или Зарегистрироваться
Наш край
2764
0
05 апреля 2021

Семилетка вместо пятилетки: курс на коммунизм

Чем жили Калининград и область в первой половине 1960-х годов 
Пятилетний, шестой по счету для страны план развития народного хозяйства СССР, о котором «Страна Калининград» писала в предыдущей публикации, оказался не совсем обычным. 
Изначально он должен был охватить 1956–1960 годы. Но в начале 1959-го XXI съезд КПСС принял по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева новый, семилетний план (1959–1965 гг.) с повышенными, разумеется, обязательствами. Его претворение в жизнь должно было стать первой ступенью построения коммунизма в СССР к 1980 году. 
Амбициозная цель, как мы знаем, достигнута не была. Да и Хрущева в 1964-м сместили и отправили на пенсию. Практически сразу же после этого идею семилеток признали авантюрной, и Советский Союз вернулся к привычному пятилетнему планированию.

Великая радость

Обычно, когда говорят о начале 1960-х, сразу вспоминают полет человека в космос. Это действительно был прорыв, который повлек за собой невероятный всплеск энтузиазма. 
12 апреля 1961 года «Калининградская правда» об эпохальном полете сообщить не успела, зато на следующий день ему была посвящена почти вся газета. Причем вышла она с красной «шапкой»: «Свершилось! Юрий Гагарин – первый космонавт».
В последующие дни было много статей по этой теме, но среди помпезных публикаций из серии «Мир потрясен» и «Советский народ аплодирует» больше всего запомнилась крохотная зарисовка (даже скорее подпись под фото) от 14 апреля 1961 года. Речь там шла о том, что какой-то человек ехал на автомобиле из Калининграда в Зеленоградск и слушал радио. Сообщение о полете Гагарина начало звучать, когда он подъезжал к Каштановке. Водитель понял, что не может не поделиться этой невероятной новостью с окружающими. Он остановил машину и сделал радио погромче. «И вот уже прохожие окружили «Победу», с радостью ловят каждое слово о том, как советский человек побывал в просторах Вселенной…» 
Воодушевление было столь велико, что чуть ли не сразу после исторического полета улица 10 Апреля получила имя Юрия Гагарина. 
Тогда, в 1961-м, калининградцы еще не знали, что судьба их города будет тесно связана с покорением околоземного пространства и что первым человеком, вышедшим в открытый космос, станет их земляк – Алексей Леонов. Это произошедшее 18 марта 1965 года событие широко освещалось в местной прессе. Например, «КП» от 23 марта поместила репортаж об отъезде семьи героя в Москву. «Все мы, Леоновы, весьма признательны калининградцам, разделившим с нами в эти дни великую радость … При встрече с Леней расскажу ему, как наш родной Калининград воспринял сообщение ТАСС, как калининградцы вместе с нами, Леоновыми, гордились своим земляком, как переживали все мы во время полета и особенно, когда Леня выходил из корабля и гулял в космосе», – сказал перед вылетом в столицу корреспонденту газеты отец космонавта Архип Алексеевич Леонов. 

15-0-1006-2.jpg
Строительство жилых домов на Ленинском проспекте, начало 1960-х гг. Фото Б. Штерна

Мелочь в кошельках 

Но не только космосом жил Калининград в это время. В январе 1961 года начался процесс, который серьезно отразился на всех жителях страны и на калининградцах, разумеется, тоже. Речь идет о денежной реформе, по которой старые банкноты обменивались на новые по курсу 10:1. Это событие не стало, впрочем, неожиданностью для людей. О грядущих изменениях официально сообщили за несколько месяцев до «часа X». 
Однако привыкнуть к новым деньгам и, как следствие, новым ценам получилось не сразу. 
В «Калининградской правде» от 3 января вышел острый репортаж на эту тему – «С двугривенного – рубль сдачи». В целом он о том, как люди путаются в старых и новых деньгах, не всегда понимают, что сколько стоит и какую сдачу им должны дать. А начинается статья с того, что в магазин заходит приличного вида гражданин – «в очках и шляпе» – и «лукаво улыбаясь, выкладывает на тарелочке кассы пригоршню однокопеечных монеток. Кассирша тоже улыбнулась: 
– Сын, наверное, собирал? 
– Было дело, копил парень монетки. А вот сегодня решили их реализовать: старая копейка в десять раз весомее стала, с гривенником сравнялась». 
Тут нужно пояснить, что мелочь – одну, две, три копейки – решено было не изымать из оборота. И получалось, что их фактическая стоимость значительно увеличилась. Народ это дело быстро смекнул, и мелочь стала пользоваться большим спросом.
А вслед за ними и… кошельки для монет. В номере газеты от 12 января 1961 года размещена жалоба пенсионерки Н. Кучерявой о том, что в Калининграде негде купить кошелек. В магазинах ей отвечают, что кошельки к нам давно не завозят. «А разве обязательно ждать, пока их откуда-то привезут? – задал вопрос читатель. – Кошельки с успехом могут изготовить наши местные предприятия». 

Думпкары-великаны 

Трудно сказать, прислушались ли наши галантерейщики к мнению калининградки и были ли они способны обеспечить земляков кошельками, но с уверенностью можно утверждать, что некоторые отрасли народного хозяйства развивались в первой половине 1960-х годов весьма успешно. Например, в 1962 году вступил в строй экспериментальный завод «Газприборавтоматика», который не раз отмечался дипломами ВДНХ и международных выставок. Калининградские вагоностроители разработали и освоили производство новых типов думпкаров (саморазгружающихся вагонов. – Прим. авт.) и автопогрузчиков. В январе 1963 года была изготовлена первая партия думпкаров-великанов грузоподъемностью 180 тонн. После реконструкции больше машин и механизмов стал выпускать завод «Стройдормаш», в том числе монтажные краны на гусеничном ходу, башенные краны-погрузчики, различные машины для прокладки шоссейных дорог и благоустройства городов. 
Ну и, конечно, рыбная промышленность. Продолжилось техническое переоснащение флота. В 1964 году появились специализированные тунцеловные базы «Яркий луч» и «Солнечный луч», а за ними супертраулеры, отличающиеся большой автономностью плавания. Они могли вести промысел за шесть – восемь тысяч миль от родных берегов. 
А 3 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День рыбака. В Калининграде традиция чествовать рыбаков стала складываться еще с конца 1950-х. Но как общесоюзный День рыбака впервые отметили 11 июля 1965 года на стадионе «Балтика». Скоро праздник стал всенародным и какое-то время даже заменял собой День города. 

15-0-4299.jpg
В кузнечном цехе вагоностроительного завода, 1960-е гг. Фото Б. Штерна

15-JrLlv0M24aY.jpg
 Плавбаза «Святогор» в Калининградском порту,  1962 год. Фото В. Янкова

Рождение Ленинского проспекта

В первой половине 1960-х окончательно сформировался центр Калининграда в том виде, в каком мы его знаем сейчас. В 1963 году после расчистки завалов, путем слияния ряда мелких улиц был сформирован Ленинский проспект, вдоль которого выстроились пятиэтажные «хрущевки». Это тоже было приметой времени. 
Много лет назад, к сожалению, ушедший от нас почетный житель Калининграда Александр Григорьевич Ильин, который с 1960 по 1965 год занимал пост главного конструктора в проектном институте «Калининградгражданпроект» и принимал участие в возведении многих калининградских «хрущевок», рассказывал автору этих строк: «Они (хрущевки. – Прим. авт.), конечно, не бог весть какие красивые, но они дороги мне. …О шедеврах тогда думать не приходилось. Ведь тогда стояла простая задача – обеспечить людей крышей над головой. В конце 1950-х – начале 1960-х годов на одного человека в Калининграде приходилось всего три квадратных метра жилья. Для тех, кто ютился до этого в подвалах, на чердаках и в коммуналках, такие дома были краше дворцов. Это во-первых. А во-вторых, «хрущевки» и подобные им строения проектировались с таким расчетом, чтобы потом, когда у города появятся средства, их можно было реконструировать. Фундамент у них такой, что запросто может выдержать еще два-три этажа». 
В некоторых новеньких пятиэтажках тут же разместились магазины. В 1963–1964 годах на Ленинском проспекте обосновались известные каждому калининградцу со стажем «Ромашка», «Силуэт» и «Башмачок». И просуществовали на удивление долго. Закрылись они только в XXI веке. Сейчас в помещениях «Ромашки» и «Силуэта» отделения Сбербанка, а в «Башмачке» – магазин бытовой техники.

Кто последний за холодильником? 

Кстати, о бытовой технике. Достаток населения хоть медленно, но рос, и промышленность не успевала за спросом на некоторые электротовары. 
В «Калининградской правде» от 7 января вышел любопытный материал «Столпотворение на Офицерской». Речь шла о том, что по городу пошел слух о начале записи в очередь на холодильник в магазине № 12. В какой-то момент у торговой точки образовалась внушительная толпа. 
Автор материала – внештатный корреспондент С. Розен – весьма иронично отзывается о тех, кто, поверив слухам, целую ночь простоял у дверей магазина, сообщает, что «за последние годы в нашей области заметно увеличилась продажа таких предметов домашнего обихода, как холодильники, стиральные машины, телевизоры, пианино, добротная красивая мебель». Однако во второй части материла он признает, что дефицит все же есть и практика записи в очередь существует. Просто в тот день, когда у магазина дежурили люди, никто никуда никого не записывал. Вывод: не надо торопиться, все будет. В том числе и запись в очередь. 
С последним, уверен, проблем не возникло. А вот хорошими холодильниками потребителей безуспешно пытались обеспечить вплоть до конца советской власти.

Принудительный ассортимент 

Вообще, тема дефицита, кричащего несоответствия спроса и предложения часто поднималась в прессе. Иногда в смелой форме. Например, материал «От полных прилавков – с пустыми руками» от 24 октября 1964 года. 
Суть его в том, что магазины забиты одеждой и обувью, которую никто не покупает, потому что некрасиво и немодно. Да и размеров подходящих нет. 
Корреспондент М. Максимов пытается понять, в чем причина такого положения дел. Заведующая женским отделом магазина № 25 А. В. Кобец винит во всем покупателей: «То им не нравится, это им не нравится». Директор магазина Б. П. Шарапов упрекает областную базу «Росторгодежды»: «Ее работники снабжают нас по принципу: бери то, что дают, иначе вообще ничего не получишь. Если дадут хороший товар, то к нему обязательно неходовой привесок в порядке «принудительного ассортимента». 
А все почему? Потому что фабрикам, где шьют одежду, выгодно работать по накатанной. Они не заинтересованы в конечном результате. И даже если интересный покупателю товар оказывается в свободной продаже, то примеривший его человек зачастую выглядит так, «будто он провел ночь в кювете». Неужели нельзя придать продаваемой одежде товарный вид? – интересуется корреспондент. «Отчего же нельзя? – пожимает плечами заведующая отделом универмага «Спутник» М. С. Романова. – Как-то я отобрала на фабрике в Риге партию товара и начала грузить на машину по нашей калининградской привычке навалом. Директор фабрики увидел это и запретил отгрузку. Доставили в контейнерах, на вешалках – и сразу в продажу». 
Завершает М. Максимов свою статью призывом уважать покупателя. Ведь магазины существуют именно для него. «Нельзя относиться к нему так!» – буквально кричит он. Но автор, похоже, не был услышан…

Подводя итоги 15 лет

В 1961 году Калининградская область торжественно отметила 15-летие. В преддверии ее дня рождения, который, напомним, отмечается 7 апреля, вышла статья заведующего горкомхозом Виктора Денисова (с 1972 по 1984-й он будет возглавлять горисполком).
«Трудно перечислить все, что сделано калининградцами за эти пятнадцать лет, – пишет он. – Ведь нет такого уголка в городе, где не высились бы новые дома, школы, больницы, кинотеатры. Молодой советский город на Балтике неузнаваемо преобразился, похорошел, вырос. Некоторые представления о масштабах дают цифры. За пятнадцать лет жилой фонд в Калининграде вырос почти втрое. В новых кварталах, по самым минимальным подсчетам, поселилось свыше ста тысяч человек. За это время открылось 310 магазинов, 4 Дома культуры, 10 кинотеатров, много клубов, библиотек, школ, детских яслей, больниц и поликлиник». 
Также Денисов обрисовал город таким, каким он, по его мнению, должен стать еще через 15 лет. То есть в 1976 году. Что сбылось, а что нет, мы расскажем в следующих публикациях. 

15-0-1803M_Antipov-2.jpg
Вид на Ленинский проспект, 1965 год. Вдоль него выстролились новенькие пятиэтажные «хрущевки» – примета того времени. Фото М. Антипова

фото предоставлено ГАКО

Справка «СК»

Основные вехи 1961–1965 гг. 

  • 1961 г. – на площади Победы заработал Межрейсовый дом моряков. Март 1961 г. – в Калининграде открылась Детская художественная школа. 26 октября 1961 г. – Сталинградский проспект переименован в проспект Мира. Январь 1962 г. – на улице Коммунистической открылся комплекс медучреждений для железнодорожников. 
  • 12 января 1963 г. – в центре Калининграда распахнулись двери кинотеатра «Россия». 
  • 29 марта 1963 г. – открылся магазин «Маяк». 
  • 1964 г. – на Северном вокзале началась эксплуатация новых платформ, находящихся за современным деловым центром. Раньше поезда ходили только от нижней платформы. Январь 1964 г. – заработала Калининградская база рефрижераторного флота. 
  • Январь 1964 г. – в пос. Прибрежном вступил в строй завод крупнопанельного домостроения. 
  • Июль 1965 г. – калининградская телефонная станция связи с ростом числа пользователей перешла на пятизначную нумерацию телефонов.



поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1