или Зарегистрироваться
Земляки
2233
0
22 сентября 2016

Горожане переехали в село и построили перепелиную ферму

Кирилл и Елена Коротковы работают по 18 часов в сутки без выходных и не жалеют о выбранном пути
Есть профессии, которые вызывают не только уважение, но и восхищение, особенно в современных реалиях. И одна из них — фермер. 
Сегодняшняя история – и про ежедневный труд, и про смекалку, позволяющую с небольшим бюджетом обустроить все по многочисленным правилам, да еще и применить современные технологии. Про терпение и настойчивость, чтобы пробиться в торговые сети и наладить сбыт; про прозорливость, необходимую для того, чтобы выбрать нужно направление. 

Учились птицеводству в интернете
Наша газета пишет о самых интересных небольших фермерских хозяйствах области, живущих за счет энтузиазма и энергии своих хозяев. Все чаще среди них встречаются молодые люди, которые выбрали не офисную работу, а землю. Кирилл Коротков свою ферму начинал в прямом смысле с нуля. В 1994 году, еще подростком, он с родителями перебрался в пос. Мозырь Правдинского района из Самарканда. В Санкт-Петербурге получил высшее лесотехническое образование, стал независимым экспертом и работал в лесном хозяйстве в Карелии. Молодой специалист был нарасхват, но карьера продолжалась недолго. 
– В 2006 году приняли новый Лесной кодекс: земли передали в аренду, лесхозы упразднили, у государства осталась только функция контроля. Большинство работников сократили. Я мог бы остаться, но в новые реалии леса «для частников» вписываться не захотел, – объясняет корреспонденту «Страны Калининград» Кирилл.
Он вернулся к родителям и целый год не мог найти работу. Ситуация требовала нетривиальных решений — так родилась идея заняться фермерством.
– Поскольку я оказался в деревне, свое хозяйство было логичным вариантом. У знакомого на рынке была точка, вот я и поинтересовался — стал бы он брать продукты на реализацию? Ответ был положительным. А перепелки появились, исходя из условий: помещение у нас было маленькое, всего 30 квадратных метров — для кур не подходило, коз и баранов негде пасти, если разводить свиней или коров на участке — возникли бы проблемы с соседями. К тому же перепелки были редкостью, показались не таким уж сложным делом, да и финансовую отдачу можно ждать уже через пару лет, – говорит наш собеседник.
Чтобы понять, как горожанин, который не учился сельскому хозяйству и никогда не держал свое хозяйство, решился на такой шаг, нужно просто пообщаться с Кириллом: его живой ум и упертый характер сразу выдают человека, способного взяться за любое дело и добиться результатов. 
– Информацию, как разводить перепелов, ухаживать, по крупице собирали в интернете, спрашивали советов у других фермеров. Я взял кредит и купил 1000 птиц. Конечно, тогда не знал, пойдет вообще эта идея или нет, – вспоминает Кирилл.

Пять лет без отдыха
И она пошла. Хотя, конечно, не сразу: были ошибки, просчеты. Есть они, признается Кирилл, и сейчас — обучение бесконечно. Но главное – процесс захватил и была поддержка. Особенно важно последнее, и после знакомства с ежедневным графиком фермера становится ясно, почему: когда уже почти шесть лет трудишься по 18 часов в сутки, родные должны не только принимать, но и понимать это. Кириллу повезло: жена Елена стала партнером и в бизнесе. 
– Я работала в лесхозе выбраковщиком, там и познакомились. Вместе с мужем переехала к его родным в небольшой поселок. Было ли непривычно, тяжело? Не думала об этом, мы же семья – куда Кирилл, туда и я! – с улыбкой говорит Елена. 
Целый год всю работу они делали вдвоем, потом появился первый помощник, а сейчас на ферме трудятся девять человек. 
– Это тяжело физически, не все выдерживают, но есть и постоянные работники, кто с нами уже несколько лет. Их непросто найти: вроде и работы на селе нет, но трудиться не все хотят, есть проблемы с выпивкой, и воровство случалось, – делится наша собеседница. 
Часть оборудования Коротковы сделали сами (например, сварили клетки для птиц), выкупили разрушенную немецкую ферму и потихоньку привели в порядок, закупили инкубаторы. Теперь в ангарах постоянно поддерживается нужная температура, вентиляция, освещение — все это влияет на здоровье перепелок и на то, как они будут нестись.
– Реальность, конечно, сильно отличалась от бизнес-плана на бумаге. Больное место — сбыт: есть продажи на рынке, удалось попасть в крупные торговые сети, но, увы, как раз с ними часто возникают проблемы. Отдаем в супермаркеты товар по низкой цене, акции проводим за свой счет, а сеть делает наценку, получает процент с продаж и не несет никаких рисков — возврат ложится на нас. При этом, случается, забывают выкладывать товар либо делают это плохо, и ответственного не найти. Выходит, что современные сети мало чем отличаются от советских магазинов. И причина здесь, как и в других сферах, в отсутствии конкуренции: всего около миллиона жителей, количество небольшое и неизменное, так что никто за покупателя особо не борется. 
За пять лет ферма Коротковых разрослась до пятидесяти тысяч птиц. 
– Когда поняли, что пора расширяться, стали искать помещения поблизости. Подходящие и пустые были, вот только хозяева их не продают. Думаю, они достались им случайно после развала Союза и без документов. А аренда нам не подходит: вложиться в ремонт, оборудование, птицу, а потом вдруг оказаться на улице — слишком рискованно. Так что ферма сейчас состоит из двух частей, расстояние между которыми около 100 км, – объясняет Кирилл. – По областной программе поддержки начинающих фермеров получили грант и построили бойню: до ее появления одна из наших работниц ежедневно вручную убивала по сотне птиц, а ощипывали их с помощью аппарата, который сами смастерили из стиральной машинки. Хозяйство долго зависело от производителей кормов, и это была тупиковая ситуация — когда в 2008 году корма резко подорожали – на 120 процентов, многие хозяйства по производству перепелиного яйца закрылись. Мы же влезли в долги, кредиты, но поставили свое кормопроизводство. Это добавило затрат на логистику, приобретение добавок, но зато точно уверены, что перебоев не будет и что корм качественный. 

Инвесторам фермер не интересен
У Кирилла и Елены подрастают двое детей. Только в этом году наши герои наконец смогли позволить себе один выходной в неделю, чтобы проводить с ними побольше времени.
– Алисе 14 лет, Матвею 4 года: по воскресеньям ходим все вместе в спортзал и бассейн, иногда в кино. А так старшая сестра следит за братом, помогают бабушка с дедушкой. Конечно, детям нас не хватает. Когда приезжаем вечерами, они часто уже спят, а если дождались, то так хотят поделиться новостями, что перебивают друг друга, – говорит о наболевшем Елена. – На огород и сад тоже сил и времени не хватает: в этом году даже все посадили, но так и не вырастили. Так что наш основной рацион — перепелиное яйцо и мясо! Делаем из птицы шашлык, жарим во фритюре, готовим бульон с лапшой, из яиц – омлет.
Дочку фермерство не увлекает, а вот маленький Матвей уже старается по-могать. 
– Я понимаю, что дети вряд ли продолжат наше дело: мелкие хозяйства, скорее всего, поглотят крупные холдинги, а фермерство перейдет в разряд ремесленничества, хобби. Мы хорошо чувствуем на себе кризис: у людей стало меньше денег, продажи просели даже по недорогому куриному мясу, что уж говорить о наших продуктах. Ищем новые пути сбыта: общаюсь с шеф-поварами в ресторанах, хотел бы поставлять полезное перепелиное яйцо в школы – стучу во все двери, – говорит Кирилл. – Есть и проблема финансирования: инвесторы в фермерство не готовы вкладываться, им интереснее торговля или другие сферы, где отдача быстрее и обороты больше. 
Несмотря на то, что «розовых очков» нет, Кирилл и Елена настроены оптимистично: уверены, что их продукт нужен, ведь потребности даже нашего маленького региона не покрываются. В планах – открыть цех по глубокой переработке, самим делать заморозку, консервацию, копчение. 
– Рассматривать фермерство как бизнес сложно, особенно в нашей стране, где зарабатывать можно, только если есть доступ к природным богатствам. Это скорее образ жизни: трудности нас не останавливают, а, наоборот, подстегивают к движению вперед, – улыбается Кирилл. – И, если бы мне предложили начать все заново, я бы снова выбрал этот путь.

12-IMG_0897.jpg
Кирилл и Елена Коротковы не учились сельскому хозяйству, никогда не держали скотину и птиц, но шесть лет назад отважились на свою птицеферму 

12-IMG_0698.jpg
На ферме работают девять человек, тяжелый физический труд выдерживает не каждый


12-IMG_0788.jpg
Вот так выглядит дом для перепелок 

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3