Малый зал Дома искусств, судя по наблюдениям, в основном заполнили чиновники и общественники. Были и горожане, которым важно было донести до городских властей свои проблемы. Массово народ приехал на отчет из поселка Южного и микрорайона Северная гора.
Большие штрафы
Первой слово взяла жительница одного из двух бывших общежитий завода «Цепрусс», расположенных на ул. Менделеева и Красносельской. Люди живут либо в выкупленных квартирах, либо платят немалые деньги за коммерческий наем. При этом среди жильцов много пожилых людей, которые не в состоянии платить большие деньги за проживание. За помощью в горадминистрацию они обращались не единожды.
Александр Ярошук ответил, что проблема общежития на Менделеева уже решена. А вопрос с общежитием на Красносельской еще решается.
– Я буквально вчера встречался с человеком, которому хозяин «Цепрусса» перепродал право на управление этим общежитием и попросил его не наживаться на горе людей, которые много лет отработали на вредном производстве. Надеюсь, мы придем к соглашению, и общежитие будет передано городу.
Общественник Виктор Горбунов напомнил мэру о ситуации на Северной горе. Там люди десятилетиями имели участки рядом с домом, а когда началось официальное оформление земли, многие по документам лишались части своих наделов. Люди были недовольны.
– В прошлом году администрация обещала передать жителям Северной горы земли по фактическому пользованию. Когда обещание будет выполнено? – спросил Горбунов.
Ситуацию пояснил заместитель Ярошука – Александр Зуев.
– От обещаний не отказываемся, и сейчас разрабатывается новый проект планировки.
Похожую тему затронули и житель поселка Южного. По их словам, проживающих в поселке потомков участников штурма Кёнигсберга и первых переселенцев сегодня штрафуют за якобы захваченные земли. При чем штрафы немаленькие – назывались суммы и в 5 000 рублей.
Уберите забор!
Оказалось, что некоторое время назад в поселке по заказу администрации города было проведено межевание, в ходе которого у многих посельчан уменьшились размеры их придомовых участков, которые люди возделывали десятилетиями. У многих из них наделы здесь получали еще родители сразу после войны. А сейчас Росреестр просит убрать их заборы с «чужой» земли и высылает квитанции о штрафах за невыполненное требование.
– Разве наши деды воевали за то, чтобы их потомков штрафовали за самозахват? – задал выступающий риторический вопрос.
Александр Зуев ответил, что готов встретиться с теми, кто столкнулся с подобными проблемами, буквально на днях.
Зашел также разговор о городском трамвае и его будущем в Калининграде.
– В городе оставлено два маршрута, которые предполагается развивать, – сообщил мэр. – В частности, сейчас готовится проект выделенных линий для трамваев.
На улице Тельмана трамвай, по словам Ярошука, вновь пускать не планируют, поскольку это потребует слишком больших вложений – замена рельсов обойдется в 249 миллионов, а замена контактных сетей – в 158 миллионов.
– А ездить будут три человека, потому что на этой улице сплошные особняки, – сообщил глава города.