или Зарегистрироваться
Наш край
3123
0
14 февраля 2018

Каких птиц во время прогулок встречал Иммануил Кант

Впервые в истории нашего города составлен атлас гнездящихся на территории региона пернатых
Заведующий сектором систематики фауны АтлантНИРО Ефим Кукуев рассказывал нашим читателям о том, что фауна Балтийского моря постоянно меняется. 
То и дело туда в него заплывают так называемые вселенцы, которые очень быстро осваивают новую среду обитания, вытесняя коренных жителей. Еще в 1980-х годах субтропический сарган считался здесь диковинкой, а теперь это обычный обитатель Балтики. 

Исследовали двести квадратов
Такие процессы характерны не только для морских просторов. В местном птичьем «сообществе» происходит примерно то же самое. Ведь еще двадцать лет назад чаек можно было встретить главным образом на морском побережье, а сейчас они активно обживают Калининград. Давнишние же городские жители – голуби – в свою очередь постепенно перебираются на пляжи. Недавно увидел свет фундаментальный труд под названием «Атлас гнездящихся птиц Калининграда». Его авторы – кандидат биологических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Геннадий Гришанов и его бывший студент, а ныне ведущий советник Министерства природных ресурсов и экологии России Егор Лыков.
В этой книге можно узнать, какие птицы живут рядом с нами в Калининграде,  как менялся видовой состав и многое-многое другое. Причем это первый научный труд про местных пернатых. В Кёнигсберге, как ни странно, пересчетом городских птиц вообще не занимались. Во всяком случае серьезных научных исследований по этой теме не выходило. 
Работа над составлением «Атласа гнездящихся птиц Калининграда» была кропотливой и велась около двадцати лет. Весь город ученые разбили на без малого двести квадратов, и пернатые обитатели каждого из них были тщательно описаны и изучены. Разумеется, вдвоем авторы атласа такой объем работы проделать не могли. Огромную помощь им оказали студенты, аспиранты, друзья и просто знакомые. 

Кёнигсберг жил без голубей 
По словам Геннадия Гришанова, в целом птицы в нашем регионе чувствуют себя неплохо. Их количество и видовой состав постоянно растет.
– Дело в том, что город разрастается, и вместе с новыми территориями в его черте оказываются и новые виды птиц, – пояснил корреспонденту газеты «Страна Калининград» орнитолог. – В основном это водоплавающие и те, кто любит жить в тростниковых зарослях, например, усатая синица. 
Парадокс, но оказывается, что в Кёнигсберге голубей никогда не водилось, они появились здесь только в советское время. 
– Каких же птиц встречал наш всемирно известный земляк Иммануил Кант во время ежедневных прогулок? – поинтересовались мы у Гришанова. 
– Его спутниками могли быть воробьи, галки, серые вороны, сороки, славки, синицы, – ответил биолог. 
Голуби в Кёнигсберге, по мнению Геннадия Гришанова, не смогли поселиться, потому что это был довольно скученный город с плотной застройкой, а эти птицы любят большие пространства, которые у нас образовались только после того, как были снесены многочисленные послевоенные руины и расчищены завалы. 

Экспансия чаек
Чайки тоже появились в городской черте только после войны. Но селиться стали они не на центральных улицах, а на заболоченных участках, которые, судя по всему, образовались в результате нарушений работы дренажной системы. Колонии озерных чаек обжили, например, обширный участок в районе завода «Янтарь». А серебристым чайкам понравилось обустраивать гнезда на крышах домов. Первое такое гнездо было обнаружено только в 1990-х годах прошлого века на крыше Дома офицеров, расположенного в центре – на улице Кирова. 
Среди недавних «переселенцев» – ворон, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник. Их появление во многом обусловлено тем, что птицы сообразили: в городе жить уютнее, сытнее и безопаснее. Единственная проблема для пернатых – научиться не бояться человека. 
В смысле, научиться бояться его не очень сильно. Впрочем, эти виды птиц уже выработали, выражаясь научным языком, антропотолерантность, что обеспечило им выживание в каменных джунглях.

Стратегия выживания
Птиц в Калининграде сегодня немало – гораздо больше, чем во многих других российских городах. Но может ли это служить основанием для гордости? 
 – С одной стороны – да, – говорит Геннадий Гришанов, – поскольку это свидетельствует об относительном экологическом благополучии. Но, с другой стороны, слишком большое количество птиц может привести к серьезным проблемам, потому что они являются переносчиками разного рода заболеваний. 
Орнитолог полагает, что регулировать численность городских птиц стоит лишь в тех случаях, когда они представляют прямую угрозу для хозяйственной деятельности или для здоровья людей. 
В остальном же лучше в жизнь городских пернатых не вмешиваться. Если им здесь нравится – пусть живут, если не понравится – пусть улетают обратно в лес. Город в первую очередь должен быть удобен для человека. Тем более что даже благие намерения не всегда приводят к положительным результатам. Например, массовое изготовление скворечников привело к тому, что скворцы расплодились сверх меры и практически вытеснили из города более мелких воробьев.
– Я полагаю, что нам надо стремиться к гармоничному сосуществованию с птицами, – заключает специалист. – И эта цель вполне достижима. 


15-в-номер.jpg
Геннадий Гришанов с единомышленниками работал над созданием атласа около двадцати лет

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27