или Зарегистрироваться
Общество
1214
0
20 октября 2017

Что скрывается под скорлупой

Журналисты «СК» продегустировали столовые яйца и проверили их в лаборатории
После хлеба и молока, пожалуй, самый ходовой товар – яйца. Это базовый продукт для завтрака, выпечки и многих блюд. 
Можно ли по внешнему виду определить свежесть яиц? Как правильно их хранить? Что означает маркировка на скорлупе? Журналисты газеты «Страна Калининград» купили пять видов столовых яиц. Часть приготовили для дегустации, отварив одновременно в одной кастрюле. Сырые отнесли в лабораторию АтлантНИРО и узнали ответы на самые актуальные вопросы. 

От чего зависит цвет
Качество яиц вовсе не связано с их цветом. Белые получаются у несушек-«блондинок», коричневые – у птиц с темным оперением. Скорлупа последних прочнее. На скорлупе не допускаются пятна крови и помета, а вот точки и полоски, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, могут присутствовать. Излишняя стерильность должна насторожить. Значит, яйца вымыли, после чего они могут храниться только двенадцать дней. Желток должен быть от светло-желтого до оранжевого, но не темным. И чем насыщеннее цвет желтка, тем в яйце больше витамина А.

Читаем маркировку
  • На каждом яйце должен стоять штамп, говорящий о категории и сроке хранения. 
  • Красная буква «Д» – диетические, хранят не более 7 суток. 
  • Синяя буква «С» – столовые, хранят не более 25 суток (в холодильнике – 90 дней). Но в магазине вам не расскажут, как хранился продукт.
  • Второй знак на маркировке указывает категорию и массу яйца: «В» – высшая категория (от 75 г и выше); «О» – отборные (65–75 г); «1» – крупные (55–65 г); «2» – средние (45–55 г); «3» – мелкие (35–45 г).
  • Ищите дату сортировки, ведь «красное» яичко может оказаться по возрасту «синим».
  • Надпись «Обогащено йодом/селеном» говорит о том, что в корм несушкам добавлен соответствующий препарат. Организмы у нас разные: одному от йода – польза, а другому – вред.
Яйца лучше хранить подальше от пахучих продуктов, и не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в контейнере, тупым концом вверх. Там есть воздушная прослойка, позволяющая яйцу «дышать»

Полезно знать
  • Качество мелких яиц не хуже – просто мелочь несут молодые курочки. 
  • В одном яйце 1-й категории – около 85 калорий.
  • Чем свежее продукт, тем хуже чистится его скорлупа.
  • Сырой яичный белок усваивается лишь на 50%, при этом забивается кишечник и есть вероятность подхватить сальмонеллу.
  • Для варки яйца лучше класть 
  • в холодную подсоленную воду. Доведя до кипения, огонь убавить. Соль не даст вытечь 
  • белку.
Для чего нужен овоскоп 
Овоскопом проверяют качество яиц. При просмотре желток – это еле заметное пятно в центре, которое должно быть неподвижным при переворачивании яйца. Проверяют высоту воздушной камеры: у столовых – не более 7 мм, у диетических – не более 4 мм. С возрастом яйца воздушная камера увеличивается. 


яйца-таблблбл.jpg


11-Люся.jpg
Чтобы не перепутать во время варки, мы нанесли на скорлупу яиц свою маркировку

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2