или Зарегистрироваться
Общество
1121
0
02 августа 2018

Короли, мыши и вредные жены

Журналист «СК» узнал, что интересного в первой столице Польши 
и чем заняться в самом легендарном городе этой страны
Во время пресс-тура, посвященного 100-летию независимости Польши (поездка организована Фондом Роминтской пущи при поддержке польского МИДа. – Прим. авт.) калининградские журналисты побывали в двух городах, которые находятся недалеко от нас, но куда не так часто заглядывают российские туристы. 

На стенах – следы от мечей
Гданьск, Варшава, Краков – эти и другие крупные польские места на слуху и изъезжены нашими земляками вдоль и поперек. Так что если вам интересно расширить свои познания и границы, рекомендуем присмотреться к более маленьким, но тоже любопытным местам. Полякам они хорошо известны, а вот нам не особо.
Крушвица – город в 350 километрах от Калининграда, известный еще с IХ века. Здесь сохранилось много древностей, но еще больше – легенд, связанных с этим местом. Именно в Крушвице находится одна из самых древних святынь Польши — базилика Святых Петра и Павла XII века. Большое каменное здание пронизано историей: за многие столетия своего существования внешне оно почти не менялось, а потому внутри, в полумраке и прохладе древних стен, кажется, что время можно почувствовать. 
Обязательно нужно обойти базилику вокруг: на стенах сохранились разные знаки – крест тамплиеров, языческие символы бога солнца и т. д.
– Обратите внимание на камни с полосами: часть из них – следы того, как рыцари освящали свои орудия (мечи оставили зазубрины), часть – информация о зарплате (мастера делали отметки на память о проделанной работе, чтобы потом рассчитать оплату за труд), – рассказывает местный археолог Януш Овчарек. Он много лет участвовал в экспедициях и сам добыл немало артефактов.
Второе значимое здание, способное произвести не меньшее впечатление на гостей, – Крушвицкий замок ХIV века. Точнее, то, что от него осталось (он много раз горел, а в ХVIII веке старинные стены и вовсе разобрали) – подвалы и «Мышиная башня».
– В здании было тринадцать подвалов, девять из них хорошо сохранились. В них располагались склады, колодец, камера для заключенных – во время раскопок там нашли скелет, прикованный наручниками, – поделился Януш. 
С «Мышиной башней» связана одна из самых известных польских легенд (ее реконструкцию можно увидеть в замке). Много лет назад в этих местах правил жестокий князь Попель. Но деспотом он был не всегда, а превратился в него после женитьбы на красавице Герде – даме суровой и кровожадной. Он следовал ее советам, да подчас настолько дурным, что совет старейшин племени намекнул: пора бы князю на покой. Его жене идея потерять власть не понравилась, так что во время трапезы она напоила всех недоброжелателей отравленным вином. 
Тела сбросили в подземелья, а вскоре – то ли из-за трупов, то ли в качестве кары – замок атаковали полчища мышей. Они-то и загрызли князя вместе со всей семьей. Легенда передается от поколения к поколению, современные стрит-артщики даже запечатлели ее на одном из фасадов дома.

Водный спорт для всех
Но это все прошлое, а чем живет город в настоящем? 
В древности Крушвица располагалась на знаменитом Янтарном пути – большой торговой дороге, связывающей Восток и Запад — земли пруссов и местность около Адриатического моря (начинался он как раз на территории современной Калининградской области). И славилась разными ремеслами: плавлением стекла, работой с янтарем, кожей.
– Несколько лет назад умер последний кузнец, так что традиции теперь остались только в музеях, – констатирует наш проводник. – Сегодня Крушвица – это промышленный центр: здесь перерабатывают сахар, делают масло, добывают соль 
и т. д. Вот только количество рабочих мест сильно сокращается: людей заменяют машины.
Несмотря на то, что в городке живет меньше 10 тысяч жителей (сравнить у нас его можно с Гвардейском или Полесском), здесь прекрасно развит водный спорт. Крушвица стоит на большом озере Гопло, которое  простирается в длину на целых 26 километров! И целыми днями по нему гоняют на каноэ, катерах и яхтах. Отдыхают на озере все без исключения жители города, и наверняка каждый хотя бы раз в жизни прошел на байдарке.
– У нас часто проводят международные соревнования, в прошлом году приезжали спорт-смены из Калининграда, – рассказывают местные жители.
Территория вокруг озера благоустроена: велодорожки, пляжи, летняя сцена. В общем, отличный пример того, как можно развивать земли вокруг Преголи.

Приезжал Папа Римский
Двигаясь дальше вглубь страны, в 400 километрах от Калининграда вы найдете город Гнезно – первую древнюю столицу Польши. В местном соборе короновали первых польских королей, здесь появилось архиепископство. Сам собор часто называют «матерью всех церквей», потому что первое упоминание о христианской церкви на этом месте относится еще к Х веку.
– Гнезно был главным центром так называемого Пястовского пути, соединявшего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, – объясняет экскурсовод Владимир Карачун. Он учился на факультете славянской филологии, прекрасно владеет русским языком и любит встречать группы из России. – Собор, который вы видите сегодня, ХIV века, но удалось раскопать в его основании подлинные каменные части Х–ХI веков, их и другие артефакты того времени можно наблюдать в подвалах. В библиотеке сохранилось огромное собрание старинных книг, раньше за одну из них можно было купить до пяти деревень. Уникальная реликвия – «Гнезнинские двери», отлитые из меди. На них увековечена история святого 
Войцеха, одного из главных польских святых.
Рядом с собором – небольшой, но уютный Старый город: на него, кстати, открывается потрясающий вид с колокольни, забраться на которую хоть и нелегко (240 ступенек!), но точно стоит. Обратите внимание: на брусчатых мостовых выложены красные линии из кирпича – это границы Рыночной площади до XIX века.
– В Гнезно два раза приезжал Папа Римский Иоанн Павел II, на встречу с ним собиралось несколько сот тысяч человек, – вспоминает Владимир.

Остров-музей
Если окажетесь в тех краях, не пропустите озеро Леднице в 15 километрах от Гнезно: когда-то там, на острове посреди воды, находилась резиденция короля Мешко I, а теперь расположен большой этнографический музей-парк. Всего на территории парка сохранилось около 350 археологических памятников, включая древние городища. Кстати, про Мешко I тоже существует немало любопытных легенд: например, про то, как его жена Дубрава запретила иметь семь языческих жен. Хотите увидеть любвеобильного правителя? Тогда внимательно рассмотрите банкноту в 10 злотых – как раз на ней он изображен. 
Увидеть его в паре с ревнивой женой тоже можно: на острове расположены деревянные скульптуры королевской семьи, которые, кстати, сделали художники из Сергиева Посада. 
На озере Леднице восстановили старые дома с камышовыми крышами и реконструировали быт древних людей. Так что можно одновременно погулять (здесь, кстати, проложен 7-километровый пеший маршрут) и поучить историю – такой вот современный интерактив.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3