или Зарегистрироваться
Наш край
617
0
22 июня 2020

«Кройц-аптека» летом избавится от лесов

Реконструкция исторического здания на улице Фрунзе близится к завершению
Газета «Страна Калининград» внимательно следит за судьбой построенной в начале прошлого века «Кройц-аптеки». Печальная эпопея длится уже больше 30 лет. 
Черная полоса у «Кройц-аптеки» началась еще при советской власти. Причем никто не хотел уничтожить или как-то навредить зданию. Наоборот, в 1987 году городские власти решили его капитально отремонтировать – расселили людей в маневренном фонде, рабочие поставили леса, закипела работа. Но в какой-то момент, как говорится, что-то пошло не так. 
И уже к середине 1990-х годов одно из красивейших зданий Калининграда (в котором, кстати, располагалась популярная пельменная) превратилось в развалины. Причем небезопасные. В начале июня 2001 года прогнившие перекрытия рухнули на троих молодых людей. Двоим парням удалось спастись, а третьего придавило насмерть.

Последний сезон «сериала»
После этого трагического события стали раздаваться голоса о том, что «Кройц-аптеку» надо снести, пока еще кто-нибудь не погиб. И в мэрии вроде даже склонялись к такому решению, но потом передумали и выставили здание на аукцион.
Потом это действо происходило снова и снова. Собственники менялись, звучали обещания восстановить дом, но ничего не происходило. 
Последний сезон этого явно затянувшегося «сериала» начался в конце 2015 года, когда администрация Калининграда решила продать дом за один рубль, попросив при этом за участок, на котором он стоит, почти 12 млн рублей. Единственный участник торгов сначала изъявил желание приобрести достопримечательность, а потом передумал. 
После этого последовали новые неудачные попытки пристроить «Кройц-аптеку». Сделать это удалось лишь в ноябре 2016 года. Начальная цена на очередном аукционе составила 3 069 300 рублей. На конкурс подали три заявки. Победил предприниматель Сергей Сухомлин, согласившийся заплатить 3 млн 115 тысяч рублей.

Надпись не смогли сохранить
Довольно скоро «Кройц-аптека» оделась в леса, начались работы. Но в конце мая 2018 года произошла серьезная неприятность – рухнула значительная часть фасада. Момент обрушения был снят на видео, которое тут же появилось в сети, набрав огромное количество просмотров. Реагируя на событие, губернатор области Антон Алиханов написал в своем Инстаграме: «Фасад, где возможно, будет сохранен. Там, где это невозможно, он будет восстановлен в первоначальном виде». 
В мае 2019 года Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области выдала новому собственнику разрешение на проведение работ по сохранению «Кройц-аптеки». 
– Речь идет о приспособлении объекта культурного наследия для современного использования – большом проекте, включающем восстановление фасада с надписями Kreuz–Apothek и реконструкцию здания под административно-торговый комплекс, – пояснил руководитель Службы Евгений Маслов. – До этого, с 2017 года, собственник объекта проводил подготовительные и противо-аварийные работы. К сожалению, из-за технологических нарушений в мае прошлого года произошло обрушение в верхней части уцелевшей стены. Проектом предусмотрено ее восстановление, равно как и аутентичного декора фасадной стены, утраченных в послевоенные годы элементов лепнины.Собственник обязуется максимально сохранить уцелевшие элементы исторической конструкции.
В августе прошлого года выехавшим на объект членам регионального правительства Сергей Сухомлин сообщил, что проект рассчитан на 16 месяцев. После завершения работ в здании планируется разместить офисные помещения, на первом этаже будут торговые залы, ресторан и аптека. При этом он уточнил, что историческую надпись на здании «Кройц-аптеки» на немецком языке, по заключению реставраторов, сохранить не удастся. «Мы ее скопируем, состарим и на металлическую вывеску повесим. К сожалению, пятисантиметровая штукатурка находится в трухлявом состоянии», – цитирует Сергея Сухомлина информационный портал «Клопс» (16+). 

На вкус и цвет…
Еще недавно висевшая на огораживающем стройку заборе табличка сообщала, что срок окончания работ – июль 2020 года. Сейчас таблички нет, но видно, что дело идет к концу. Хотя работы еще много. У главы Службы охраны памятников Евгения Маслова претензий к собственнику нет. 
– Делают все качественно, применяется дорогой облицовочный материал, – заверил он корреспондента «Страны Калининград», добавив, что, возможно, из-за ситуации с коронавирусом сроки сдачи сместятся.
Сергей Сухомлин от комментария газете отказался.
Здание еще в лесах, поэтому трудно рассмотреть все детали. Но вроде все сделано так, как было предусмотрено проектом. Другое дело, что сам по себе проект – неоднозначный. По сути, старый, вернее, практически заново восстановленный фасад вставлен в современную стеклянную коробку. Смотрится весьма необычно. 
– Подобные решения при приспособлении памятника архитектуры под современное использование приемлемы и распространены, – комментирует калининградский архитектор Олег Васютин. – Если мы что-то добавляем к памятнику, ничего страшного. Но добавлять лучше на контрасте. Современные добавления обеспечивают жизнь руинированного объекта. Но здесь важен проект и важно его исполнение…
Можно предположить, что когда наконец «Гюльчатай откроет личико», оно станет предметом жарких споров, как стал им реконструированный в «ганзейском» стиле Ленинский проспект или отремонтированный Железнодорожный. Кто-то скажет «новодел», кому-то понравится, кто-то заметит, что в любом случае стало лучше, чем было. И каждый будет по-своему прав. 
Впрочем, давайте дождемся окончания работ. Хочется верить, что летом это все-таки произойдет и никаких неожиданных поворотов в этой истории больше не случится. 

07-IMG_3762.jpg
На сохранившейся арке «Кройц-аптеки» можно увидеть уцелевшие элементы декора – орнамент из листьев каштана 

07-IMG_3681.jpg
Восстановленный фасад «упакован» в современную стеклянную коробку 


цитата
,
:
, :
Разрешение на проведение работ по сохранению здания выдали в мае 2019 года 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3580
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108