или Зарегистрироваться
Наш край
9037
0
21 апреля 2017

Что в Калининграде напоминает о Канте

У прожившего всю жизнь в Кёнигсберге великого философа 22 апреля день рождения
Слова «Кант» и «Кёнигсберг» – почти синонимы. Когда мы произносим одно из них, в сознании сразу же всплывает второе. 
Великий философ немыслим без своего родного города, а город немыслим без него. 
Однако многие ли стены в городе помнят Иммануила Канта? 

Табличка на фасаде 
К сожалению – нет. Ни один его дом не сохранился. Причем исчезли эти здания задолго до Второй мировой войны. Например, дом, в котором родился Кант (тогда Заттлер-гассе, 3), сгорел еще при жизни философа в 1769 году. Сейчас на его месте (Ленинский проспект, 40–42) стоит обыкновенная хрущевка с мемориальной табличкой на фасаде.
Дом, в котором Кант провел свои последние годы (он купил его в 1783 году), находился на Принцессин-штрассе возле Королевского замка. Сейчас нет ни замка, ни этой улицы. На месте, где стоял дом, – разъезд трамвайных путей, лежащих между гостиницей «Калининград» и торговым центром «Плаза».

Блуждающий памятник
Нужно отметить, что в Кёнигсберге при всем уважении его жителей к Канту с материальными свидетельствами его жизни здесь не очень-то церемонились. Едва философ умер, в его доме на Принцессин-штрассе открылась бильярдная. В 1864 году рядом с этим домом был установлен памятник Канту работы Христина Рауха, но через двадцать лет дом снесли, а памятник перенесли на Параденплатц – ближе к Альбертине. 
Памятник этот, к сожалению, не сохранился. Сейчас на его месте стоит точная его копия ( автор – Харальд Хааке), которая была установлена в 1992 году.

Фальшивый домик 
Однажды попытки отыскать в Калининграде связанные с Кантом объекты привели к забавному результату. 
Как-то на излете перестройки, в 1989 году, несколько энтузиастов – историков и философов, прогуливаясь по проспекту Победы, обратили внимание на неприметный с виду фахверковый особнячок на несколько семей – очень напоминающий домик секретаря лесничего Вобзера, в котором любил отдыхать Кант и где он написал свои «Размышления над чувством возвышенного и прекрасного».
– По описанию вроде все сходилось, – рассказывает кантовед Леонард Калинников. – Внутри дома мы даже нашли большой сундук, который был описан в исторической литературе. Кроме того, во дворе дома торчали два пенька от лип, которые во времена Канта там должны были расти. Словом, сомнений не оставалось – это тот самый «дом Вобзера».
Городские власти находке обрадовались – вот она, приманка для туристов! Дом быстро оформили как «памятник культуры регионального значения» и передали Калининградскому госуниверситету. Планировалось разместить там посвященную Канту экспозицию, но не сложилось. Приехавший в 1991 году в Калининград немецкий архитектор Дитрих Цлонке предъявил местным ученым мужам старые карты Кёнигсберга, говорящие о том, что ни к Канту, ни к Вобзеру найденный дом (уже к тому времени расселенный) отношения не имеет. 
Охранного статуса «сенсационную находку» лишили, впрочем, лишь несколько лет назад.

Обыкновенное чудо 
В общем, получается, что единственным сооружением, которое в Калининграде помнит Канта, является Кафедральный собор, в котором философ часто бывал и читал лекции. 
Во время Второй мировой войны плотно застроенный Кнайпхоф был практически стерт с лица земли. Уцелел, по сути, только собор с пристроенной к нему в 1924 году могилой мыслителя (архитектор – Фридрих Ларс). Разумеется, это было просто счастливое стечение обстоятельств, однако экскурсоводы предпочитают объяснять произошедшее мистикой. Дескать, Genius loci Канта спас и могилу, и собор.
В советское время партийное руководство области было, мягко говоря, не в восторге от Кафедрального собора, однако взорвать его, как взорвали в 1969 году вполне пригодный для восстановления Королевский замок, было невозможно, поскольку это означало бы уничтожение могилы Канта. То есть можно говорить о том, что Кант спас собор дважды.

Помог выжить «лох»
За пределами Калининграда есть, впрочем, еще один связанный с Кантом объект. Речь идет о небольшом домике в поселке Веселовка (бывший Юдшен), в котором философ жил с 1748 по 1751 год в качестве домашнего учителя детей пастора Андерша и в котором написал свою первую работу «Мысли об истинной оценке живых сил».
Справедливости ради стоит отметить, что дом этот дошел до нас далеко не в первозданном виде. В XIX веке он полностью сгорел и был перестроен. То есть от дома, в котором жил Кант, в лучшем случае сохранился только фундамент. Но и то, как говорится, хлеб. 
Несколько лет назад этот дом прославился на весь мир благодаря безобразной выходке одной молодой местной жительницы, написавшей на стене «Кант – лох». После того как это «художество» было сфотографировано и выложено в интернет, разразился большой скандал. 
Однако поднятый журналистами шум сыграл в конечном итоге положительную роль. Давно покинутый людьми и медленно разваливающийся дом получил шанс на спасение. Для начала его обнесли забором, а в июне 2015 года включили в список объектов культурного наследия регионального значения. 
В августе 2016 года появилось сообщение, что из резервного фонда президента России выделено 46,3 миллиона рублей на реставрацию «Дома Канта», а 1 февраля 2017 года начались сами восстановительные работы. Ведет их выигравшая конкурс «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» из Москвы, которая в Калининграде приводила в порядок Бранденбургские ворота. 
На прилегающей к «Дому Канта» территории установлена система видеона-блюдения, которая позволяет следить за ходом реставрации. Найти ссылку на видео можно на сайте Калининградского историко-художественного музея. Там же сообщается, что в Веселовке планируется создать «единый комплекс с экспозициями, раскрывающими биографию и творчество Иммануила Канта в молодые годы». 

16-IMG_7988.jpg
Памятник возле университета – это точная копия

16-IMG_6427.jpg
В дни рождения философа к его могиле на острове, носящем сегодня имя Канта, почти паломничество 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2