или Зарегистрироваться
Общество
1759
0
17 апреля 2019

Польский фермер спасает наши поля

По его мнению, плюс обработанной земли еще и в том, что на ней не устроишь поджогов 
Уже многие годы, по словам пана Романа Романовски, в соседней Польше нет проблемы с поджогами, так как вспаханную землю огнем не проймешь. Хотя раньше беды случались как раз из-за пустующих земель. И теперь Романовски, можно сказать, взялся за Полесский район. Ему в аренду отдали территории, которые прежде были в федеральной собственности и давно не обрабатывались. Пан Роман не унывает и говорит, что года через два все приведет в норму. 
Российско-польское предприятие «Романовски агро» было создано два года назад. 
И уже выращивает на просторах области технические культуры. В прошлом году предприятие получило средства господдержки в 15,5 млн рублей, чтобы возместить лишь часть своих затрат на мелиорацию. Благодаря этому в прошлом году в Полесском районе ввели около 600 га новых пашен. В этом году речь идет уже о вводе почти 3,5 тысячи га. Узнать, как это происходит и на что идут бюджетные деньги, в Полесский район поехал губернатор Антон Алиханов. 
– У меня опыт большой, – рассказал главе региона и журналистам пан Роман. – В Бартошицах на 12 тысячах га выращиваю пшеницу, кукурузу и рапс. Здесь будем отдавать предпочтение тем же культурам. Правда, помимо заброшенных земель, у вас здесь есть проблемы с сервисом и запчастями для сельхозтехники. Я хотел только пахать землю, но пришлось решать и этот вопрос. В итоге построил в Гвардейском районе, в пос. Холмы, возле трассы сервис по европейским стандартам. Буду возить запчасти и для себя, и для других производителей. 
Местный урожай фермер планирует отправлять в Европу. 

Нагнал техники
На переданных поляку землях не пахали, не сеяли уже 15 лет. Мелиорацией тем более никто не занимался. А, как известно, Полесский район относится к польдерным землям, то есть расположенным ниже уровня моря. 
И подтопления не заставили себя долго ждать. Сейчас польский фермер нагнал техники, которая прочищает заброшенные мели-оративные каналы, чтобы было куда с полей уходить воде. 
– Работу я здесь начал четыре месяца назад. Когда мы сюда пришли, все поля стояли в воде. Но техники у меня много – пригнал 50 экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров и т. д. Нанял уже 80 местных жителей. Но земля тяжелая – здесь же джунгли были! Есть каналы, которые не чистили никогда. Сейчас корчуем деревья, которым по нескольку десятков лет. Сегодня поля уже сухие, весь объем земли засеем яровым рапсом, – сообщил Роман. 

Советский насос хранят 
После обновленных полей Антон Алиханов посетил насос-ную станцию № 60, которая в случае наполнения местных мелиоративных каналов перегоняет воду в Куршский залив, от которого ее отделяет лишь дамба. «Страна Калининград» уже писала про ее уникальных смотрителей. Здесь 20 лет работает машинистом Зоя Михайловна Стефаненкова. Она – дочь известного в советские времена мелиоратора Михаила Горелова, который долгие годы осушал поля на новой советской земле. Когда в 1945-м немцы отсюда уходили, то взорвали дамбу, и вода из залива затопила польдер. Территория на долгое время заболотилась, пока за дело не взялся отец Зои Михайловны. 
И уже многие годы ей в работе помогает... ее сват Владимир Яковлевич. Вместе они следят за уровнем воды в мелиоративном канале и в случае ее повышения запускают насосы для перекачки в залив. Происходит это с шумом и фонтанами, которые выбрасывают по 0,7 куба воды в секунду. 
А наблюдать за водой, бывает, приходится круглосуточно. 
– Несколько лет назад нам поставили два новых шведских насоса. Но старый, еще советского производства, стоит в рабочем состоянии, – говорит Зоя Михайловна. – Ждем, нам обещали еще один шведский поставить. Они хорошие, глубинные, и в них меньше сора забивается. 
Кстати, зарплата у смотрителя насосной станции всего 7 000 рублей.
– Мы с Зоей – оба калининградцы, – говорит Владимир Яковлевич. – Но уже долгое время живем рядом со станцией – в поселке Июльский. Здесь всего восемь человек осталось, еще дачники в сезон приезжают. Хозяйство свое ведем. А если надо, то в магазин за 10 километров ездим. Главное, чтобы зимой дорогу не замело. У нас так уже было – ни скорую вызвать, ни сами выехать на машине не могли. 
У нас весь хлеб закончился, и тогда мы встали на лыжи и за ним по полям поехали. 

Мониторинг почвы
В этом году, к слову, зима была не снежной, зато осень – дождливой. Так что насосы качают воду постоянно. По словам губернатора, в этом году планируется отремонтировать 290 км мелиоративных каналов и закрытого дренажа. Эти меры позволят улучшить мелиоративное состояние 8 тысяч га угодий. 
Возможно, что и смотрителей насосных станций в будущем могут ждать перемены. Рядом с той же станцией № 60 компания «Сименс» презентовала главе региона систему мониторинга и управления польдерными системами. 
– Мы представляем уникальное решение для Калининградской области. Цифровые технологии позволят мониторить состояние земель и регулировать количество воды в каналах и почве. Для этого участки оснащаются датчиками, информация с них будет поступать в общую систему мониторинга, где принимается решение о включении тех или иных насосных станций. Это позволит или насыщать земли влагой, или, наоборот, осушать, – рассказал директор филиала ООО «Сименс» в Санкт-Петербурге Андрей Карпилович.
Тестирование новой системы планируют проводить как раз на территории Полесского округа.

Справка «СК»
Калининградская область уникальна тем, что у нас расположено 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель РФ. Это почти 100 тысяч га. Сегодня мелиоративные сети по всей области состоят из более 6000 км каналов, 400 тысяч км зарытых в землю дренажных линий, 713 км дамб и 113 насосных станций. И более 70% мелиоративных объектов нуждаются в реконструкции или ремонте. 

IMG_0675.jpg
У Романа Романовски (крайний слева) в Польше – хозяйство на 12 тысяч га. Теперь свой опыт работы он применяет и у нас 

IMG_0829.jpg
Зоя Михайловна и Владимир Яковлевич следят за водой в мелиоративном канале 

IMG_0509.jpg
На полях ничего не выращивали 15 лет. Теперь приходится выкорчевывать деревья 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2