Просели туризм и сельское хозяйство
Деревни и городки, которые входят в зону МПП, — это одно из самых бедных воеводств Польши. Но, поскольку многие бывают там довольно часто, хорошо видно, как даже при таком «титуле» все развивается и растет. Еще в начале 2000-х годов власти обещали калининградцам, что скоро будем жить не хуже. Спорить о том, что получилось за более чем десяток лет, можно долго, но это, скорее, – с оппонентами. А вот с цифрами – сложно.
Судите сами: при примерно равном количестве земель сельхозназначения сама площадь сельхозугодий разительно отличается — 801 тыс. гектаров у нас против 1 млн 096 тыс. у соседей. Еще серьезнее разрыв в количестве собранного зерна (в два раза), а также свиней, коров — словом, источника пропитания современного горожанина.
Еще одна сфера, в которой разница даже больше, — туризм. Хоть мы и стараемся привлекать гостей в регион, у соседей этому еще учиться и учиться: так, в Варминско-Мазурском воеводстве переночевать можно в 492 туробъектах, а у нас — всего в 201. За прошлый год к ним приехало больше миллиона туристов, в то время как местные официальные цифры куда ниже – немногим более 500 тысяч.
Справедливости ради стоит отметить, что жителей в польском воеводстве больше, а значит, больше и трудоспособного населения. Есть кому на полях работать и гостей принимать.
А вот приезжает людей на новое место жительства в Калининград больше (и «СК» часто пишет о некоторых из них в проекте «Переселенцы»). У поляков население убывает.
На продукты тратим одинаково
Но это все цифры, от большинства читателей далекие, так что обратимся лучше к собственным кошелькам — зарплате и основным тратам.
В прошлом материале "На наши прилавки вернулась продуктовая инфляция" мы написали о том, что цены на рыночных прилавках продолжают расти – подорожали помидоры, сыры и другая продукция. А вот у соседей, по данным официальной статистики, цены падают аж с 2014 года.
При этом растет заработная плата: сейчас в среднем она составляет 770 евро (у нас она, сами знаете, снижается – 420 евро). Не отстает и пенсия: польские бабушки и дедушки получают около 428 евро, а наши — 171 евро.
Интересно, что на продукты и товары мы тратим почти одинаково — около 200 евро. Но только вот наши земляки тратят их в основном на еду, а соседи — на коммуналку. Зато калининградцам значительно дешевле обходится связь — мелочь, а приятно.
Всегда есть повод для оптимизма!
Когда столько денег от заработной платы уходит на основные покупки, у калининградцев начинается стресс. Иначе никак не объяснить данные о том, что едим мы больше, чем соседи. И, чтобы расслабиться после пережитого, мы опять же чаще ходим в библиотеки, театры и музеи.
Есть ли параметры, по которым мы опережаем соседей, спросите вы. Конечно! Например, у нас общая жилая площадь квартир на тысячу жителей –
1 млн 207 тысяч квадратных метров против 413 тысяч квадратных метров у поляков. И больниц у нас больше, и врачей: в Варминско-Мазурском воеводстве — 43 лечебных учреждения, в нашем регионе — 50.
И все было ничего, если бы на портале, где размещен отчет, не хранился архив цифр с 2010 года, в котором можно увидеть динамику не в нашу пользу. Но ведь всегда есть повод для оптимизма?!
Мнение
Томаш Оманьский, руководитель Польского культурного центра в Калининграде:
– Не стоит забывать, что статистика и реальность не всегда совпадают – как в России, так и в Польше. Скажу лишь по паре моментов из отчета. Например, оплата труда. У поляков даже шутка такая есть: «80% населения мечтают получать среднюю зарплату». Так что обнародованные 770 евро у меня вызывают вопросы.
По личному опыту, в Варминско-Мазурском воеводстве она, скорее, ближе к 400 евро, а молодежь – обычный специалист в банке, продавец в салоне связи, с которыми я недавно общался, получают и того меньше, около 300 евро. И такие цифры будут практически во всех местах с населением в 20–30 тысяч человек, которых там большинство. Как и в Калининграде, мне кажется, 420 евро – тоже высоковато.
А вот коммунальные платежи близки к действительности: так, стоимость воды в Польше одна из самых дорогих в Европе. Много отдают за электричество и газ. Правительство Польши закупает энергоресуры не у России, а дороже, но у других стран. А страдают от политики простые люди.
Отчет за этот и прошлые годы можно посмотреть здесь:http://stat.gov.pl/obszary-tematyczne/inne-opracowania/miasta-wojewodztwa/obwod-kaliningradzki-i-woj...