или Зарегистрироваться
Наш край
2250
0
09 апреля 2021

Волонтеры чистят маршруты, меценат открывает музей

Как калининградцы участвуют в жизни национального парка «Куршская коса»
В этом году, по прогнозу регионального министерства по культуре и туризму, область готовится принять два миллиона гостей. И большая часть из них непременно поедет на главную природную достопримечательность – Куршскую косу. Не обойдут ее вниманием и местные жители: уже сейчас в хорошую погоду на въезде собирается много желающих погулять и подышать свежим воздухом. 
Перед началом сезона мы решили выяснить, чем живет нацпарк и что нового планирует. И пообщались с людьми, которые заботятся об уникальном месте.

Хобби – следить за порядком

Калининградец Руслан работает таксистом, а в свободное время помогает нацпарку – участвует в волонтерских акциях. Второй год он отвечает за конкретное место – земляк следит за порядком на 13-м километре косы (там находится один из его любимых выходов к морю), регулярно расчищает его от заносов песком.
– Мне помогают еще двое знакомых: периодически проверяем обстановку и, если настил занесло после ветра и шторма, берем в руки лопаты и вперед! Раз в год, перед сезоном, уборку делаем основательно, уходит один-два дня, а дальше поддерживаем, – рассказывает он.

10-IMG_5813.jpg
В нацпарке появилось 15 щитов с исторической и экологической информацией

Руслан и сам часто бывает в нацпарке (в том числе приезжает  на рыбалку), и привозит туда гостей.
– Мне это место нравится и считаю, что каждый калининградец в меру своих возможностей может о нем позаботиться. Я вот фитнесом занимаюсь (смеется): в зале скучно, а тут и физнагрузка, и польза, – говорит волонтер. – Приезжие тоже от этих мест в восторге, пользуются активно аудиогидом (его можно скачать на смартфон бесплатно. – Прим. авт.), вот только не хватает перевода на иностранные языки.
Примеру Руслана могут последовать все желающие.
– Мы открыты для сотрудничества, периодически проводим разные экологические акции и приглашаем калининградцев принять в них участие. Можно сорганизоваться и по своему плану, в таком случае предварительно нужно скачать на сайте парка park-kosa.ru анкету волонтера, заполнить и отправить на [email protected]. Мы вместе обсудим фронт работ. Конечно же, волонтеры освобождаются от платы за посещение парка и могут рассчитывать на другие бонусы, – пояснил Анатолий Калина, директор нацпарка «Куршская коса». – Для аккредитованных нацпарком экскурсоводов, аниматоров и студентов профильных вузов всегда есть сезонная работа на территории «Визит-центра». Рады мы и реализации совместных проектов – уже есть такие примеры, как создание образовательной площадки в Королевском бору и др.

10-IMG_5830.jpg
На Куршской косе даже не в сезон есть туристы. С наступлением тепла и поры летних отпусков количество отдыхающих со всей страны здесь намного увеличится

Сувениры из мусора

Юлия Гришанова, орнитолог и экскурсовод, как и Руслан, считает Куршскую косу своим домом. И признается, что эти места для нее как батарейка – всегда подзаряжают энергией. 
– Помню, как попала сюда в рамках научных образовательных программ по изучению дюн. Узнала, что тут растет, кто живет, поет и летает, и мне открылся новый мир! Ведь тут огромное разнообразие редких растений, множество птиц. Нам повезло: можем даже увидеть уникальный процесс кольцевания, послушать экспертов. Когда привожу на орнитологическую станцию туристов, люблю наблюдать за их лицами – люди слушают буквально открыв рот, ловят каждое слово! – делится наша собеседница. – На своих экскурсиях я рассказываю обо всем, что встречаем на пути по лесу, побережью. И показываю на примерах, что ничего лишнего в природе нет: каждый организм — небольшая, но важная шестеренка экосистемы. Объясняю, почему к косе нужно относиться бережно и, к примеру, не обнимать дерево ради фотографии. Слой почвы в этих местах небольшой, быстро вытаптывается, корни повреждаются, и это может привести к гибели растения. В тот же прекрасный «Танцующий лес» приходят тысячи людей – что произойдет, если каждый сделает снимок около закрученной сосны или будет ходить повсюду? Так мы довольно быстро потеряем это место. Всегда повторяю, что природа без нас проживет без проблем, а вот мы без нее нет.
По мнению Юлии, поток людей в нацпарк необходимо регулировать и ограничивать. Здесь стоит привести цифры: по итогам новогодних каникул количество туристов по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. За 10 дней приехало почти 14,5 тысячи человек. И это даже несмотря на повышение цены: напомним, с января посещение стоит 300 рублей с человека (не важно, приехали вы на машине, велосипеде или идете пешком), с машины – 150 рублей. 

10-Орнитолог-и-гид-Юлия-Гришанова-любит-проводить-экскурсии-по-Куршской-косе-и-другим-красивым-местам-области.jpg
Орнитолог и гид Юлия Гришанова проводит экскурсии по Куршской косе и другим красивым местам области

– И, конечно, нужно просвещать, рассказывать о важности сохранения косы. В том числе напоминать, что мусору не место в лесу и у моря. К сожалению, в сезон он чаще встречается на тропах, – отмечает калининградка.
По теме мусора, к слову, есть хорошие новости: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выделил нашему нацпарку грант на проект по развитию культуры обращения с отходами.
– Мы проведем для жителей косы и близлежащих районов, представителей турбизнеса цикл лекций по этой теме, установим контейнеры по раздельному сбору мусора (на территории Визит-центра «Музейный комплекс», ДК пос. Лесного и отеля «Альтримо» в пос. Рыбачьем). Наладим систему раздельного сбора отходов (пластик, стекло, бумага). И закупим специальное оборудование по переработке стекла, из которого нацпарк с привлечением местных жителей потом будет делать сувениры, – рассказали о планах в администрации «Куршской косы». 

Уникальная коллекция

Еще одна наша героиня Марина Егорова – жительница поселка Рыбачьего, она как гид знакомит с его историей гостей.

10-IMG_5960.jpg
Экскурсовод Марина Егорова показывает экспонаты Музея истории поселка Рыбачьего, который прежде носил название Росситтен 

– Мы с мужем, выпускником мореходки, попали сюда по распределению, получили дом от рыболовецкого колхоза «Труженик моря». И я поняла – это мое место, – вспоминает Марина. 
Она преподавала русский язык и литературу в сельской школе, иногда ее просили провести экскурсии для актеров и других заезжих знаменитостей. Со временем хобби переросло в новую профессию: женщина окончила курсы и стала сертифицированным гидом.
– С этого года я возглавляю частный Музей истории поселка Рыбачий-Росситтен (старое название этого места. – Прим. авт.). Его на территории эко-усадьбы построил меценат Александр Бульбов. Он родом из Рыбачьего, его родители были первыми переселенцами, и он решил сохранить их историю, историю места. Много лет собирал коллекцию экспонатов, она получилась богатая и разно-образная. Само здание – реплика дома пастора и орнитолога-любителя Иоганнеса Тинеманна (он стоял в 7 километрах от поселка, и сохранился только фундамент). Он 30 лет прожил на косе и в 1901 году открыл первую в мире орнитологическую станцию «Фогельварте Росситтен» для изучения маршрутов миграции перелетных птиц (сегодня это «Биологическая станция Рыбачий»). Сделал это место известным на весь мир. Мы встречались с его родными, они передали музею трубку ученого, кофр его жены, с которым та покидала Росситтен, – рассказала наша героиня.
Первый этаж музея посвящен древней истории: поселок существует уже 700 лет и в отличие от многих других поселений на косе за это время ни разу не засыпался песком и не переносился. 
На втором этаже – времена Второй мировой войны и зал первых переселенцев.
– Мы создали галерею своего «Бессмертного полка» поселка Рыбачьего. В нем – местные жители, которые прошли войну, их личные вещи, – делится Марина. – В зале первых переселенцев реконструирован послевоенный быт 1946–1956-х годов до мельчайших деталей: на столе лежат газеты 1941 и 1945 годов, в углу стоит швейная машинка и утюг, работающий на раскаленных углях. Посетителей будут встречать записи рассказов о первых переселенцах.
Коллекция постоянно пополняется – местные жители приносят семейные реликвии.
– Я передала расшитые мамой скатерти и другие дорогие сердцу вещи, сохранившиеся от родителей, – рассказала Валентина Петровна, дочка «золотого» председателя рыбколхоза «Труженик моря» Петра Чернюка (в свое время это был колхоз-миллионер, и его суда ходили на вылов в разные страны).

10-IMG_5867.jpg
Валентина Петровна, дочка первых переселенцев, передала в дар музею личные вещи родителей

Помимо музея, на территории усадьбы организован военно-патриотический маршрут. В планах – возродить традицию пленэров (до войны их регулярно проводили в Росситтене).
Ждут в этом году гостей Куршской косы и другие приятные сюрпризы.
– На территории Визит-центра мы построили судоверфь образца ХIХ века. Внутри разместится куренас – рыбацкая лодка куршей, коренного населения косы (его планируем сделать в этом году под руководством литовского мастера). Тут же планируем проводить тематические занятия: расписывать флюгеры (на косе раньше собственные вымпелы были у каждой деревни), учиться вязать морские узлы и т. д., – рассказала заместитель директора нацпарка по экологическому образованию и туризму Анастасия Скребцова. – Кроме того, на всей территории парка теперь можно увидеть 15 стендов, посвященных истории поселков и другим интересным историческим и экологическим темам. Со временем через них пройдет веломаршрут.

10-IMG_5999.jpg
Это симпатичное здание – реплика знаменитого дома Тинеманна

10-IMG_5848.jpg
В новом частном музее на косе есть уникальные экспонаты, например, трубка Тинеманна

10-IMG_6019.jpg
В Рыбачьем и по сей день можно увидеть гранитный обелиск на могиле Иоганнеса Тинеманна – человека, сделавшего эти заповедные места известными на весь мир

10-IMG_5917.jpg

Главное о планах

Мы задали администрации национального парка актуальные вопросы о предстоящем сезоне.

  • Пробки будут?

Скорее всего, да, на выезд с Куршской косы, поскольку продолжается ремонт дороги в Зеленоградске. Проблему возникновения пробки на въезд должна облегчить онлайн-продажа билетов: с ней проезд в парк займет около 10 секунд.

  • Цена на посещение еще вырастет? 

Если желающих посетить нацпарк станет еще больше (в 2012 году было 250–280 тысяч туристов, в 2019-м – 580 тысяч), то, скорее всего, да. Но это коснется лишь въезда на автомобиле (плата может увеличиться до 500–1500 рублей за машину на круглый год или будет зависеть от сезона). Для посетителей стоимость уже и так максимальная – 300 рублей с человека. При этом посещение косы организованными туристами на специальных автобусах ограничивать не будем. 
На данный момент расширен список льготных категорий, которые посещают нацпарк бесплатно: это пенсионеры; дошкольники и школьники; многодетные семьи; мало-имущие граждане; инвалиды и сопровождающие их лица (1 человек); ветераны боевых действий; дети-сироты; ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и испытаний на Семипалатинском полигоне; инвалиды и участники ВОВ; Герои Советского Союза и Герои России; полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического труда; Герои Труда РФ; жители блокадного Ленинграда; люди, работавшие на строительстве оборонительных сооружений в период ВОВ.
Все деньги, которые получает национальный парк от посетителей, идут на содержание: научную работу, технику, экологическое просвещение, уборку мусора и туалетов, зарплаты сотрудников и т. д.

  • Новые маршруты появятся?

Немного изменится маршрут «Танцующий лес» (появится новое покрытие на тропинках), рядом откроется музей планеризма (уже начали монтировать ангар. – Прим. авт.).
Установим новую вышку на маршруте «Королевский бор»: с нее можно будет наблюдать за птицами со стороны залива (обзорные площадки закрыты полупрозрачной обрешеткой, так что присутствие человека не помешает птицам и будет максимально скрыто). Она будет доступна для маломобильных гостей. 
Военно-патриотический маршрут откроется в районе п. Морское. Там можно будет подняться на смотровую вышку. А купольная камера позволит демонстрировать  рассветы и закаты в интернете.

  • Что с туалетами и парковками?

В дополнение к бесплатным биотуалетам в этом сезоне попробуем установить два стационарных платных туалета. Парковок больше не станет: сейчас на территории нацпарка 1100 парковочных мест, еще 600 внутри поселков. Но расширим парковки у высоты Эфа и у «Танцу-ющего леса»: на одной стороне дороги будут места только для автобусов, на другой – для машин. 

  • Велодорожку построят?

Проект прошел все экспертизы, получил разрешение на строительство, выделены деньги (но еще не дошли до адресата. – Прим. авт.). Надеемся в этом году начать работы, они продлятся около года.
Дорожка шириной 3 м и длиной 41 км будет из специальных бетонов. До КПП она пойдет со стороны моря, дальше – со стороны залива в 15 метрах от дороги. 

  • Из-за нового закона о национальных парках косу застроят?

Законодательные изменения действуют только в границах поселков (они уже сформированы и не будут увеличиваться), они не затрагивают территории лесфонда и нацпарка. Поселкам же это даст развитие: например, раньше для реконструкции дома необходимо было проводить экологические экспертизы стоимостью порядка 200 тысяч рублей. Теперь их не будет. Кроме того, проще будет развивать инфраструктуру: после согласования с Минприроды России проекта «Правил землепользования и застройки» нацпарк совместно с Зеленоградским районом разработает регламент, по которому будут выдаваться разрешения на строительство (например, тех же очистных). Но речи о застройке, тем более высотной, не идет.

  • Авандюну восстановят?

У парка готова документация для восстановления двух наиболее подверженных разрушению участков авандюны, в планах проведение этих работ в 2023 году после полной реализации проекта по укреплению побережья Калининградского полуострова ГБУ «Балтберегозащита».   Самый опасный участок – три километра в начале косы (от Зеленоградска до КПП. – Прим. авт.). Часть его мы укрепили фашинами (связками из прутьев), и это задерживает песок. Но, чтобы восстановить авандюну полноценно, сначала «Балтберегозащита» должна сделать хорошие защитные сооружения – волнорезы, как в Зеленоградске и Светлогорске (раньше они шли почти до Лесного). Нужен и искусственный намыв песка: этот проект «Балтберегозащиты» проходит экологическую экспер-тизу. 


фото Александра Матвеева и из архива героев публикации

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3