаус» выпускает в Инстаграме рубрику про закрома музея и антикварной лавки. На сайте Калининградского союза фотохудожников можно посмотреть лекции и другие материалы. Гиды из «Народного экскурсовода» ежедневно ведут онлайн-экскурсии в Инстаграме.
– В 24 региональных учреждениях культуры работает около 1,5 тысячи человек. Часть переведут на дистанционный режим. Те, чье присутствие необходимо, останутся на рабочих местах, соблюдая профилактические меры. Можно уйти в оплачиваемый отпуск, – прокомментировал ситуацию министр по культуре и туризму области Андрей Ермак. – Вынужденное временное закрытие не отразится на зарплатах сотрудников.

Невыездной мир 
Границы закрылись практически по всему миру. С 23 марта Россия приостановила авиасообщение со всеми странами: остались только рейсы из Москвы в столицы государств (список можно посмотреть на сайте Росавиации). Что касается непосредственно Калининграда, то пока с 23 марта отменились только самолеты «Белавиа» в Минск.
Продолжают ходить два поезда – из Питера и Москвы, вот только без остановок у соседей. И количество пассажиров должно быть не больше 100 человек в одном составе. Чтобы приехать таким путем, загранпаспорт с шенгенской визой уже не подойдет: обязательно нужно оформить УПД-ЖД (упрощенный проездной документ для однократного транзитного проезда через Литву). Кстати, литовцы продлили транзитный коридор для иностранцев, которые возвращаются домой через Литву на машине, до 26 марта. 
Временно калининградцам перестали выдавать шенгенские визы в визовых центрах Германии, Польши, Литвы. В визовый центр Италии документы можно подавать на визы со второй половины апреля.

Проблемы начались в пятницу, 13-го
Что делать землякам, которые уехали в путешествие до закрытия границ и все еще находятся в других странах?
 «МИД России собирает информацию от всех россиян, оставшихся за рубежом и пытающихся попасть на родину. Наше представительство МИД в Калининграде также работает в режиме горячей линии, как и министерство по культуре и туризму области», – написала у себя в Facebook Алла Иванова, министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям правительства области.
В сложные ситуации попали десятки наших земляков. Группа из 18 человек прилетела в Марокко 11 марта из Варшавы (на тот момент граница с Польшей была открыта, как и Марокко).
«Мы в Марракеше, +31, и никакого коронавируса», – написал в Facеbook калининградец Александр, организатор поездки. 
Проблемы начались в пятницу, 13 марта: когда закрыли границу, отменился обратный рейс в столицу Польши. Туристы быстро сориентировались и купили билеты в Калининград через Москву. Но буквально через несколько дней в Марокко ввели режим ЧС. 
В первые дни у калининградцев была паника, но об их ситуации узнали в правительстве области и других структурах — и 23 марта, в понедельник, они вылетели домой спецрейсом. Всего из страны бесплатно эвакуируют почти полтысячи россиян.
Делятся эмоциями и те наши земляки, кто сейчас живет в других странах. Например, в Испании, где с 14 марта начал действовать режим ЧС.
– Первой реакций людей была паника: когда поняли, что сидеть дома две недели, стали закупать заморозку, консервы. Выходить и только по одному можно в ближайший магазин, аптеку. И еще выгулять собаку, – рассказали калининградцы, которые живут неподалеку от Аликанте. – По прогнозам, карантин может продлиться до конца апреля...
Кстати, про собак: чтобы выбираться на улицу, народ тут же организовал сервис по аренде питомцев. Были случаи, когда на поводке выгуливали игрушку. Так что правила ужесточили: гулять с собаками можно, только если нет своей земли на участке, максимум 10 минут и не отходить дальше чем на 500 метров от дома. При себе обязательно иметь документ с адресом проживания и паспорт собаки (чтобы доказать, что она ваша). За нарушение этого и других запретов – серьезные штрафы. 
Супермаркеты в Испании работают: в них установили ограничители и разметки для безопасного расстояния – минимум метр между покупателями. Кафе и рестораны делают доставку на дом. Малый и средний бизнес власти всячески поддерживают: госпособия, налоговые послабления и т. д.

Нет денег на зарплату
В истории с путешествиями есть и другая пострадавшая сторона — турфирмы. По рассказам сотрудников некоторых местных агентств, уже идут разговоры о неоплачиваемых отпусках и возможных сокращениях.
На прошлой неделе в областном министерстве по культуре и туризму прошли совещание и встреча Ермака с представителями региональных фирм.
– Есть понимание, как действовать: вводить налоговые каникулы для туроператоров, отельеров. Возможны компенсации, связанные с отсрочкой выплат тела кредита для целого ряда организаций; рассматриваем гранты на разработку новых продуктов, чтобы стимулировать рынок, когда все придет в норму, – сообщил министр.
Сами же представители туризма не так оптимистичны. 
– На региональном рынке в федеральном реестре числится 50 туроператоров, а тех, кто имеет право предоставлять ночлеги, занимается продажей путевок и других продуктов, гораздо больше. Истории у всех разные, но общая проблема – нет денег на зарплату. Руководители не знают, как сохранить рабочие места. Выездного и въездного туризма нет, внутренний еле жив, – признается глава ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова.

Куда звонить, если застряли за границей:
Горячие линии:
  • Министерства по культуре и туризму КО: 8-800-200-55-39
  • Турпомощи: 8-499-678-12-03.
  • Ситуационно-кризисный центр: +7 (495) 587 88 60, 
  • +7 (499) 244 19 77, WhatsApp +7 985 046 52 97.
  • Оставлять сообщения можно в аккаунтах МИД РФ в соцсетях.


04-Учреждения-культуры-закрыты-до-30-апреля,-но-некоторые-начинают-работать-онлайн.jpg
Калининградские учреждения культуры закрыты до 30 апреля, но некоторые начинают работать в режиме онлайн
цитата
,
:
, :
В местных туристических агентствах уже идут разговоры о неоплачиваемых отпусках и возможных сокращениях

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42