или Зарегистрироваться
Наш край
1679
0
16 ноября 2018

«Страна Калининград»: главные события последних 19 лет


Население

население-инф.jpg
Знаковые объекты и ЧП, которых раньше не было
  • Центр города
За 19 лет Калининград изменился радикально. Особенно сильно – его центр, площадь Победы. В 1999 году она выглядела совсем не так, как сейчас. Не было храма Христа Спасителя (архитектор Олег Копылов), он был заложен в 1995 году, но строительство закончилось только через 11 лет. На месте храма был сквер с клумбами, а перед ними стояли бетонные трибуны и памятник Ленину. В 2004 году его сняли с постамента и отвезли в «Кузницу на Печатной» ремонтировать. Изначально предполагалось, что, обновленный, он вскоре вернется на старое место. Но потом городские власти передумали и решили установить работу заслуженного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе в сквере у Дома искусств, где она и стоит с весны 2007 года. Здание «Пассажа», которое многие приезжие считают немецким, было построено в конце 2003 года (архитектор Вадим Еремеев). Триумфальная колонна появилась в 2005 году. Орден Победы работы белорусского скульптора Виктора Ковача увенчал ее в 2013-м.
  • Приморское кольцо
Эта скоростная дорога появилась в 2009 году, в период губернаторства Георгия Босса. Сначала заработало не все кольцо, а лишь его первый участок, связывающий Калининград и Зеленоградск (с подъездом к аэропорту Храброво). Через два года Приморское кольцо протянулось от областного центра до Светлогорска и Пионерского. 
Изначально предполагалось, что трасса дойдет до Балтийска и Светлого. Но из-за нехватки средств работы были заморожены. В прошлом году во время визита президента России Владимира Путина в Калининград он поручил местным властям довести трассу до Балтийска. 
  • Вторая эстакада 
То, что областному центру необходим второй эстакадный мост, стало ясно чуть ли не сразу после завершения строительства первого в 1972 году. Однако приступить к его возведению удалось только через 
30 лет. Работа пошла довольно бойко, но потом дело забуксовало из-за перебоев с финансированием. В начале 1990-х годов мост, перекинувшись через Московский проспект, уперся в старое немецкое здание – и все. 
В 2005-м во время подготовки празднования 750-летия Калинин-града-Кёнигсберга, деньги на продолжение работ вроде бы нашлись, но реанимация проекта началась только в 2006-м.
Открылась эстакада в декабре 2011 года. Не так давно, к чемпионату мира по футболу, были достроены съезды с моста. 
Во время строительства эстакады было снесено уникальное немецкое газоубежище, называли его «Рита» – из-за одноименной пельменной, находившейся в этом здании.
  • Новый стадион
Как только стало известно, что Калининград станет местом проведения нескольких матчей ЧМ-2018, встал вопрос о строительстве нового стадиона. 
Долгое время шли споры о том, где он должен появиться. Областное правительство настаивало на том, чтобы стадион был возведен на острове Октябрьском, но эта мысль далеко не всем казалась удачной. Места там болотистые, зыбкие. Выдержат ли грунты такой массивный объект? Споры затянулись, в Москве, глядя на это, уже подумали вычеркнуть Калининград из списка принимающих чемпионат городов, но в в декабре 2014 года в дискуссиях была поставлена точка. Стадион решено было строить на острове Октябрьском.
Поначалу речь шла об огромном сооружении с раздвижной крышей на 45 тысяч мест. Но потом, летом 2015 года, был представлен новый проект стадиона – на 35 тысяч мест и без раздвижной крыши. Стадион, который был без затей назван «Калининград», принял четыре матча чемпионата мира, показав себя с лучшей стороны. 
Обошелся грандиозный спортивный объект в 14 с лишним миллиардов рублей. Теперь важно найти ему достойное применение.
  • Верхнее озеро 
В 2009 году была построена значительная часть променада. 
Калининград получил живописную прогулочную зону. Это несомненный плюс. Но не обошлось и без минусов. Качество работ на некоторых участках вызывало серьезны нарекания. Плитка проваливается, на променаде ямы, которые во время дождей превращаются в лужи. Неудивительно, что в течение десяти лет городские власти судятся с подрядчиками, требуя устранить недоработки. 
  • ТЭЦ-2
Калининградская ТЭЦ-2 , как уверяют в Интер РАО, является одной из наиболее современных электростанций в России, работающих на основе парогазовой технологии со сбросом отработанных газов в котлы-утилизаторы.
Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в октябре 2005 года. 21 декабря 2010 года запущен второй энергоблок, мощностью 425 МВт. Через неделю заработала тепломагистраль от КТЭЦ-2 в южную часть Калининграда. Это позволило существенно повысить надежность работы городских отопительных систем и улучшить экологическую обстановку областного центра за счет закрытия мазутных и угольных котельных.
  • БАЭС
Еще одним масштабным проектом в области энергетики стало строительство Балтийской атомной электростанции в 12 километрах к юго-востоку от города Немана, на территории Лунинского сельского поселения. БАЭС должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2388 MВт. Предполагалось, что область после того, как станция начнет работать, станет экспортером электроэнергии. Стоимость строительства Балтийской АЭС оценивалась в 4,8 млрд евро, а вместе с инфраструктурой – в 6,23 млрд евро.
 Проект вызвал резкую критику со стороны экозащитников и части местных жителей. Тем не менее в апреле 2011 года строительство началось. Однако завершено оно не было. В 2014 году объект был «заморожен». Перспективы «разморозки» туманны. 
В прошлом году губернатор Антон Алиханов сказал: 
– Планировалось, что Белорусская и Балтийская атомные электростанции будут вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам. Договоренности были. Но вмешивается геополитика. Гарантий от наших иностранных коллег на покупку нет. Поэтому станцию мы пока законсервировали. 
  • Блэкаут
8 августа 2013 года из-за сильной грозы были обесточены 36 питающих центров подстанций реги-она. В результате отключилась подстанция «Северная» и присоединенные к ней 60% потребителей Калининграда, а также приморские города. Остановились водонасосные и канализационные станции, прекращена подача воды в жилые дома, без света осталась почти треть жителей области. Возобновление подачи электричества составило от двух часов до нескольких дней. После блэк-аута энергетики доставили в область мобильную газотурбинную электростанцию, способную в случае ЧП обеспечить электричеством большой город. 
  • «Клад» на миллиард рублей
В 2013 году в Калининградской области нашли небывалых размеров клад. Полицейские и сотрудники ФСБ в одном из домов в пос. Янтарном нашли тайник, где хранились 5 тонн солнечного камня. Когда полицейские вскрыли замурованный вход в подвал, то обнаружили там 227 мешков с янтарем. По предварительной оценке, стоимость находки была более 1 млрд руб., так как в мешках немало редких экземпляров весом более 1,5 кг, стоимость каждого из которых может достигать $100 тысяч. 


Власть
  • Шесть губернаторов
Наша газета родилась при губернаторе Леониде Горбенко – директор рыбного порта возглавил область после отца идеи свободной экономической зоны Юрия Маточкина. Он же первым стал официально носить звание «губернатор». 
За ним были главы на один срок – командующий Балтийским флотом Владимир Егоров и зампредседателя Госдумы, член Высшего совета «Единой России» Георгий Боос. Сменивший москвича Бооса Николай Цуканов пошел было на второй, пятилетний срок, но его в июле двинули полпредом президента в СЗФО. И. о. губернатора стал местный глава ФСБ Евгений Зиничев. Через пару месяцев и. о. сделали Антона Алиханова. С сентября 2017-го он полноправный глава области. 
  • Три мэра 
В 1999 году Калининградом правил Юрий Савенко и был мэром до ноября 2007-го. Его преемник Александр Ярошук проработал главой Калининграда до марта 2018-го. Теперь глава Калининграда – Алексей Силанов. За это период наш город пережил и двух сити-менеджеров: посланец Георгия Бооса Феликс Лапин работал им с мая 2008-го по июнь 2011-го, после него чуть больше года на этом посту трудилась Светлана Мухомор. Сейчас такой должности не существует. 
  • Любимица Путина
Первый номер «СК» вышел еще при президенте РФ Борисе Ельцине. На полуночном стыке 1999-го и 2000-го его сменил как и. о., а потом и как избранный глава государства Владимир Путин. Он оказался Калининградской области практически родным: его теперь уже бывшая жена Людмила – наша землячка. Да и посещал – и как президент, и как премьер в период разового пребывания на должности главы РФ Дмитрия Медведева – стратегически важный эксклав с завидной регулярностью. Например, в 2000 году он приезжал на День ВМФ в Балтийск. А в 2005 году на празднование 750-летия города – не один, а в компании глав ведущих стран Европы – канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака. Последний приезд Владимира Путина в Калининград случился в конце июля 2018 года после чемпионата мира по футболу: у нас подводились итоги суперуспешного для всей страны мундиаля.


Землетрясение и другие аномалии

21 сентября 2004 года случилось необычное для области явление – землетрясение. Первые толчки силой 4–5 баллов по шкале Рихтера произошли около 14.10. Они продолжались примерно 10 секунд. Вторая серия толчков произошла около 17.00, они были сильнее (до 5,7 балла) и дольше предыдущих. В результате землетрясения в Калининграде более 2 тысяч зданий получили повреждения: на стенах и потолках возникли трещины, осыпалась штукатурка, разбились стекла, разрушились дымоходы. Вышла из строя сотовая связь. Под Светлогорском 20-метровая насыпь железной дороги была разрушена до основания на протяжении более 60 м. Образовался провал. Рельсы повисли в воздухе. Ущерб – более 150 млн рублей. Обошлось без жертв. В этот день журналисты «СК» не только спасали свою оргтехнику (во время толчков она едва не оказалась на полу), но и встречались с очевидцами, пытались получить достоверную информацию от властей, спасателей и других служб. 
В декабре 2006 года у берегов нашей области была установлена первая сейсмостанция. 
За 19 лет существования газеты журналисты «Страны Калининград» писали и о других аномалиях. Например, о летних ледяных обстрелах. Град размером с перепелиное яйцо случился в областном центре 17 августа 2014-го и 16 июня 2016 года. Осадки сопровождались шквалистым ветром. Были побиты десятки машин, пострадали парники и теплицы. 


Пенсионная реформа и материнский капитал
Крупномасштабная пенсионная реформа стартовала в 2002 году. Она базировалась на федеральных законах «О трудовых пенсиях в РФ» (от 17.12.2001), «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (от 15.12.2001), «Об обязательном пенсионном страховании» (от 15.12.2001) и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (от 24.07.2002). Размер пенсии в новой модели стал определяться не стажем работника, как было до 2002 года, а его реальным заработком и размером отчислений работодателя в Пенсионный фонд. С 2002 года начали осуществляться отчисления на накопительную часть пенсии (2–4%). С 1 июля 2004 года легализовались негосударственные Пенсионные фонды.
С 1 января 2005 года отменены взносы на накопительную часть пенсии для лиц 1966 года и старше (накопительная пенсия была заменена страховой пенсией).
В 2007 году через ПФР началась программа материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго и последующих детей. Часть МСК мама может направить на свою будущую пенсию. 
В 2013 году была объявлена очередная реформа с трехуровневой системой пенсионного обеспечения. Она включает в себя страховую и накопительную части. Появилась возможность вступления в систему пенсионного страхования. Накопительная пенсия стала добровольной – граждане могут выбрать управляющую компанию или НПФ для ее формирования. Были введены пенсионные коэффициенты (баллы) для расчета.
С 2019 года введено постепенное увеличение возраста выхода на пенсию: у женщин с 55 до 60 лет, у мужчин с 60 до 65 лет. 


Образование: реформы и революции
За 19 лет, которые выходит наша газета, в образовании произошли не просто перемены, а целые революции. Многие наверняка уже и не помнят, как в 2006 году стартовал нацпроект «Образование», и за три года в области закрыли 73 школы: их укрупняли, малокомплектные убирали. Сейчас, к слову, у нас 175 государственных и 5 частных школ. Новых долгое время не строили: только в 2010 году, впервые за постсоветские годы, стали появляться новостройки, открыли двери долгострои. В Калининграде в ближайшие пять лет планируют построить семь новых учебных заведений. Не так уж давно появился у школьников и ставший уже привычным формат экзаменов: в 2002 году – ЕГЭ, в 2004 – ГИА. Участие в эксперименте наша область приняла одной из первых, всего же на тестовый режим ушло семь лет, и затем такая форма проверки знаний – тестирование, а не устные ответы – стала обязательной для всех. 
Вместе с ЕГЭ появились и стобалльники – ребята, которые получили высший результат по какому-то из предметов. Больше всего их было в 2013 году: 45 человек! Побить этот рекорд не удалось ни до, ни после.
Происходили серьезные изменения и в вузах: в 2005–2006 годах начали активно закрывать филиалы российских высших учебных заведений (их было больше двух десятков) – в основном коммерческих, были претензии к их качеству. А вот наши мастодонты  росли и развивались. Калининградский гос-университет (КГУ) сначала сменил название – накануне празднования 750-летия города в 2005 году он получил имя Канта и стал Российским госуниверситетом им. И. Канта. А в 2010 году получил почетный статус федерального вуза – и превратился в БФУ им. И. Канта. 
Меняли свое название и другие крупные вузы, которые в 2012 году объединились в одну структуру: в 1994 году Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПХ) стал Калининградским государственным техническим университетом (КГТУ), а в 1991 году Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) преобразовали в Балтийскую госакадемию рыбопромыслового флота (БГАРФ). 
Что же касается детских садов, то основной проблемой за прошедшие годы была очередь: в 2011 году только в области в ней стояло почти 27 тысяч малышей, так что рассчитывать на место некоторые могли далеко не сразу. Постепенно к 2015–2016 годам проблему решили – начали строить новые здания. «Помогла» и низкая рождаемость: с 2013 года в городе появилось 17 новых детсадов, включая стро-ительство корпусов для существующих, реконструкции и капремонты.
Но сейчас она возникла вновь: детей стало больше, в том числе и за счет мигрантов, так что 408 ребят в возрасте от 3 до 7 лет ждут своего места.
  • Школы
  • 2006 год – 247 школ, старт нацпроекта «Образование».
  • С 2006 по 2009 год закрыли 73 школы.
  • Сейчас 175 государственных школ и 5 частных.
  • В 2010 году наконец начали строить школы. В Калининграде в ближайшие 5 лет появится еще 7 учебных заведений.
  • В 2002 году в Калининграде ввели ЕГЭ, в 2004-м – ГИА. 
Количество стобалльников:
  • 2009 - 18
  • 2010 - 13
  • 2011 - 10
  • 2012 - 5
  • 2013 - 45
  • 2014 - 19
  • 2015 - 25
  • 2016 - 37
  • 2017 - 20
  • 2018 - 15

  •  Вузы
  • В 2005–2006 годах активно закрывали филиалы российских вузов.В 2010 году бывший Российский государственный университет им. 
  • И. Канта получил федеральный статус и стал БФУ им. И. Канта. 
  • В 2012 году в одну структуру объединились КГТУ и БГАРФ.
  • Детские сады
  • Очередь в детские сады в 2011 году в области – почти 17 тысяч малышей. Сегодня очереди снова появились, в Калининграде 408 ребят в возрасте от 3 до 7 лет ждут своего места.
  • С 2006 по 2010 год количество детских садов в области увеличилось с 278 до 364. 
  • Сегодня детских садов в Калининграде 86, плюс в 6 школах есть программа дошкольного образования, 432 ребенка ходят в коммерческие детские сады. 
  • С 2012 по 2017 год число детей в Калининграде увеличилось почти на 10 тысяч.

Медицина
  • В 2006 году впервые в области на базе БФУ им. И. Канта начал работать медицинский институт.Региональный перинатальный центр в Калининграде открылся в сентябре 2009-го.
  • В августе 2012 года заработал Федеральный центр высоких медицинских технологий в поселке Родники. 

750-летие города
1–3 июля 2005 года Калининград (Кёнигсберг) отмечал 750 лет со дня основания. Общая стоимость программы празднования юбилея – 11 млн рублей. По этому случаю Калининграду вручили высшую награду Совета Европы – Премию Европы. На память о торжествах городу остались отремонтированные Королевские ворота и Юбилейный мост.


Все 19 лет вместе с нашей газетой выходит приложение – журнал для детей «Маленькая Страна 
Калининград» (сейчас – раз в месяц). В нем мы пишем об увлечениях и о талантах юных калининградцев, о домашних любимцах, учимся вместе мастерить разные сувениры и готовить. Читатели журнала участвуют в конкурсах и получают классные призы. А с сентября этого года о науке и других увлекательных вещах рассказывает супергерой БФУшка. Вместе с ним школьники попадают на экскурсии в научные лаборатории, узнают много нового о природе и, конечно, обретают суперсилу – знания! 



Юбилей-1000.jpg



Подготовлено редакцией газеты «Страна Калининград» [email protected]

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27