Поэтому приятно отметить, что городской пикник Street Food Weekend стал продуманнее и разнообразнее. Этот праздник прочно обосновался на Острове Канта: правда, если в прошлом году под него отдали все пространство, на этот раз — лишь часть около моста. Да, размах, может, и меньше, но зато каждая полянка была занята. Звучала живая музыка, работала арт-ярмарка, активно развлекали детей (для них было настоящее раздолье — от возможности поваляться в стогах сена до участия в квестах) и взрослых (можно было поучаствовать в мастер-классах по йоге, танцам), на научной площадке в режиме нон-стоп шли лекции по ЖКХ, финансам, воспитанию детей, истории и физике. Стоит отметить то, как использовали переходы под мостами: заброшенные и довольно унылые, они превратились в зону отдыха и выставочное пространство – арт-платформа «Ворота» подготовила отличную экспозицию калининградских художников «Мост» в духе Берлина или Амстердама. Организаторы признались, что не удалось воплотить все идеи (например, им не разрешили покрасить опоры моста и подвести электричество для инсталляции), но большинство реализовали.
– Нам захотелось не просто открыть выставку, а оживить «мертвое» место, – пояснил Евгений Макархин, один из кураторов «Ворот».
А объединила все площадки еда: собралось более сорока участников из Калининграда, Москвы, Екатеринбурга, Литвы, Польши и Узбекистана.
– В Узбекистане тоже проходят «вкусные фестивали»: праздники дыни, плова, и всегда это яркое событие. В Калининград мы приехали с пловом, который в нашей стране стал не только популярной едой, но и сувениром: он продается в консервированном виде в магазинах, чтобы дома только разогреть, туристы увозят его в качестве подарка. Я занимаюсь также темой популяризации базаров и превращения их в туристические объекты. Сегодня самый посещаемый — это базар Чорсу в Ташкенте, – поделился Сергей Данилов, блогер из Ташкента, модератор сообщества «Вкусный Узбекистан».
Он вместе с другими спикерами стал участником состоявшейся в рамках пикника конференции «Событийный туризм как значимый фактор трансграничного культурного сотрудничества стран Балтийского региона» в БФУ им. И. Канта.
– Еда – важная тема: мы проводим фудфестиваль в Орхусе с 2012 года, и сейчас он насчитывает более 250 участников. Но это история не только про то, как люди собираются, чтобы перекусить: это общение, переосмысление современной кухни, встреча бизнеса с ритейлом и т. д. Благодаря работе мы вместе с Ригой и итальянской Ломбардией выиграли титул европейского гастрономического региона. Это даст приток туристов, оживит бизнес. Так что локальные фестивали, как ваш, — перспективная история, – считает Тобиас Франдсен, представитель оргкомитета Food Festival (Орхус, Дания).
– В области появляются новые интересные события, привлекательные как для местных жителей, так и для туристов, и мы готовы их поддержать, найти средства, если они массовые, с оригинальной идеей, грамотной реализацией (включая транспортную доступность и инфраструктуру), – прокомментировал Андрей Ермак, врио министра по туризму области. – В тройке самых популярных фестивалей я бы назвал «Голосящий
КиВиН», «Калининград Сити Джаз» и Street Food Weekend.
Топ-10 фестивалей Калининграда, вошедших
в национальный календарь 2016 года
-
- Музыкальный фестиваль команд КВН «Голосящий КиВиН»
- Международный фестиваль «Калининград Сити Джаз»
- Международный гастрономический фестиваль Городской пикник Street Food Weekend 2016
- Народный праздник «День селедки»
- Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение»
- Международный фестиваль янтаря «Амберфест»
- Международный фестиваль культур народов мира «Территория мира»
- Российский фестиваль короткометражного кино «Короче»
- Фестиваль эпохи викингов «Кауп»
- «Праздник зимних напитков» в Светлогорске
поделиться