или Зарегистрироваться
Общество
6790
0
23 марта 2017

В каких семечках тяжелых металлов больше нормы

Журналисты «СК» продегустировали популярный в народе продукт и проверили его в лаборатории
Погрызть семечки – безобидное удовольствие или вредная привычка? Как она может отразиться на нашем здоровье, есть ли в этом продукте польза или только вред? 
На прилавках магазинов ассортимент семечек подсолнуха огромен – сырые и жареные, с шелухой и очищенные, с солью и без. Есть даже в глазури и шоколаде (например, козинаки и другие сладкие батончики). Журналисты «СК» выбрали классический вариант. Купили шесть образцов обжаренных семечек без соли и, пожертвовав несколькими часами рабочего времени, продегустировали их. Затем отнесли в калининградскую лабораторию «АтлантНИРО».

Полезные свойства
  • Пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника; 
  • насыщенные жирные кислоты помогают снижению холестерина; 
  • по витаминному составу (А, B1, B6, E, D) 
  • не уступают биодобавкам;
  • содержат аминокислоты, около 20 % белка;
  • кладезь микроэлементов для красоты и молодости – содержат железо, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • сырые семечки ускоряют заживление ран, придают сил после заболеваний, улучшают аппетит;
  • полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда;
  • оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, атеросклерозе;
  • недозревшие семечки помогут понизить давление;
  • процесс лузганья является антидепрессантом и заглушает тягу к курению.
Выбирайте с умом
Отдавайте предпочтение подсушенным (не жареным) семечкам без добавления соли и масла; а также – в кожуре (она защищает аминокислоты от окисления на воздухе. Смотрите на дату изготовления: время сбора семян – осень, чем дальше от нее дата фасовки, тем хуже качество и меньше пользы. Семечки с рынка, на развес, опаснее тех, что в пакетиках: где их собрали и сколько они хранились, неизвестно, сертификаты качества обычно отсутствуют.

Врачи предостерегают
  • Жареные семечки не рекомендуется есть больным гипертонией, при заболеваниях почек, суставов, желудочно-кишечного тракта, избыточной массе тела;
  • лущить семечки лучше пальцами, чтобы шелухой не портить эмаль зубов, не спровоцировать аппендицит или засорение кишечника; к тому же во время процесса вы массируете нервные окончания кончиков пальцев;
  • гастроэнтерологи предупреждают, что семечки способны вызвать изжогу;
  • полстаканчика жареных семечек можно приравнять к плитке шоколада; целый стакан по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка. 

Где кроется опасность
Увы, многие поля подсолнечника расположены вдоль автомобильных дорог и трасс. Вредные выхлопы оседают и проникают в почву, а оттуда – в растения. Поэтому 
ГОСТом определены безопасные для здоровья человека нормы содержания в семечках подсолнечника свинца, мышьяка, ртути и кадмия. Последний особенно 
«проворен» и коварен. Токсичный кадмий накапливается в организме, негативно 
отражаясь на почках и костях (провоцирует остеопороз). Из организма тяжелый металл выводится 10–30 лет. Съесть за раз пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет. 

Безопасная суточная норма семечек – не более 50 граммов, 
то есть содержимое стограммового пакетика лучше разделить на 2–3 дня 

04-IMG_3149.jpg
Лузгать семечки не вреднее, чем есть попкорн, главное – соблюдать норму и не портить зубы


семечки-таблица1.jpg

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

31