или Зарегистрироваться
Наш край
1609
0
06 декабря 2019

«Кронпринц» реально обустроить

Калининградцы обсуждают, как вдохнуть в фортификационное сооружение новую жизнь
Казармы «Кронпринц» на Литовском валу (в официальных документах – «Крепость Фридриха Великого»), возможно, самая недооцененная калининградская достопримечательность. 
Если турист приезжает в Калининград на пару-тройку дней, то шансов добраться до «Кронпринца» без помощи толкового экскурсовода у него немного. Те же, кому удается побывать там, как правило, получают неизгладимые впечатления. И это при том, что на этом интересном архитектурном объекте не сделано ничего для привлечения туристов. Нет ни кафе, ни сувенирных лавок, ни маршрутов с аудиогидами. Только разбитый двор с лужами да обшарпанные фасады. Но, несмотря на это, комплекс завораживает. 
«Именно с «Кронпринца» и бастиона «Грольман» в 1843 году началось строительство фортификаций по проекту берлинского генерала-инженера Эрнста Людвига фон Астера (1778–1855). У него, бесспорно, был талант архитектора-художника. Стиль – английская тюдоровская готика XVI века, с характерными для нее пологими арками и прямо-угольными башнями. Работами руководил инженер генерал фон Бреезе. Комплекс поражает монументальностью. В углах здания есть интересные по пространственному решению лестницы со столбами из чугуна, украшенные коваными решетками. Красивы громадные угловые башни и плавные повороты стен», – написал известный искусствовед из Санкт-Петербурга Иван Чечот. 

Вспоминая «Камыши»
 В последние десятилетия в здании находились разные организации. Сейчас его крупнейшие пользователи – местный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Калининградский казачий институт технологий и дизайна (это филиал московского вуза с таким же названием) и Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.
Недавно ГЦСИ организовал в «Кронпринце» мероприятие, которое, согласно модным ве-яниям, было названо «исследовательский воркшоп», но, по большому счету, заключалось оно в том, что неравнодушные люди встретились, обменялись мнениями и выработали общую стратегию действий. Народу пришло на удивление много. 
И у каждого была своя связанная с «Кронпринцем» история. 
– В детстве я жила в доме напротив полуразрушенных казарм, – рассказывает калининградский художник Ольга Дмитриева. – Помню, что во дворе «Кронпринца» стоял какой-то разбитый танк. Ребята постарше говорили, что это «Пантера». В начале 1970-х годов наша семья переехала, поэтому, что потом с этой военной техникой стало, я не знаю. 
– Я пришел во многом ради того, чтобы посмотреть, как здание и двор изменились с тех пор, – признался Вячеслав Степанов, он почти сорок лет назад учился в мореходной школе, которая располагалась в «Кронпринце» и называлась в народе «Камыши». – И, знаете, все здесь почти так же, как было тогда. 
Вячеслав Захарович, который работает сейчас морским механиком, уверен, что перемены произойти должны, чтобы сюда было приятно зайти. 
 Директор местного филиала ГЦСИ Елена Цветаева напомнила, что сейчас идет ремонт той части «Кронпринца», которая находится в управлении этой организацией. Правда, это совсем мало – всего восемь процентов от общей площади. Поэтому многое зависит от других арендаторов. 
– Один из самых важных результатов прошедшего воркшопа – то, что состоялась коммуникация с представителями филиала Московского госуниверситета технологии и управления, – считает Елена Цветаева. – Жалко, что не было никого от Агентства по управлению памятниками истории и культуры, но мы продолжаем надеяться на сотрудничество.
Среди прозвучавших на воркшопе предложений было и такое – организовать День «Кронпринца». Правда, как он будет выглядеть и когда «наступит», пока непонятно. Есть мысль проводить его четыре раза в год – зимой, весной, летом и осенью. Но, как говорится, возможны варианты. 

Начать с петуний
Важно отметить, что, помимо ремонта своей части здания, местный филиал ГЦСИ планирует также обустроить часть внутреннего двора «Кронпринца». Подговлен проект, который сейчас проходит экспертизу. По словам Елены Цветаевой, планируется положить брусчатку, разбить газон, сделать освещение. Конечная цель проста – привлечь на эту территорию людей, чтобы они могли чувствовать себя во внутреннем дворе комплекса уютно. Со временем можно подумать о проведении массовых мероприятий, например музыкальных или стритфуд-фестивалей. 
Но для начала нужно добиться хотя бы того, чтобы убрали со внутреннего двора машины. 
И для этого опять же необходимо общее решение всех арендаторов – в том числе мелких, которых в «Кронпринце» тоже хватает. Если те усилия, которые предпринимает ГЦСИ, окажутся удачными, то, возможно, и другие организации задумаются об облагораживании своей части территории, постараются получить под эти цели финансирование. 
Руководитель Калининградского филиала ГЦСИ полагает, что прошедший воркшоп – это первый шаг на пути к возвращению «Кронпринца» к жизни, превращению его из медвежьего угла в один из центров культурной жизни города. 
– И надо с чего-то начинать, хотя бы с посадки петуний, – считает ведущая меропри-ятия, социолог и городской активист Анна Алимпиева.
Определенный оптимизм внушает тот факт, что 12 ноября губернатор области Антон Алиханов подписал постановление об установлении единой охранной зоны для казарм «Кронпринц» и Королевских ворот. На сегодня эти достопримечательности, являясь объектами культурного наследия федерального значения, соседствуют с промышленной зоной – гаражами, мастерскими и так далее, что вряд ли помогает в полной мере раскрыть культурный и туристический потенциал этих со-оружений. 


10-IMG_9892.jpg
Сегодня казарма «Кронпринц» находится, возможно, на пороге нового, более счастливого этапа своей жизни 
цитата
,
:
, :
Антон Алиханов подписал постановление об охранной зоне казарм «Кронпринц»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3