или Зарегистрироваться
Наш край
1066
0
02 июля 2017

Суррогатный хлеб, американские подарки и белые трамваи

 «СК» продолжает конкурс «Рожденное в Калининграде»
Сегодня своими воспоминаниями делится наш читатель из поселка Янтарного 84-летний Виктор Семенович Карпенко. Он приехал в Кёнигсберг- Калининград 19 ноября 1945 года 11-летним мальчишкой. 
– Поезд пришел на товарную станцию, Южный вокзал был разбит и не работал, рассказывает пенсионер. – Выведены из строя были и все мосты через Преголю, единственной переправой, соединяющей две части города, был понтонный путепровод. Главным был комендант, улицы патрулировали военные. Кругом подбитые танки, пушки, оружие и неподвижные белые трамваи… Первые из них двинулись по рельсам в 1946 году: от середины площади Победы до уже открывшегося кинотеатра «Победа». Разворотных колец не было, и водитель просто переходил из одной кабины управления в другую в конце вагона. Встретить автотранспорт на улице вообще редкость, а если привелось, то это были «студебеккеры», «форды», «виллисы», «мерседесы», «опели» и еще реже: ГАЗ-АА и ЗИС-5.
Продолжать учебу в 5-м классе нашему герою пришлось в переполненной и единственной на тот момент не только в Калининграде, но и в области школе № 1 (сегодня гимназия № 1). 
– Помню, как в первый послевоенный год нам, школьникам, преподнесли подарки «сверхнебесной красоты и вкуснятины», – именно так описывает их Виктор Семенович, – упакованные в строго прямоугольной формы красочные и блестящие целлофановые пакеты. Мы, дети, до этого и не знали, что такое целлофан, и называли его слюдой. Подарки были из Америки. А весной 1947 года отменили карточки на хлеб, вот это был настоящий праздник! С каким наслаждением, душевным упоением уплетали этот хлеб мы, дети войны, получавшие по 400 граммов суррогатного месива. Помню, как до этого в конце войны мечтали, что, когда она закончится, мы наедимся хлеба. 
А в октябре 1947-го, по словам Виктора Карпенко, с ним, на тот момент семиклассником, случилась беда. Он пошел купить альбом для черчения в «Когиз», так тогда назывались магазины канцтоваров. Болевые приступы в животе мучили парнишку постоянно, но в этот день случился такой сильный, что Витя потерял сознание. Спасла его женщина, жившая неподалеку от магазина.
– Операцию мне делал немецкий хирург, а после ухаживали монашки в черно-белом одеянии, – вспоминает Виктор Семенович. – Окончив школу, я поступил в железнодорожный техникум, помогал восстанавливать Южный вокзал, который заработал в 1949 году. 
В середине 1990-х годов наш герой участвовал в парадах Дня Победы и тогда же загорелся мыслью возвратить память ушедших из жизни ветеранов. 
– Среди них мой папа, прошедший всю войну и умерший в 1981-м, – вспоминает Виктор Семенович. – Тогда, в 1996 году, я сделал планшет, наклеил фото отца, а чуть ниже разместил его ордена и медали. На обратной стороне написал свое стихотворение о войне. За месяц перед праздником я обращался в местные газеты и призывал выйти с плакатами своих земляков. Но, когда 9 Мая я был с внучкой-первоклассницей Валей на Гвардейском проспекте в Калининграде, с разочарованием понял, что мы с планшетом одни.
Сегодня Виктор Карпенко переживает, что наши земляки его идею не подхватили и  она не смогла превратиться в акцию, подобную «Бессмертному полку».
Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Был создан устав полка с принципами движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.
– Авторами идеи мы себя не считаем, – поделился журналист Сергей Лапенков. – Тема, связанная с памятью, не может иметь автора, она касается каждой семьи. Еще в детстве я видел, как ветераны приносили к Вечному огню фото ушедших фронтовиков. А вот название акции –  «Бессмертный полк» – в Томске придумал журналист Игорь Дмитриев. У нас был вариант «Бессмертная рота», но остановились на полке. Был создан и устав движения, исключавший в нем коммерческое, имиджевое или «по приказу сверху» участие. Это принципиальное отличие. На первую акцию мы позвали людей с помощью информационных роликов. И если раньше на празднование Победы в Томске приходило около 3 тысяч человек, то в этот раз откликнулось 6 тысяч. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

IMG_3161.jpg
Виктор Семенович с планшетом, который сделал в память об отце еще в 1996 году

Справка «СК»
Еще до появления названия «Бессмертный полк» проходили такие же по содержанию акции:
• Самая ранняя из известных – в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. 
• В Пермском крае в 1985 году женщины, жены и дочери солдат, пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных.
• В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы.
• В 2006 году в Ухте в День Победы подростки принесли к Вечному огню портреты солдат.
• Марш потомков «Заменим вас в строю!» прошел в 2009 году в Севастополе. 


IMG_3183.jpg
Фото конца 1980-х: Виктор Карпенко с дочерью Галиной, внучкой Валечкой и долгожданные «Жигули». В очереди за покупкой машины мужчине пришлось простоять пять лет

IMG_3182.jpg
Конец 1940-х годов, Советский проспект. Фото, сделанное Витей Карпенко: отец и мать с друзьями 

IMG_3185.jpg
Группа Т-21 железнодорожного техникума. Военная подготовка, 1950 год, ул. Краснокаменная


Конкурс-РОЖДЕННОЕ.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27