или Зарегистрироваться
Общество
3303
0
24 сентября 2015

Соседство с Польшей сбивает цены

Жители Мамоново говорят, что близость границы создает конкуренцию на рынке, так что продукты и вещи здесь можно купить дешевле, чем в других местах области
Мамоново — город, который большинство калининградцев привыкло проезжать по пути на границу. А когда появилась параллельная трасса и новый пропускной пункт в Гжехотках, и этот поток сильно уменьшился. 
Наша газета продолжает цикл материалов о приграничных территориях области (публикации о Советске, и Багратионовске смотрите на нашем сайте strana39.ru). 
Почему люди специально не едут в эту часть области, до которой всего 40 минут по красивой дороге (особенно впечатляют несколько мест с холмами и уцелевшими зелеными тоннелями из деревьев), в принципе, понятно: городок маленький и с первого взгляда ничем не привлекает – здесь нет ярких достопримечательностей, раскрученных туристических объектов. Куда идти и чем заняться, непонятно. Но все же, если запастись терпением, познакомиться с местными жителями, которые искренне любят город, в котором живут, поневоле проникнешься симпатией, и вдруг окажется, что можно провести там целый день.

«Мифические» шпроты
Начнем с того (и это сказали все встреченные нами), что за последние несколько лет Мамоново похорошел: конечно, речь идет скорее не о глобальных изменениях, а о том, что потихоньку приводится в порядок то, что есть.
– Транспорт ходит хорошо, ведут газ, появились тротуары, нормальные дороги, уютный сквер в центре, а некоторые дома и не узнать — их покрасили, отремонтировали (хотя довоенного жилья, нуждающегося в ремонте, по-прежнему много. — Прим. авт.). Если раньше было впечатление, что война только закончилась, то сейчас не стыдно город и гостям показать, – говорит местная жительница Светлана Михайловна. 
Уверена, что многие удивятся, но в Мамоново есть парк — он появился на месте пустыря, куда раньше никто и не заглядывал. Там проложили дорожки, поставили детскую и спортивные площадки (рядом с ними интересно смотрятся остатки стены — это все, что уцелело от церкви ХIV века), работает лодочный причал. Уютно получилось, даже в будний день там полно народа. 
В парке, да и в целом в городе, бросилось в глаза большое количество маленьких детей и молодых мам с колясками. 
– У меня трое детей, и по старшим я помню, что попасть в садик было практически нереально. Сейчас проблем никаких: младшего сына, которому всего полтора годика, предлагают отдать в ясли, а двухгодовалую племянницу уже ждет место в детском саду, – поделилась Валерия Жерикова. – Много детских площадок, есть школа раннего развития, Дом детского творчества, разные кружки. Мы переехали сюда из огромного города-миллионника Омска, и я ни разу не пожалела — у детей тут больше перспектив и возможностей: хоть мы из простой семьи, денег особенно нет, но сын учится в кадетском классе, занимается футболом, участвует в соревнованиях. Тут спокойно, безопасно, и жизнь дешевле, чем в других местах области.
Если с образованием все в порядке, то со здравоохранением ситуация сложнее:
– Поликлиника есть, но некоторые специалисты приезжают несколько раз в неделю, на прием не так просто попасть. Да и добираются они сюда уставшие, замученные — им уже и не до нас, – сетуют пенсионерки Любовь Андреевна, Александра Ивановна и Раиса Андреевна.
Еще момент, который нельзя не заметить: на площади, где сосредоточена городская жизнь, в разгар дня довольно много молодых парней. Видно, что они ничем не заняты – как и в других частях области, работу здесь найти непросто.
– Многие ездят в Ладушкин — там мясное производство, какао делают, есть и другие предприятия с хорошими условиями и зарплатой. Ну и в Калининград, конечно, едут за заработками, – говорит Светлана из поселка Совхозное.
В самом же Мамоново из крупных предприятий работают рыбоконсервный завод (никто из встреченных нами  людей местных шпрот, которым даже памятник поставили, не пробовал, так что этот продукт тут называют «мифическим» – в отличие от тошнотворного запаха с завода, периодически окутывающего город), и завод про производству детского питания Hipp (его планируют закрыть из-за санкций и проблем с сырьем). 

Сопредельная выгода
Теперь о приграничной теме: свою печать соседство с Польшей накладывает. Местные жители говорят, что продукты и вещи у них стоят дешевле, чем в том же областном центре, во многом из-за того, что доехать до поляков несложно, очередей давно нет, да и в самом городе — на рынке и в «секретных» палатках во дворах – можно купить самые разные товары от соседей. Так что такая приграничная конкуренция сдерживает цены. 
Хотя прежнего размаха нет: старожилы вспоминают, как лет десять назад на пятачке у границы работало около 80 палаток, торгующих всякой всячиной, а теперь их осталось меньше десятка. 
– Даже с подросшим курсом злотого покупать польское выгодно, – говорит Марина Меднева. – Я тут только обживаюсь: не так давно переехала из Балтийска. Там вечные проблемы с водой, теплом, а здесь все в порядке, и жилье недорогое. 
Расположение города дает возможность не только  купить что-то подешевле, но и развить инфраструктуру: в рамках приграничного сотрудничества строят очистные, в планах – стадион.

Уникальные музеи
Что касается культурной жизни, то она в Мамоново тоже есть. Мы заглянули в местный ДК: на входе – афиша предстоящего спектакля, внутри – передвижная выставка из художественной галереи. Но, как многим учреждениям культуры, ДК приходится выживать и зарабатывать: во время нашего визита в фойе проходила ярмарка-продажа товаров из Узбекистана.
– У нас не слишком приспособленное под ДК здание: здесь раньше был кинотеатр, так что есть фойе, зрительный зал и пара маленьких кабинетов для занятий (один переделали из кассы). Но даже в таких условиях и спектакли проводим, и кружки работают: занимается народный хор «Сударушка», вокальная группа, танцевальный ансамбль, даже цирковая студия появилась, – говорит директор Людмила Василевская.  
Есть в Мамоново два уникальных места – частный музей кирпича и один из самых молодых в области городских краеведческих музеев. Во главе проектов стоит энтузиаст Дмитрий Шилов. 
– По профессии я судомеханик, но много лет отработал в правоохранительных органах, а история всегда была увлечением, – рассказал Дмитрий. – Частный музей прямо у себя дома я открыл в 1991 году: сейчас в нем почти 2,5 тысячи кирпичей, найденных в нашей области. Есть потрясающие экспонаты со следами лап животных, оттисками травы, рунами и т. д. А в 2011-м заработал и городской музей: нам отдали подвал в бывшем немецком здании сыромаслозавода — своими силами привели его в порядок. Помню, первую выставку, посвященную Мамоново, провели не у себя, а в Калининграде, во «Фридландских воротах», — интерес был огромный: на открытии все желающие даже в зал не уместились, стояли на улице. Тогда стало ясно, что музей нужен не только нам, но и людям. 
Обилие экспонатов удивляет.
– Почти все — подарки жителей Мамоново, знакомых, друзей. Мы вообще многое делаем на энтузиазме: например, поставили в городе два памятных камня — к 70-летию Победы в Великой Отчественной и на месте, где похоронены российские солдаты, погибшие в Первой мировой войне, так вот деньги на них собрали горожане — кто по 20 рублей приносил, кто по сто. Жители нам во многом помогают, – делится директор.
Весь этот массив работы выполняют всего три человека: двое работников музея и волонтер Константин Косенков.
– Я переехал сюда из Брянска, долго ходил в море, а потом так увлекся историей этих мест, что все забросил и теперь все силы отдаю музею, – говорит Константин. – Мало кто знает, но в Мамоново (раньше город носил название Хайлигенбайль)  много интересных объектов и сюда есть, зачем ехать туристам.  Например, это единственное место в области, где сохранилась городская стена ХIV века практически по всему периметру средневекового поселения.  А в парке мы сделали аллею «След в истории», где установили барельефы с портретами исторических личностей, которые когда-либо бывали в нашем городе: Кутузов, Коперник, Петр Первый, Суворов и др. На плитке можно увидеть их «следы», как на «аллеях звезд»! Обозначили мы и центр старого города — то место, где он находился с 1301 по 1945 год, теперь там стоят камни с изображением ратуши. А сколько еще планов!

Официально
Сергей Гвоздинский, и. о. главы администрации МО «Мамоновский городской округ»:– Пуск газа планируется в октябре, к началу отопительного периода. А к весне 2016 года мы хотим перевести на природный газ все котельные. Контракт уже заключен, подрядчик работает. Строительство очистных завершено. Помимо освещения, в городском парке у озера появится амфитеатр и веревочный парк. 
По трудойстройству: на сегодня в Центре занятости населения зарегистрировано 57 вакансий. Ищем инвесторов для открытия предприятий на территории Индустриального парка, выделена территория под производство топливных гранул. Вопрос дефицита сырья для завода Hipp – на контроле правительства области, и, думаю, он продолжит работу.

04-IMG_3954.jpg
Валерия Жерикова и ее подруга Светлана говорят, что никаких проблем с тем, чтобы устроить мылышей в ясли или детский садик, в Мамоново сегодня нет

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3