Ждем антициклон
Впрочем, скоро могут ударить морозы. Но очень слабые. В конце декабря к нам придет антициклон, который принесет с собой похолодание примерно до минус пяти градусов.
Однако Новый год, по словам калининградского метеоролога Виктора Будового, мы, скорее всего, встретим с температурой, которая будет стремиться к нулю. Ночью возможны кратковременные заморозки. Вероятны осадки, не исключено, что в виде небольшого снега. Но в любом случае снеговиков лепить будет не из чего и кататься на лыжах – не по чему.
Январь и февраль, по словам Будового, обещают быть более холодными, чем декабрь. Временами возможны вторжения холодного арктического воздуха, который принесет с собой морозы до 10–15 градусов. Но таких периодов будет немного, и они вряд ли окажутся продолжительными. Первое такое вторжение, возможно, произойдет ближе к православному Рождеству, то есть к 7 января.
Но в целом классической снежной зимы нам в этом году не светит. По большому счету она будет скорее напоминать холодную осень.
Тепло отдает океан
По словам Виктора Будового, теплые зимы в ближайшие годы будут случаться все чаще и чаще. И это, как ни парадоксально, связано с глобальным похолоданием, которое наступит примерно через 10–15 лет. Процесс этот, как пояснил метеоролог, обусловлен циклами Солнца. Иногда оно более активно, иногда менее. При менее активном на Земле случаются так называемые Малые ледниковые периоды. Последний длился с XIV по XIX век. В исторических хрониках осталось много свидетельств об очень холодных зимах. Например, в 1322–1323 годах замерзло Балтийское море и погибли все фруктовые деревья. А в 1709 году до дна промерз Замковый пруд.
Сейчас, как пояснил Будовый, океан отдает тепло, которое накопилось в нем за время, когда Солнце было активно. Ресурс этот будет исчерпан где-то к 2030-м годам. Так что по-настоящему холодные зимы у нас еще, похоже, будут.
Классической зимы в этом году, скорее всего, ждать не стоит. Морозы будут случаться у нас лишь временами