или Зарегистрироваться
Общество
2042
0
12 июля 2017

Врачу-педиатру дали квартиру в одном доме с Алихановым

Минздрав Калининградской области разработал программу привлечения кадров: «переманивать» будут жильем и деньгами
В конце июня глава регионального минздрава Александр Кравченко представил в облдуме новую кадровую программу. О том, что обещают медикам и зачем в Калининград едут из других регионов, – в нашем материале.

Работу нашли без проблем
Татьяна Мухамадиева, врач-педиатр детской поликлиники № 4, приехала в Калининград с семьей в 2016 году из Амурской области.
– Это было, наверное, детской мечтой – уехать. Рассматривали несколько вариантов, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Но ваш город привлек расположением, историей, климатом. Как только перебрались прошлым летом, сразу поехали на море! – вспоминает женщина.
Говорит, что работу и она, выпускница медакадемии в Благовещенске, и муж (по специальности машинист экскаватора) нашли без проблем. 
Важным вопросом было жилье: здесь пообещали служебную квартиру, и это тоже склонило чашу весов, ведь в мегаполисах такого не предложили.
– Сначала снимали жилье неподалеку от работы – найти его помогла новая начальница Ирина Викторовна, она вообще нас поддерживала и заботилась, словно о родных, – делится Татьяна. – А в феврале дали служебное жилье: мы не ожидали, что оно будет таким огромным — три комнаты, есть место для двоих детей. Роман и Динара пошли в школу № 29 рядом с домом. Я хожу на работу пешком, все близко, инфраструктура хорошая, да и в центр, если нужно, легко добраться. 
Оказалось, что живет наша героиня на Аллее Смелых в одном подъезде с врио губернатора Антоном Алихановым (дом самый обычный, уже слегка обшарпанный, с, увы, привычной парковкой во дворе вокруг детской площадки).
– Видим его каждый день: приезжает поздно вечером, уезжает рано утром – все время работает. Иногда выходит погулять с женой и двумя детками. Приятная семья, никакой охраны не видим, да и машина, на которой они ездят, самая обычная, – с улыбкой говорит Татьяна.
Кадров в поликлиниках и больницах Калининграда и области не хватает — об этом постоянно говорят последние пять-шесть лет. Конечно, поддержка есть и сегодня: существует федеральная молодежная ипотека (правда, поучаствовать в ней сложно), дают служебное жилье (в феврале врио губернатора озвучил идею, чтобы через 7–10 лет работы медики могли бы его приватизировать, как происходит во многих регионах), выплачивают 1 млн рублей по программе «Земский доктор» врачам в возрасте до 50 лет, которые едут работать в сельскую местность, дают единовременные подъемные целевикам, которые впервые устраиваются на работу, помогают с оплатой аренды жилья.

Новичков примут?
Но этого мало, и, чтобы закрыть дефицит или по крайней мере сильно его уменьшить, разработали новую программу на три года. Она дополнит те меры, которые уже есть, и коснется как тех, кто только собирается переезжать в нашу область, так и тех, кто уже работает.
Пунктов в ней много: например, выплата субсидии на погашение ипотечного кредита для тех, кто моложе 36 лет. Собираются помогать врачам покупать и строить собственное жилье: оплата 30 % стоимости ждет те семьи медработников, в которых регион особо нуждается, и при условии, что один из супругов трудится в государственной медицинской организации. 
Идет речь и о подъемных – выплате в течение трех лет от 300 до 600 тысяч рублей узким специалистам, которые поедут работать в область (больше всего получат те, кто выберет местом работы Озерск, Нестеров или Советск: там врачей особенно не хватает). Есть в программе надбавки к должностным окладам для молодых врачей, подъемные для переезжающих, компенсация стоимости проезда в область из других регионов России и т. д. Над планом работали долго и проработали тщательно.
– Мы понимаем, что, как правило, люди переезжают семьями, и нужно подумать не только о враче, но и о его родных. Так что будем помогать детям с местами в садиках и школах (а с этим бывают проблемы), трудоустраивать родственников, – пояснил Александр Кравченко. – Важно и то, что можно комбинировать способы поддержки: получить компенсацию за наем жилья и получить софинансирование на покупку своей квартиры. Вариантов много. Будем составлять и кадровый резерв для замещения должностей руководящего состава. Это «новая кровь» и возможность карьерного роста для медиков с амбициями. 
Решение о том, стартует ли новая программа в этом году, пока не принято. На нее необходимы средства (к примеру, в 2018 году области она обойдется в 60 млн рублей), есть и другие задачи: лекарства, очереди к узким специалистам. К тому же остается открытым и вопрос о том, все ли медучреждения готовы принять на работу молодых и иногородних: не секрет, что врачебная система в регионе складывалась годами, во многих сферах трудятся династии и новичкам далеко не всегда рады.

Мнение
Ирина Кузнецова, главврач детской поликлиники № 4 Калининграда:
– Узких специалистов у нас полный комплект, а вот участковых педиатров не хватает. Они вообще «штучный товар»: например, в нашем мединституте их не готовят, а те, что приезжают – нарасхват. Работа тяжелая: кроме приема в поликлинике, нужно идти по вызовам, обходить новорожденных. Когда начинается эпидемия или другой сезонный всплеск, работают до 9–10 вечера, часто без выходных. Новых врачей стараемся искать сами: ездим на ярмарки вакансий в города, где есть крупные медвузы. Вот думаю отправиться за работниками на Север: там свободных мест в больницах нет, может, кто и переедет. Первым делом все спрашивают про жилье – это принципиальный момент. Ну и про зарплату: участковый педиатр получает около 50 тысяч рублей, правда, это не одна ставка, потому что обслуживают детей больше, чем по нормативу, из-за нехватки специалистов. Обращаются люди и сами, иногда из братских Узбекистана, Казахстана. Врачи там, может, и неплохие, но им нужно подтвердить диплом, пройти специализацию. Все долго и непросто, не каждый решится. 

Только цифры
  • В 2017 году мединститут БФУ им. И. Канта выпустил 29 специалистов с высшим медобразованием и 168 – со средним.За 5 лет медработникам выделили более 220 служебных квартир.
  • 30 врачам оплачивается арендная плата за съемное жилье.
  • В 2016 году 20 молодых специалистов-целевиков получили по 200 тыс. руб. подъемных. 
  • По программе «Земский доктор» с 2012 года по 1 млн рублей получили 16 врачей, еще пять станут участниками проекта в этом году.





05-DSCF6569.jpg
Татьяна с дочкой Динарой рады новой квартире: она просторная, да и район устраивает – близко от школы и работы

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3