или Зарегистрироваться
Наш край
2210
0
18 марта 2020

«Я живу на этой земле полвека, а теперь права на нее не имею»

Жители окраины Калининграда борются против сокращения придомовых участков 
Если спросить калининградцев, знают ли они что-нибудь о поселке Комсомольском, многие, наверное, ничего не ответят. Либо посоветуют поискать его на просторах области. 
Даже в Википедии о Комсомольском всего пара строк – входит в Московский район Калининграда, до войны назывался Шёнфлиз, включен в состав города в 1939 году. Сегодня это окраина в границах ул. Дзержинского, Емельянова, СНТ «Пищевик» и «Железнодоржник». И, что интересно, здесь мало что изменилось со времен окончания войны. Почти вся округа – невысокие немецкие домики. Среди них появляются, конечно, и современные жилые здания повыше и побольше, но их не много. 
С местным населением – та же история. В основном здесь живут дети и внуки военных, кто штурмовал Кёнигсберг или первым пришел в новый город. Так что в какой дом сейчас ни зайди, свою историю хозяева обязательно начнут с 1945 года. 

Десятки лет не трогали
И сейчас местных потрясывает. Причины те же, из-за которых негодуют и жители Северной горы: власти пытаются «откусить» от участков, которые здесь есть у каждого дома, по половине, а то и две трети земли.
Знакомство корреспондентов «Страны Калининград» с жителями произошло в одном из домов на ул. Войкова. Пришло много людей. Мы слушаем каждого, и становится понятно, что это за земля и почему людям так обидно за нынешние действия власти. 
– Мой папа – ветеран войны, а мама была блокадницей, – рассказывает Тамара Мазурова. – Нас сюда переселили с ул. Павлика Морозова, где жили на общей кухне. Мне было 3–4 года, а сейчас 64! Рядом с домом всегда был участок, причем в тех же границах, как еще при немцах были поделены. Размером по 10–12 соток. Родители мои недолго прожили – у отца в войну осколок в легкие воткнулся, а мама от пережитых трудностей здоровье надорвала. Они друг за другом в 1968–1969 годах ушли. Нас десятилетиями никто не трогал. Даже предлагали приватизировать участки в начале 2000-х. А когда мы пришли в БТИ, там сказали: «Да зачем вам это? Пользуйтесь как раньше! Кто вас тронет-то?» Сейчас же наша земля вдруг понадобилась. А мы кормимся с нее. И не только сами, но и семьи уже наших детей.
У Тамары Пилипенко отец форсировал двухъярусный мост, брал будущий Южный вокзал... 
– В 1945-м он остался служить здесь в 1-й Московской дивизии, – рассказывает она. – Ему дали возможность самому выбрать дом. На тот момент здесь все здания были пустыми. Отец выбрал № 23 по нынешней ул. Войкова. Поселился на 1-м этаже, а на втором стал жить его старшина. Я родилась в 1947-м. Здесь еще оставались немцы, и моя нянька была немкой. К сожалению, не помню ее имени, но, по рассказам мамы, отношения были хорошими. Мы помогали им едой, папа паек получал, и с ними делились. А когда пришло время расставаться, плакали горькими слезами. Немцы уехали, а мы стали здесь жить. 

Сами благоустраивали
Эта местность в ходе боев не пострадала. Но все равно новым жителям пришлось вложить немало сил и средств в благо-устройство. В том числе на расчистку от камней и водопровод. В последнем случае повезло. На ул. Войкова поселили несколько работников заработавшего в Калининграде «Водоканала». Од-ной из них была Милания Федорченко. 
– В Калининград мы семьей приехали по вербовке из Белгородской области в 1947-м. Мне 18-й год шел. Родители тогда посмотрели на все, сказали: «Умирать будем на родине» – и уехали назад. А мы – четыре сестры и брат – остались. Ничего удивительного в этом нет, мы в войну быстро повзрослели. Я с 13 лет работала, в 14 уже звеньевой была, а в 15 косила наравне со стариками. В 1950 году мне в Калининграде дали ордер на вселение в дом с участком на ул. Войкова. У немцев в каждом жило по одной семье, а нам дом давали на две. С тех пор так и живу здесь. Выходит, уже 70 лет! 
Из них 50 лет отдала работе в «Водоканале». Вместе с другими сотрудниками пробивала идею проведения сюда централизованного водопровода. И добились! А вот с канализацией не повезло: до сих пор туалеты у каждого дома стоят на заднем дворе. И у кого-то сейчас по эти самые деревянные кабинки власти предлагают откусить участки земли. 
– Я труженик тыла, ветеран труда и становления области, регалий много, а куска земли себе так и не заработала, – вздыхает землячка.

Красной линией по туалету
Евгению Омшеву не повезло еще больше. На схеме предлагаемых изменений у него от участка «откусывают» сразу с двух сторон. 
– Отец, после того как пришел с войсками в Кёнигсберг, получил полдома на углу нынешней ул. Войкова и переулка Новинского. Я здесь в 1947-м родился и живу уже 72 года. По сталинскому указу в 1951–1953 годы провели первичную инвентаризацию наших домов, границ участков и т.д. На руках у нас никаких документов не было, кроме ордера на вселение. Участок к дому прилагался по умолчанию. Закон о приватизации государственного и муниципального имущества вышел в 2000 году, и в нем есть статья 28, в которой сказано, что при приватизации домовладений одновременно отчуждается и земельный участок под этим зданием и необходимый для использования этого здания. Границы участка определяются по кадастровому паспорту. Поставить их на кадастр должны были органы местной власти. Причем в законе речь идет об участках, расположенных на «соответствующей территории». То есть что-то по новой формировать не нужно. Но вместо этого власти провели у нас красные линии, отняв по метров пять от участков. У меня, к примеру, новая граница прошла прямо по стене дома. А чего не посередине? На кадастр поставили участки без учета капстроений, которым свыше 15 лет. Землю отрезали вместе с сараями, банями и теплицами. У меня так отпали 2/3 гаража, и из 12 соток оставили 7. 
По словам местных, уменьшение произошло пока на бумаге. 
– Старые заборы мы не убираем, – продолжает Омшев. – За это нас уже штрафуют. Мне выписали 500 рублей сначала за «самовольный захват земли». Потом «за использование земли без правоустанавливающих документов». Штрафы приходят не всем, а выборочно. Я судился, но проиграл. Сказали: «Оспорите землю – отменим вам штрафы». 
– У меня на Войкова, 9, как раз изымают землю, на которой стоит туалет, – говорит молодой житель Виталий Лебедев. 
По его словам, землю у местных изымают для того, чтобы расширить некоторые дороги, а также изыскать участки для многодетных. И здесь возникает странная ситуация. 
– У меня дочка – сама многодетная мама, – рассказывает еще один житель Юрий Хлебников. – У нее четверо детей. Она стоит в городской очереди на предоставление участка. Две тысячи какая-то. И раз уж такое происходит, я обратился в мэрию, чтобы ей выделили часть моей земли. И дочь будет жить рядом с родительским домом, и город выполнит свои задачи. Но мне отказали, мол, все идут по общей очереди. Поэтому люди подозревают, что под видом заботы о многодетных просто нарежут новые участки, забрав землю у нас, но в итоге продадут их застройщикам. 

Угроза подтоплений
Местные рассказали и о такой проблеме. 
– Когда новые жители только осваивали округу, со временем увидели, что на территории существует угроза подтоплений, – говорит Татьяна Ермакова. – 
В некоторых местах появлялись целые озера или болота. Мы детьми на коньках там катались. Ждать помощи было неоткуда, наши мужчины сами начали обследовать территорию и нашли на многих участках немецкий дренаж в виде керамических трубок. 
Их работу жители сами восстановили, и эта система до сих пор прекрасно работает. 
– Все местные о ней знают и следят за состоянием на своих участках, – продолжает Татьяна Федоровна. – У всех также есть дренажные колодцы, и мы за ними тщательно следим. Дренаж проходит через весь поселок, а стоки с него выходят к речке и через садовые общества, располагающиеся рядом. Потому сейчас существует опасность, что при перераспределении участков и строительстве запланированных дорог к ним систему дренажа нарушат. И затопит всю округу. 
– Однажды была такая история, – вступает в беседу Юрий Хлебников. – В одном из водосборников прохудилась крышка и в дренаж попал кусок полиэтилена. В итоге разлилось целое озеро, и мы всем миром искали причину подтопления. Шли вдоль дренажных канав, пока не нашли затык. Поэтому мы уже предупредили город, что если во время строительных работ будет нарушен дренаж, то потонут и новые жители, и мы вместе с ними. Нам коллектор уже много лет обещают. 

Что волнует округу
Например, улица Новинская – в колдобинах. Тротуаров нет. 
– Часть участков хотят изъять для расширения дорог, – говорит Юрий Хлебников. – К примеру, переулок Новинский, который упирается в воинскую часть на Емельянова. Но жителям это расширение совершенно не нужно! Мы в этом не чувствуем нужды. Пользуемся той сетью, что сформировалась еще до войны. Так зачем ее менять? 
Местные боятся, что расширение дороги нужно только за тем, чтобы здесь что-то большое построить. Как на Северной горе, где маленькие домики уже соседствуют с высотками. 
– Вот нам бы ямы заделали или детскую площадку построили – это да! – продолжает Хлебников. – А еще бы мусорную площадку местную облагородили. А коллектора мы, видимо, вообще не дождемся. Когда проходили общественные слушания по развитию территории, народ возмущался, мол, вы хотите вселить к нам еще народу, а где школа, детские площадки? При этом недалеко от нас есть огромное поле. Я 20 лет хожу через него в лес за грибами. И это поле всю жизнь покрыто бурьяном. Почему надо влезать в уже устоявшуюся десятилетиями территорию? 

Что говорят власти
Зампредседателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Сергей Румянцев ответил на вопросы «СК».

  • Почему оформляют по 6 соток, а не по 12?
– Оформление земельных отношений и предоставление участков гражданам в собственность началось с принятия Земельного кодекса РСФСР в 1991 году. До этого действовал кодекс 1970 года, который предусматривал предоставление участков только для индивидуального жилищного строительства и только в бессрочное или временное пользование. Отвод участков под существующими жилыми объектами не осуществлялся. По нормам, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 1989 года, рекомендуемая площадь участка при индивидуальном жилом доме составляла 400–600 кв. м. В Калининграде до 2003 года эта норма была не более 0,06 га, за исключением льготных категорий граждан. 
С 2001 года в России границы и размеры участка определялись уже по фактически используемой площади, но с учетом красных линий и границ смежных участков и естественных границ. При этом кодекс установил предельные размеры участков для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки. То есть для признания права собственности на фактически используемый участок нужно доказать правомерность землепользования. Сделать это можно путем предоставления документов, удостоверяющих право на участок. В частности, к ним относятся государственные акты, решение соответствующих органов о предоставлении земли, земельно-шнуровые и похозяйственные книги, планово-картографические и другие материалы, которые имеются в районных комитетах, органах архитектуры, администрациях и т. д. 
Планы участков с обозначением их границ и размеров, приложенные к техпаспортам на дом, составлялись на основании ситуационных планов и были предназначены для индивидуализации и технических характеристик таких домов. Но они не являются документами, подтверждающими образование участка под домом и предоставление права на него. Земля же, которая не находится в собственности у граждан или юрлиц или муниципальных образований, является государственной собственностью. И нормы закона о приобретательной давности к ней не применимы. 

  • Сколько нарезали новых участков?
– В 2019 году вышло постановление главы администрации Калининграда «Об утверждении проекта планировки территории с проектом межевания в границах ул. Дзержинского – пер. Волоколамский – СНТ «Пищевик» – СНТ «Железнодорожник» – река Лесная в Калининграде. Местоположение границ новых и изменяемых участков осуществляли по градостроительным регламентам и нормам отвода земли для конкретных видов деятельности. Все поступившие от граждан замечания направили разработчику документации – ООО «Геоид» для рассмотрения и принятия решения в соответствии с действующим законодательством. 
В границах территории образовано 48 участков. Из них 38 – путем распределения с землями, находящимися в госсобственности. 10 участков будут под ИЖД. Кроме того, возникла необходимость изъять землю под муниципальные нужды – многоквартирный мало-этажный дом на Войкова, 1, под обслуживание домов 3 и 5 на той же улице. 

  • Можно ли выкупить свои участки? 
– Если граждане не оформили землю под существующими жилыми домами (речь о нормативной площади), то они выкупают такие участки в размере 3% от кадастровой стоимости. Если же право на жилой дом у них возникло до Земельного кодекса 2001 года либо после дня его введения в действие, при условии, что право собственности над дом перешло в порядке наследования, то указанная в правоустанавливающем документе на дом площадь земельного участка приобретается бесплатно. Стоимость выкупа дополнительной территории зависит от ее площади: по ставке 15% от кадастровой стоимости – до 1000 кв. м, по ставке 30% – свыше 1000 кв. м.

  • Будет ли территория развиваться? 
– По планам администрации в проекте планировки предусмотрен комплекс мер по улучшению гидрологического состояния территории, а также обеспечения ее защиты от затоплений. Для отведения дождевых стоков проектом предусмотрено в границах красных линий устройство внеквартальных коллекторов дождевой канализации с последующим отведением стоков на локальные очистные сооружения с выпуском в водотоки (река Лесная, канал Л–1). 

  • И когда обещанное начнут строить? 
– Адресной инвестиционной программой округа на 2020 год и плановые 2021–2022 годы ни проектирование, ни строительство сетей дождевой канализации в указанном районе Калининграда не предусмотрено и финансированием не обеспечено. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27