или Зарегистрироваться
Общество
577
0
27 сентября 2018

Для жителей области туризм из хобби превратился в работу

Высокий туристический сезон позади. В этом году он был особенно богатым на события
Самое время подвести первые итоги. Говорим об этом с министром по культуре и туризму области Андреем Ермаком. 

Досуг организуем

–  Андрей Викторович, в этом году туристический сезон в области на месяц длиннее обычного…

–  Лето необыкновенное: началось в мае, и до середины сентября прохладные дни  можно было по пальцам пересчитать. Всем, кто приехал в этом году в Калининград, несказанно повезло: можно было совместить культурно-исторический отдых – наше конкурентное преимущество – с  великолепным пляжным. Вторая особенность сезона – конечно, чемпионат мира. Уникальное событие, которое дало сфере гостеприимства Калининграда серьезный импульс, позволило подготовить отели, рестораны, городскую инфраструктуру. Задан новый стандарт гостеприимства в области. Нужно зафиксировать себя в этой высокой точке с позиции отношения к гостям, уровню сервиса. Эта компетенция имеет серьезную долгосрочную перспективу.

– Хватит ли фантазии, чтобы организовывать культурные и иные мероприятия сопоставимого с ЧМ уровня?

– Фантазии хватит, чтобы насытить высокий, а самое главное – низкий сезон.  Конечно, они не будут сопоставимы по масштабу с ЧМ. Но будут, как минимум, предлагать какие-то интересные решения в части досуга для людей, приезжающих в Калининград. Событийный календарь на следующий год очень насыщенный. Продолжим проект «Всемирная янтарная неделя» – надеемся, что это будет регулярный праздник. В целом мы уходим от тактики «количественные мероприятия» в «качественные». Их  может быть не много, но они должны быть значимыми. Не обязательно такие масштабные, как Международный чемпионат по фейерверкам. Может быть, мероприятие нишевое, но с  серьезной идеей, как фестиваль «Короче». На март планируем кинофестиваль «Край света – Запад». Планируем провести его в тот момент, когда цены на гостиницы более привлекательные и нет проблем с авиабилетами. Хотим усилить и переформатировать «Балтийские сезоны», «Балтийские дебюты»,  добавить новые коллективы, выступления.

Сейчас обсуждаем с Верой Таривердиевой, коллегами из Министерства культуры РФ возможность  проведения в Калининграде крупного музыкального фестиваля, который будет длиться как минимум с мая по сентябрь.  Это может быть расширенный формат «Орган плюс» или принципиально новый. Условно называем его: «Территория мира – территория музыки». Фестиваль будет проходить на острове Канта и сочетать в себе концертную программу внутри Кафедрального собора и на открытых площадках. Думаем  в 1920 году построить открытый концертный зал  (нестационарный объект) на острове Канта из легких форм.

Частники насторожились

– Оправдались ли ожидания с фестивалем фейерверков? Организаторы рассчитывали, что билеты купят 60 тысяч зрителей…

– Фестиваль посетили  более 50 тысяч зрителей – неплохо. В начале года нам говорили: если сделаете билеты по такой цене, к вам вообще никто не придет. Но мы видим, что это не так. Народу много. Новая площадка позволила сделать праздник более комфортным. Нет пробок, как в Зеленоградске, проблем с парковками. Есть небольшие нюансы в части навигации, работы волонтеров, которые можно было бы усилить. Может быть, имело смысл разнообразить концертную программу: добавить калининградские коллективы, интерактивную зону. В этом году организаторы не хотели рисковать. Показали  максимум за достаточно минимальные деньги. Не знаю, какая у них экономика. Для меня важно, что мы не тратили бюджетные деньги.

– Сейчас отели недогружены. Вторая волна туристов оказалась небольшой?

– Сейчас показатель загрузки – 60%. Это хорошо. Думаю, еще подрастем. По бронированию октябрь выглядит неплохо. Проходит много медицинских мероприятий, ждет форум пластических хирургов. Некоторые отельеры жалуются: мол, придется закрыться. При этом я звоню в отель, спрашиваю, есть ли свободные места. Их нет. Не вижу объективных  причин, почему они должны пустовать. Многие отели, которые страшатся  возможных проблем, не могут перестроиться с  бизнес-модели, которая была у них два-три года назад, на современную. Теперь они должны давать рекламу абсолютно иного свойства и продвигать свой отель совершенно иным способом. Если вы не участвуете в выставках, должны присутствовать в социальных сетях как минимум.

– Не так давно состоялся международный форум-выставка «Отдых». Что привезли для калининградцев?

– Одно из самых значимых соглашений мы подписали с Airbnb – крупнейшим туристическим агрегатором в мире, который представлен на рынке аренды частного жилья для путешественников. Ресурс будет предоставлять нам информацию по проживанию и бронированию в частном секторе области.

– Вы видели, наверное, заголовки об этом в прессе: «Минтуризма сдаст частников налоговой»?

– Не понимаю, почему используется такая риторика. Мы не против, чтобы люди сдавали квартиры. Но хотим сделать этот бизнес более цивилизованным. Чтобы владельцы жилья платили налоги, раз уже зарабатывают на нем, и выдерживали хоть какие-то стандарты качества. Для нас  здесь самое главное – информация: сколько отдыхающих разместилось в отелях, сколько в частном секторе. Это необходимо для анализа сферы туризма в регионе.

– Так в налоговую будете поставлять информацию о частниках?  

– Если запросят, дадим. А что тут такого? Гость приезжает в регион, оказывается в убогой квартире – совсем не такой, как на фото. Осадок остается от всего региона.  Репутацию в туризме сложно восстанавливать.

– Еще одно соглашение вы заключили с проектом «Гастрономическая карта России». Что получим в итоге?

–  Будем сотрудничать. Я считаю, Калининград не в полной мере исчерпал свои возможности по привлечению туристов с точки зрения гастрономии. Сейчас мы активно продвигаем формат «Балтийская кухня», на которую оказали влияние многочисленные мигранты, поляки,  литовцы,  немцы.  Как говорят специалисты, гастрономия – это второй повод посетить страну. Человек может экономить на проживании, сувенирах, даже экскурсиях, но ест он все равно три раза в день. Важно, чтобы ел интересно, вкусно, с хорошими впечатлениями, о которых потом будет рассказывать. 

Переподчинились

–  Говорили ли на форуме о передаче сферы туризма Минэкономики?

– В кулуарах это обсуждалось. Но наш регулятор – Ростуризм – никуда не делся. Изменилась лишь его подчиненность. Что для нас это меняет, сказать сложно – пока практических решений нет. У нас прекрасные отношения и с тем, и другим министерствами. Как работали, так и работаем.

– Как вы относитесь к предложению Санкт-Петербурга: ввести Гостевой сбор на проживание. Для нашего региона это нужно?  

– Самое плохое – попасть в пилот регион. Непонятно, как будут собирать Гостевой сбор, как он будет администрироваться, каким образом бизнес будет находить схемы ухода, какое влияние окажет на туристический рынок. Сложно посчитать последствия. Сейчас есть эксперименты по курортному сбору, который первый год взимается в нескольких регионах. На мой взгляд, с точки зрения нашей инфраструктуры он преждевременен. Может оказаться так, что затраты на администрирование превысят суммы сбора. Что касается гостевого – возможно, это интересно. Но и тут не исключены репутационные потери, связанные с тем, что людям придется платить больше, могут быть выше. С другой стороны, это не те суммы, чтобы человек сильно обращал на нее внимание, а для бюджета это ощутимо.  Сложно сказать однозначно. Будем ждать результатов эксперимента. Можем не согласиться – это решение регионального уровня.

– В выездном туризме – ситуация плачевная. Многие ли наши жители смогли отдохнуть за рубежом?  Как чувствует себя турбизнес, есть ли сокращения, увольнения?

– Бархатный сезон еще идет – статистика по отдыхающим появится в ноябре. У бизнеса есть проблемы, связанные  с курсовой разницей, банкротством туроператора, но это рынок. Нельзя сказать, что что-то закрывается. В прошлом году было порядка 40 туроператоров, сейчас 50. Глобальных увольнений, сокращений нет. Наоборот, людей добавилось. Те, для кого туризм был хобби, сделали его основным видом деятельности. Растет число гидов- экскурсоводов, в том числе серых.  Как мне сказал один таксист, приняв меня за приезжего, когда вез из аэропорта в город: «У нас все занимаются туризмом. Кстати, вам экскурсия на Куршскую косу не нужна?»  Отрасль набирает популярность, в том числе по занятости населения.

– Многие турфирмы считают, что в нашем рублевом пространстве сейчас выгоднее налаживать обмен туристами внутри России.

– Абсолютно согласен. Отдых в России – интересный продукт, в том числе для иностранцев. В нашей области соотношение цена – качество – очень удачное, одно из лучших в России. Если включить в этот показатель еще и логистику, то здесь мы лидируем среди россиян. Туроператорам имеет смысл привлечь коллег из большой России, чтобы обратили внимание на Калининградскую  область. Нужно на позитивных отзывах о ЧМ наращивать число туристов из-за границы. Что, собственно, благодаря позиции Антона Алиханова и произойдет. С  1 июля 2019 года заработают электронные визы. Надеемся, список стран будет широкий: Германия, Скандинавские страны, Китай и т. п. Мы рассчитываем, что сезон-2019 не уступит сезону 2018 года.   


IMG_5245.jpg
Чемпионат мира задал новый стандарт гостеприимства в области. У гостей осталась масса позитивных впечатлений 

IMG_2534.jpg
Андрей Ермак: «Фантазии у нас хватит!»

Елена Новикова, [email protected],

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3