или Зарегистрироваться
Наш край
1252
0
03 июня 2020

Защитники природы обменялись опытом

На кинофестивале обсудили озеленение городов и жизнь во время пандемии
В конце мая в Калининграде прошел ECOCUP Green Talks (6+) – фестиваль зеленого документального кино с дискуссиями, беседами и встречами с экспертами и активистами из России и ЕС. 

Поколение «Грета»
Впервые мероприятие прошло онлайн. Организаторы показали документальные фильмы из Франции, Германии и Испании, провели встречи с их режиссерами. Открывала фестиваль картина о молодых «зеленых» активистках «Поколение «Грета» (6+). Героиням из разных стран от 12 до 24 лет, и они организуют успешные «зеленые» кампании. 
Немецкий фильм «Ревайлдинг: Новая парадигма сохранения природы» (6+) показал, как возрождать экосистемы, которые исчезли благодаря дорогам и городам. А французская картина «Пища для перемен» (6+) рассказала о еде на нашей тарелке и о том, как можно изменить систему питания в своем доме, ресторане, школе и даже по всей стране. 

Звери осмелели
Важной частью стали дискуссии. Говорили много и о разном: например, обсуждали новую «зеленую» политику – на чем человечество будет ездить, плавать и летать к середине века, какие у нас будут энергоносители и какое топливо станем использовать. 
Калининградцы участвовали активно. Например, сотрудники нацпарка «Куршская коса» рассказывали, как повлияло отсутствие посетителей на туристических маршрутах на активность зверей и птиц.
– В последние два месяца люди на косе, конечно, все равно были — у нас на территории три поселка, но все же их количество значительно уменьшилось, – поделилась пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова. – Звери стали смелее, начали выходить на экотропы. Был забавный случай, когда мы снимали сюжет: на фоне спикера сначала прошел еж, а потом проскакал заяц. Итоги изоляции увидим в следующем году: в феврале сделаем очередной подсчет численности животных на косе и поймем, насколько сильно они расплодились этой весной.

Спасти рядовое дерево
Особый интерес у участников форума вызвала тема озеленения: в разговоре «Спасти рядовое дерево: активизм в защиту зеленых городов» эксперты делились опытом и обсуждали, что горожане могут делать самостоятельно. Участники дискуссии обозначили основные проблемы.
– Как и везде, это вырубка, отсутствие новых массовых посадок, радикальная обрезка, ущерб в процессе ремонтов, прокладки дорог и тротуаров (деревьям обрезают корни, повреждают кору и т. п.), – перечислила Анна Алимпиева, активистка движения «Аллеи Калининградской области», координатор проекта «Парковое кольцо». – Но главное, это отсутствие приоритета и ценности озеленения в городском развитии, восприятия деревьев как элемента городской инфраструктуры, плана по развитию озеленения. В нашем городе, да и в других по всей стране, нет ивентаризации: никто на самом деле не знает, сколько все-таки у нас деревьев и как ситуация меняется с годами.
Общественники из разных городов приводили и успешные примеры своей работы.
– Мы проводим образовательные мероприятия, издали книгу «Забота о деревьях», привлекаем горожан к картированию деревьев через мобильное приложение, к посадкам аллей, – рассказала Анна Алимпиева. – Большая победа – включение категории «аллеи» как особой охраняемой природной территории в региональный закон и присвоение аллее из 1200 деревьев статуса «памятника природы» – теперь она точно сохранится. Важное направление – разработка концепции и проекта «Парковое кольцо»: возрождение «зеленого пояса» вокруг центра города.
В Екатеринбурге силами горожан восстанавливают исторический сад.
– В самом сердце старого Екатеринбурга еще пару лет назад были горы пластика и другого мусора. Теперь во дворе усадьбы Нурова собираются люди, пьют чай, устраивают концерты – и сажают деревья. Мы хотим превратить заброшенное место в территорию, где люди будут с удовольствием отдыхать, – озвучила планы Анна Балтина, движение «Парки и скверы Екатеринбурга». – Впервые в 2017 году мы организовали «День Исети» – праздник в честь нашей единственной реки. Это была возможность обратить внимание на ее состояние, вспомнить историю. Надеемся, что со временем сможем почистить нашу реку.
В Санкт-Петербурге создают карту городских деревьев.
– За последние 25 лет город потерял около 40% деревьев, – проинформировала Мария Тиника, движение «Деревья Петербурга». – Чтобы изменить эту тенденцию, мы создали фонд «Зеленый Петербург»: он занимается посадками на разных улицах, начали с самого серого Адмиралтейского района. И сохраняют, и спасают деревья горожане. Но стал присоединяться бизнес: одна из эко-компаний дала деньги на независимую экспертизу, и с ее помощью удалось остановить вырубку нескольких деревьев. Еще мы создали интерактивную карту городских деревьев: на ней можно узнать, что растет рядом с вашим домом, добавить важное для вас дерево – прислать его фото, историю. Стартовал и волонтерский проект: хотим посчитать деревья в центральных районах, чтобы выработать план по озеленению.

Записи дискуссий доступны на канале фестиваля EcoCupFestival (6+) на Youtube

11-На-Куршскои__-косе-и-раньше-можно-было-встретить-диких-звереи__,-но-во-время-пандемии-и-отсутсвия-людеи__-они-ще-больше-осмелели-и-стали-выходить-на-экотропы.jpg
На Куршской косе и раньше можно было встретить диких зверей, а за время двухмесячного отсутствия людей они еще больше освоились и стали выходить на экотропы

11-Все-встречи-и-дискуссии-фестиваля-прошли-онлаи__н.jpg
Все встречи и дискуссии фестиваля на этот раз прошли в режиме онлайн

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27