или Зарегистрироваться
Наш край
1733
0
11 сентября 2020

Колхоз-миллионер нанимал журналиста и скульптора

Жители маленького поселка Заливино открыли собственный музей
Когда приезжаешь в поселок, где живет около 500 человек, меньше всего ожидаешь увидеть там... музей! 
А именно про него вам первым делом расскажут жители Заливино, если вы заглянете в гости в Полесский округ. «Дом рыбака» торжественно открыли на минувших выходных, но за этим событием стоит история длиною в несколько лет.

Рыбачить учили немцы
В 2015 году несколько женщин-активисток решили создать у себя в поселке ТОС — территориальное общественное самоуправление. Это один из вариантов некоммерческой организации для малых территорий, который позволяет местным жителям не просто что-то придумывать, а участвовать в разных конкурсах и получать на свои инициативы финансирование (похожие инструменты с успехом работают у наших соседей в Польше и Литве).
– Откуда вообще появилась такая мысль? Мы живем на берегу Куршского залива. Но парадокс — не могли отдыхать у воды: все заросло камышом, кустами. Захотелось привести берег в порядок, сделать общественное место отдыха. Вот и решили написать проект, подали его на конкурс «Искры надежды для российских деревень». И выиграли! Нам выделили небольшую сумму, но ее хватило на обустройство пляжа — расчистили, привели в порядок, поставили лавочки, – рассказала библиотекарь Мария Волкова, председатель ТОС «Чистый берег».
Дальше — больше: захотелось, чтобы в Заливино приезжали гости. Ведь тут есть, что показать! 
– Наш поселок основан в 1498 году, в XV–XVI веках тут жили курши, они выходили в залив на парусных лодках – куренасах, мачты которых украшали цветными флюгерами. После Великой Отечественной войны переселенцы приехали сюда только в 1947 году (остальную часть области заселяли уже с 1946 года). Первыми были новгородцы – сухопутные жители, они не знали, как ловить рыбу, да еще и в большом заливе — всему учились у немцев, вместе с ними вели лов. А уже через год привезли рыбаков с Азовского моря, из Краснодарского края, – рассказала местная жительница, историк и экскурсовод Валентина Басова. – Сохранились здесь и необычные немецкие здания: пол у них низкий, вровень с землей, в первом помещении — бетонированный. Видимо, так рыбакам было удобнее входить в дом, чтобы часто не переобуваться и продолжать работу. 

Несбывшаяся мечта о консервах
Много фактов удалось собрать у старожилов, помогли и архивные документы.
– В советское время в Заливино располагался гремевший на всю область рыбколхоз-миллионер «Доброволец»: он давал работу сотне мужчин-рыбаков, а еще содержал огромный гараж, детский сад и школу, Дом культуры с кинотеатром, – рассказывает главный специалист администрации Полесского городского округа Елена Иванова, тоже жительница Заливино и одна из создательниц музея. – Подробностей с 1947-го по 1977 год сохранилось много: богатый колхоз нанял журналиста — и тот подробно вел летопись предприятия. А потом и скульптора, который оставил для истории памятник рыбаку. Везде в области они типовые, а заливинский отличается — для него позировал один из местных рыбаков. Скульптура сохранилась и сейчас стоит на частной территории (но ее хорошо видно с дороги. — Прим. авт.).
Накопленные знания активные женщины сначала превратили в небольшой экскурсионный маршрут по поселку, а теперь — в музей. Экспонатов в нем много — их отдают в дар жители: например, старинные приспособления для ловли угря. Или крышки от рыбных консервов — когда-то рыбколхоз собирался наладить их производство, банки выпустил, а дальше дело так и не пошло. 

Метеостанция и маяк
Еще туристов в Заливино ведут к старинному маяку Риндерорт 1908 года — одному из трех довоенной постройки, сохранившихся в области (два других находятся в Балтийске и на мысе Таран). Он использовался по назначению больше сотни лет, до 1985 года. В этом году его передали Музею Мирового океана. 
– Показываем и еще одно уникальное место — метеостанцию! Раньше я работала в школе, но ее закрыли — и пришлось сменить профессию на метеоролога. Большинство таких мест уже автоматизировано, но здесь я все еще каждый день утром и вечером сама делаю замеры: определяю направление ветра по флюгеру, вычисляю количество осадков — выливаю в мерный стакан накопившуюся воду из специального ведерка «осадкомера». И проверяю температуру: в специальной будке лежат три термометра — один показывает градусы в текущий момент, второй и третий — максимальные и минимальные перепады за день, – объясняет Валентина Басова.
Местные жители надеятся, что музей привлечет гостей — им в Заливино рады. 
– Конечно, жалко заброшенный ДК, но есть и приятные новости: один из местных жителей строит церковь, недавно нам сделали тротуары и кольцевую дорогу — таких изменений лет сорок уже не было! Опять же продолжает работу, пусть уже и не как в советское время, рыбколхоз, есть детский сад, деревообрабатывающее предприятие, два магазина, – делятся посельчане. – Так что приезжайте, все покажем. Места у нас удивительные!

10-Один-из-экспонатов---немецкие-коньки,-которы-в-1925-1939-х-годах-использовали-во-время-зимней-рыбалки.jpg
Один из экспонатов музея – немецкие коньки, которые в 1925–1939-х годах использовали во время зимней рыбалки

10-Архивные-кадры-рыбалки-на-заливе.jpg
Архивные кадры ловли рыбы в заливе. Как сами видите, это ручной и физически тяжелый труд 

10-Памятник-рыбаку-в-Заливино-необычный---он-не-типовой,-а-для-него-скульптору-позировал-местные-житель.jpg
Памятник рыбаку в Заливино необычный – скульптору позировал местный житель

фото автора и с сайта tos39.ru

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2