На прилавках магазинов ассортимент семечек подсолнуха огромен – сырые и жареные, с шелухой и очищенные, с солью и без. Есть даже в глазури и шоколаде (например, козинаки и другие сладкие батончики). Журналисты «СК» выбрали классический вариант. Купили шесть образцов обжаренных семечек без соли и, пожертвовав несколькими часами рабочего времени, продегустировали их. Затем отнесли в калининградскую лабораторию «АтлантНИРО».
Полезные свойства
- Пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника;
- насыщенные жирные кислоты помогают снижению холестерина;
- по витаминному составу (А, B1, B6, E, D)
- не уступают биодобавкам;
- содержат аминокислоты, около 20 % белка;
- кладезь микроэлементов для красоты и молодости – содержат железо, магний, марганец, фосфор, цинк;
- сырые семечки ускоряют заживление ран, придают сил после заболеваний, улучшают аппетит;
- полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда;
- оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, атеросклерозе;
- недозревшие семечки помогут понизить давление;
- процесс лузганья является антидепрессантом и заглушает тягу к курению.
Отдавайте предпочтение подсушенным (не жареным) семечкам без добавления соли и масла; а также – в кожуре (она защищает аминокислоты от окисления на воздухе. Смотрите на дату изготовления: время сбора семян – осень, чем дальше от нее дата фасовки, тем хуже качество и меньше пользы. Семечки с рынка, на развес, опаснее тех, что в пакетиках: где их собрали и сколько они хранились, неизвестно, сертификаты качества обычно отсутствуют.
Врачи предостерегают
- Жареные семечки не рекомендуется есть больным гипертонией, при заболеваниях почек, суставов, желудочно-кишечного тракта, избыточной массе тела;
- лущить семечки лучше пальцами, чтобы шелухой не портить эмаль зубов, не спровоцировать аппендицит или засорение кишечника; к тому же во время процесса вы массируете нервные окончания кончиков пальцев;
- гастроэнтерологи предупреждают, что семечки способны вызвать изжогу;
- полстаканчика жареных семечек можно приравнять к плитке шоколада; целый стакан по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка.
Где кроется опасность
Увы, многие поля подсолнечника расположены вдоль автомобильных дорог и трасс. Вредные выхлопы оседают и проникают в почву, а оттуда – в растения. Поэтому
ГОСТом определены безопасные для здоровья человека нормы содержания в семечках подсолнечника свинца, мышьяка, ртути и кадмия. Последний особенно
«проворен» и коварен. Токсичный кадмий накапливается в организме, негативно
отражаясь на почках и костях (провоцирует остеопороз). Из организма тяжелый металл выводится 10–30 лет. Съесть за раз пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет.
Безопасная суточная норма семечек – не более 50 граммов,
то есть содержимое стограммового пакетика лучше разделить на 2–3 дня
Лузгать семечки не вреднее, чем есть попкорн, главное – соблюдать норму и не портить зубы
поделиться