или Зарегистрироваться
Наш край
2181
0
19 июля 2021

Здесь был Россгартен: что нашли археологи у площади Василевского?

Раскопки ведутся на участке между улицами Боткина и 9 Апреля – на месте будущего торгового центра 
Журналисты «СК» внимательно следили за попытками застроить этот клочок земли. 
В марте 2018 года на заседании регионального архитектурно-градостроительного совета поднимался вопрос о возведении на этом небольшом участке жилого 21-метрового здания, что соответствует примерно семи этажам. Но предложение отклонили. В пресс-службе правительства области отказ объяснили тогда тем, что рядом с участком находится объект культурного наследия (судя по всему, в виду имелись Росгартенские ворота вкупе с башней «Дона». – Прим. авт.), что, согласно правилам землепользования и застройки, запрещает возводить там здания выше 15 метров. 
На следующем заседании совета, которое прошло в октябре 2019 года, «Студия архитектуры» представила уже проект административного центра с подземной парковкой. Речь шла о четырехэтажном здании треугольной формы, где на первом этаже предлагалось разместить торговые залы, а на оставшихся трех – разного рода офисы. И проект был одобрен. 

Дома для среднего класса 

Небольшой треугольник земли, где сейчас идут археологические раскопки, входил раньше в район Россгартен (Конный сад), история которого уходит корнями в начало XIV века. 
 – В этом месте стояли жилые дома, построенные в основном в XIX–XX веках, – рассказывает директор ООО НИЦ «Прибалтийская археология» Иван Сходнов. – Самые старые остатки из обнаруженных нами построек относятся к XVII веку. 
До более поздних, орденских, времен надежд добраться немного, но в целом они есть. 
По словам Ивана Сходнова, обнаружены осколки керамических изделий, которые вполне могут иметь достаточно древнее происхождение, но, так это или нет, станет ясно после тщательного изучения этих артефактов. 
Согласно старой адресной книге, в домах на Альтроссгартер Предигерштрассе (сегодня улица Боткина. – Прим. авт.) жили люди самых разных профессий. Там значится, например, водитель грузовика, мясник, газонокосильщик, авиационный техник, кондуктор, плотник, счетовод и даже жокей.
Что их объединяло? Возможно, то, что все они относились к среднему классу. Район этот был не для богачей, но вполне респектабельный. И достопримечательностей вокруг хватало. 
Вспомним хотя бы Альтросгартенскую кирху, которая была построена 1692 году. Пострадавшая в ходе войны, она постепенно разбиралась на кирпичи. Окончательно ее уничтожили в 1968-м. На том месте, где она стояла, – пустырь около дома 64–68 на улице 9 Апреля. Это рядом с исследуемым археологами участком. 
При кирхе находилось кладбище, на котором похоронены в том числе директор Прусского государственного архива в Кёнигсберге профессор истории Иоганн Фойгт (1786–1863); профессор физики, химии, минералогии и ботаники, создатель научной фармации и основатель ботанического сада Кёнигсберга Карл Готтфрид Хаген (1749–1829); его сын, профессор истории искусств, создатель городского музея Кёнигсберга, Академии художеств и «Общества древностей «Пруссия» Эрнст Август Хаген (1797–1880); профессор риторики и древностей Христиан Август Лобек (1781–1860).
Впрочем, в домах, что стояли на месте сегодняшних раскопок, были не только квартиры, но и разного рода предприятия, как бы сейчас сказали, бытового обслуживания. Например, сапожная мастерская, прачечная. 
– На полу даже сохранились следы от стоявших больших стиральных машин, – говорит Иван Сходнов. 

Благотворитель Фаренхайд

Согласно данным адресной книги 1941 года, в домах на исследуемом участке Альтроссгартер Предигерштрассе располагалось «Объединенное товарищество владельцев ресторанов» и корпус Народной школы для мальчиков имени Фаренхайда. 
Стоит отметить, что купец Фридрих Рейнгольд Фаренхайд (1703–1781) был довольно известным меценатом. Он сделал много добрых дел, поэтому горожане назвали одну из улиц в его честь – Фаренхайдштрассе. Сейчас это улица Пионерская. 
В построенном после смерти благотворителя здании приюта на Пионерской, 61, сейчас располагается Институт океанологии им. Ширшова. 
Любопытно и то, что Фридрих Фаренхайд – это предок Фрица фон Фаренхайда (1815–1888) – большого поклонника античного искусства, собравшего богатую коллекцию скульптур, оригиналов и качественных копий, которые разместил в своем дворце в имении Байнунен. Ныне это поселок Ульяновское Озерского района. Когда-то усадьбу Фаренхайда называли восточно-прусским Сан-Суси. Сегодня от былого великолепия не осталось и следа.

Свинья-копилка 

После войны многие дома в исследуемом археологами «тре-угольнике» сильно пострадали. Поэтому их решили не восстанавливать. Но до сноса дело дошло только в 50-х годах прошлого столетия. И за то время, пока руины стояли, они были тщательно изучены калининградцами. Возможно, поэтому улов археологов не столь богат, как можно было, наверное, предполагать. В качестве находок выступают главным образом битая посуда, курительные трубки, монеты, пуговицы, печные изразцы, разного рода рабочие инструменты вроде пил, грузила для рыбной ловли, всякие склянки. 
Но Иван Николаевич не унывает. 
– Мечта любого археолога найти клад. И мы тоже об этом мечтаем, – смеется он.
И удача была близка! Все обрадовались, когда нашли свинью-копилку. Она оказалось пустой, но находка сама по себе интересная. 
По плану раскопки должны завершиться в начале мая 2022 года, но Иван Сходнов рассчитывает управиться скорее. 

04-proect_2812-(перетянутыи-)-2.jpg
Застройщик планирует возвести на небольшом участке такой торговый центр

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27