или Зарегистрироваться
Общество
580
0
15 января 2020

За янтарь можно попасть в тюрьму

Полицейские завели первое уголовное дело за незаконную добычу солнечного камня
Участковые Зеленоградского округа в конце прошлой недели задержали 40-лет-него мужчину за незаконную добычу янтаря в районе поселка Вербное. И он стал первым жителем области, в отношении которого полицейские возбудили уголовное дело по новой для России статье – ч. 2 ст. 255 УК РФ «Самовольная добыча янтаря». 
Как пояснила начальник пресс-службы УМВД Светлана Поставничая, ранее мужчина уже неоднократно привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Потому органами следствия в отношении него возбудили уголовное дело.

Штрафы выросли в сто раз
Новый закон, напомним, вступил в силу в январе 2020 года. До этого борьба с черными копателями шла многие годы не особо успешно. Ужесточение наказания за незаконную добычу полудрагоценных камней продавливалось сквозь законодательное сито с трудом. Переломным моментом можно назвать декабрь 2017 года, когда штраф вырос с 3000–5000 рублей до 200–500 тысяч для граждан, с 30–50 тысяч до 500–800 тысяч для должностных лиц и от 10 до 60 млн рублей для юридических. А правонарушением стали не только добыча и сбыт янтаря, но и его транспортировка или хранение в целях сбыта как в натуральном, так и в переработанном виде. 

Оставляли лунные кратеры
 Но даже после такого ужесточения полицейские задерживали копателей. 
– При штрафах в 5 тысяч рублей копатели откровенно смеялись в судах, говоря, что готовы купить абонемент, чтобы их только не трогали, – комментировал ситуацию губернатор Антон Алиханов. – После того как несколько десятков янтарщиков «налетели» на штрафы до полумиллиона рублей, они поняли, что работать на земле сложно, и ушли в море.
Как пояснили в правительстве Калининградской области, уголовная ответственность будет наступать только после административной. 
 – Она нужна для отдельных, скажем так, сильно не понимающих и не воспринимающих административную ответственность, для злостных нарушителей, – подчеркнул глава области. – Для нас это, конечно, хорошее решение. То, что творили копатели на земле, превращая поля в лунный пейзаж, было болезненной проблемой. Они нарушали систему дренажа, а это негативно влияло на большие площади земель, окружающих участки с проявлениями янтаря.
Ущерб терпит и бюджет. В региональном министерстве по промышленной политике, развитию торговли и предпринимательства взяли данные право-охранительных органов за 2014–2016 гг. и подсчитали, что за это время стоимость конфискованного у копателей янтаря составила около 3,8 млрд рублей.

Еще одна проблема 
С начала образования нашей области многие жители добычей янтаря кормили свои семьи. По словам губернатора, сейчас встал вопрос с законодательным регулированием ситуации с ловлей янтаря в море.
– Такая добыча требует какой-то регуляции, – сказал Алиханов. – С учетом того, что она опасна для жизни и не столь сильно влияет на рынок, надо бы ее урегулировать и дать возможность легально заниматься хотя бы в небольших объемах этим видом промысла. Тем более морю с точки зрения экологии, как мы это понимаем, ущерба такая деятельность не наносит.

Как теперь будут наказывать 
  • Уголовная ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней грозит тем, кто ранее подвергался административному наказанию за аналогичное нарушение. 
  • Для этой категории нарушителей введен штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до 2 лет со штрафом 100–200 тысяч рублей, а также исправительные или принудительные работы.
  • Если стоимость камней превысит 1 млн рублей, штраф вырастет до 2 млн руб., а срок лишения свободы до 4 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
  • Если правонарушение совершит организованная группа или группа лиц по предварительному сговору, штраф вырастет до 5 млн рублей, а срок –  до 6 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Сырец к вывозу запрещен 
Как сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни, необработанный янтарь включен в перечень стратегически важных товаров и его вывоз как в иностранные государства, так и на остальную часть РФ физическими лицами запрещен. При этом сотрудники разных таможенных постов постоянно пресекают попытки вывезти десятки килограммов необработанного солнечного камня за пределы области, в том числе на поезде  «Калининград – Москва».

Только цифры 
В 2019-м полицейские привлекли к административной ответственности за незаконную добычу янтаря более 100 человек. В ходе рейдов изъято 18 моторных судов, четыре катамарана, надувные лодки с двигателями, переоборудованными под водометы, другое оборудование. А также свыше 60 килограммов янтаря-сырца. Общая сумма штрафов превысила 6 млн рублей.

03-апрель--2019-задержание-янтаря-сырца.jpg
Черные копатели в ходе незаконных работ превращают побережье в безжизненный лунный пейзаж
цитата
,
:
, :
В 2018 году впервые за последние 40 лет Янтарный комбинат добыл рекордные 
450 тонн янтаря-сырца

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

25634
опрос 15 января 2020

Где вы предпочитаете покупать мясо, овощи и фрукты?

44