С довоенных времен там, мягко говоря, многое изменилось, но сохранившиеся немецкие дома помогают представить, каким был этот уголок района Хуфен в 20–30 годах XX века. Например, здание на ул. Комсомольской, 95.
Модерн и барокко
Этот дом (вернее, целый комплекс) был возведен в 1909 году по проекту земельного советника по строительству Вильгельма Варрентраппа в популярном в то время югендстиле. Однако помимо элементов модерна там отчетливо видны черты, которые характерны для барокко. И это придает зданию при всей его солидности и монументальности определенную легкость и даже, возможно, некую игривость.
Впрочем, те, для кого эта красота предназначалась, вряд ли могли в полной мере оценить фантазию архитектора, поскольку ничего не видели. До войны здесь было Восточно-прусское заведение для обучения слепых различным ремеслам. Комплекс состоял из нескольких зданий, в которых размещались мужское и женское общежития, мастерские, столовая, хозслужбы, администрация, квартира директора. К домам примыкали большой сад и огород.
Для справки: «Восточно-прусское общество поддержки слепых» основали по инициативе прусского генерал-фельд-маршала графа Бюлов фон Денневица для инвалидов освободительных войн против Наполеона. В результате нескольких реорганизаций к 1858 году оно превратилось в «Восточно-прусское образовательное учреждение слепых в Кёнигсберге/Пруссия», призванное обучать незрячих самообслуживанию и профессии, создавать для них рабочие места, обеспечивать сырьем на льготных условиях, приобретать собак-поводырей, снабжать радиоаппаратами и вообще помогать.
Словно императоры
Вряд ли советские военные положили глаз на этот дом из-за его архитектурных достоинств. Надо полагать, выбор пал на него потому, что он был почти не разрушен во время боев за Кёнигсберг в 1945-м. Нельзя сказать, чтобы люди в форме прямо сдували пылинки с работы Варрентраппа, но в целом содержали его в более-менее приличном состоянии. И даже украшали как могли. Есть подозрения, что декор фасада примерно в пятидесятые годы прошлого века был дополнен характерной для тех лет лепниной.
А уже в начале двухтысячных перед главным входом были установлены бюсты советских военачальников – генерала армии, Героя Советского Союза Кузьмы Галицкого и генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. Причем эти бюсты, в которых есть что-то античное, довольно органично вписались в композицию. Издали бюсты Черняховского и Галицкого выглядят словно памятники римским полководцам или императорам.
Несколько лет назад военные покинули комплекс на Комсомольской, после чего он начал постепенно приходить в упадок, о чем неравнодушные читатели регулярно сообщают редакции. Однако утверждать, что здание находится в ужасном или даже в плохом состоянии, было бы, наверное, неправильно. Его охраняют, поэтому вандалы с их шаловливыми руками ни до окон, ни до фасада, ни тем более до внутренних помещений дотянуться пока не смогли. Но тем не менее симптомы, которые не могут не вызвать беспокойства, налицо – лепнина обваливается, фасад ветшает, по стенам пошли трещины, которые заполняются водой. Есть опасения, что через пару-тройку лет некогда крепкое здание (между прочим, объект культурного наследия регионального значения) может стать аварийным.
Теперь хозяин – казначейство
В областной Службе по охране памятников корреспонденту «СК» сообщили, что комплекс (вернее, большая его часть) несколько лет назад был передан региональному управлению федерального казначейства. По словам заместителя руководителя этого ведомства Евгения Озорнова, бывшее здание Восточно-прусского заведения для обучения слепых планируется превратить в новый офис управления казначейства.
Правда, сначала достопримечательность надо капитально отремонтировать, а денег на это пока нет. И когда будут, непонятно. При этом Евгений Озернов уверен, что объекту культурного наследия ничего не грозит.
– Там находится наша охрана, она смотрит, чтобы на территорию комплекса не проникали посторонние, поэтому беспокоиться не о чем, – сказал он.
Это внушает некий оптимизм. Однако хотелось бы, чтобы период безвременья для здания закончился как можно скорее. Ведь практика показывает, что дома, из которого ушли люди, долго не живут. Даже несмотря на наличие охраны…
Здания, которые мы теряем
Этой публикацией наша газета начинает проект, посвященный историческим зданиям, оказавшимся заброшенными и потому приходящими в упадок. Таких сегодня немало и в Калининграде, и по области. Об одних редакция «СК» знает и будет писать про их судьбу. Другие адреса мы ждем от наших читателей. Пишите нам на почту [email protected] или звоните по тел. 31-24-11.
Здание на бывшей Луизеналлее было построено в популярном в начале ХХ века югендстиле с элементами барокко
поделиться