или Зарегистрироваться
Мамочкам
998
0
27 марта 2020

Чем заняться с детьми во время пандемии

Задача родителей – не передать ребенку свои страхи
Коронавирус захватил практически все стороны жизни. Взрослые, понятное дело, нервничают, ведь он сумел даже изменить нашу домашнюю обстановку: многие дети в школах перешли на дистанционное обучение или, соблюдая карантин, родители не водят их в садик. 
По словам семейного психолога Натальи Николаевой, самоизоляция – это не только вынужденная мера, но и возможность притормозить, заняться домашними делами и хорошо провести время со своими детьми. 

Дети «зеркалят» ваше напряжение
– Даже если вам кажется, что ребенок не следит за новостями о коронавирусе или настолько мал, что не в состоянии понять, о чем речь, то это совершенно не отменяет того, что он чувствует, как нервничают взрослые, обсуждая между собой пандемию. Дети относительно родителей всегда ведут себя как зеркало и если видят, что взрослый испуган, зол, растерян, паникует и так далее, то тут же «зеркалят» – отражают эмоциональное напряжение, – говорит Наталья Николаева. – Чтобы снять его, ребенок отвлекает родительское внимание на себя – начинает закатывать истерики, назойливо привлекать внимание, сосать пальцы, нервно подергивать плечами, может даже заболеть. Таким образом дети пытаются привести пошатнувшуюся семейную систему к балансу. Надо отметить, что мамина или папина способность взять себя в руки сильно зависит от свойств характера – человек должен быть эмоционально зрелый, достаточно интеллектуально развитый. Не впасть в панику ему помогут следующие моменты. Во-первых, не надо верить только одному мнению о ситуации с коронавирусом, собирайте его объективно, из большинства имеющихся фактов. Во-вторых, обесценивать, отрицать угрозу тоже нельзя, по-этому ситуацию надо взять под контроль и применять разумные меры безопасности.
Также стоит обсудить с ребенком происходящее в мире, чтобы помочь ему справиться со страхом и с тревогой. Только делать это надо с учетом его возраста. Дошкольников больше всего интересует безопасность, чтоб не заболели мама с папой, друзья, кошка и т. д. Их надо успокоить, сообщив, что взрослые в курсе и заботятся о том, чтобы все были здоровы. Ответьте на возможные сопутствующие вопросы –о докторах, микробах и даже смерти. Младшие школьники будут беспокоиться о коронавирусе гораздо сильнее, они могут бояться, что заболеют и умрут не только их родители, бабушки, дедушки, но и они сами. Честно, спокойно, доступно, без преувеличений и лишних эмоций объясняйте ребенку все, что происходит, убеждая, что взрослые делают все, что в их силах, чтобы с ним не случилось плохого. Дети постарше и подростки могут волноваться, как пандемия повлияет не только на их жизнь, но и на весь мир, поэтому обсуждайте с ними все происходящее на равных. Однако часть подростков будет делать вид, что все это их совершенно не интересует. Это может быть маской, под которой скрывается страх, справиться с ним может помочь юмор. В любом случае стоит попробовать обсудить все, что показывают по телевизору или публикуют в сети, рассказать о позитивных примерах поведения, о тех эмоциях, которые они испытывают по этому поводу. Если вы заметили у ребенка признаки тревожности, расспросите его о том, что он чувствует, и объясните, что это вполне естественно. И, конечно, всем необходимо рассказать о профилактике.

Встреча с самим собой и расслабление
– Сталкиваюсь с тем, что у многих мам, которые, несомненно, любят своих детей, возникает вопрос, как обойтись без конфликтов с ними на время свободного посещения садиков и дистанционного обучения в школах. Ведь теперь времени вместе придется проводить больше, а две-три непоседы в доме могут поставить его «на уши»! – продолжает психолог. – Так вот, для родителей, особенно мам – чаще всего они задействованы в этой ситуации, – это хорошая встреча с самой собой, время вспомнить о своих интересах, о том, чего бы вообще хотелось, и расслабиться! Если в этой сфере будет все в порядке, то и раздражения на окружающих возникать не 
будет. 
Дома же с детьми можно устроить интересные развлечения. Например, за неимением походов в театр сделать свой театр теней. Не нужно ничего, кроме темноты, фонарика (можно использовать телефонный. – Прим. авт.) и дивана. Сценой выступит освещенный потолок. Ложимся на диван и при помощи рук мы разыгрываем яркие моменты из жизни или из прочитанных книг. 
– Отличный антикризисный вариант детского досуга –это на свежем воздухе с бутербродами и чаем из термоса. Здесь надо подумать, как избежать людных мест, это может быть выезд на машине в знакомый лес, на дачу и т. п. Явный плюс в условиях нестабильной экономической ситуации, что вокруг нет каруселей и батутов, воздушных шариков и сладостей, за которые обычно выкладывались кругленькие суммы. К тому же природа успокоит даже самых активных городских детей и отлично приведет в гармонию их уставших родителей. Перед походом можно почитать детям книги о лесных жителей, временах года и т. д. А на месте обсудить прочитанное на практике, например, поискать следы зверей, увидеть весенние цветы. 
Можно вспомнить популярное развлечение советских девочек – бумажных кукол. Надо всего лишь нарисовать куклу на картоне и вырезать ее силуэт. Затем делаем одежки, обводим куклу и получаем своеобразную выкройку, которую раскрашиваем на свое усмотрение. Мальчику можно вырезать, например, трактор, он может рисовать для него оборудование. И так далее… В это время ребенку можно поставить аудиокнигу, будет и слушать, и делом заниматься. А еще есть хитрый способ «отвоевать» себе полчаса-час спокойного времени: напишите несколько записок с заданиями и информацией, где искать следующую записку. Задания самые разные: от «сделать 10 приседаний» до «решить простой пример на сложение или вычитание» (зависит от возраста). Пока ребенок проходит квест, вы занимаетсь своими делами. 

10-IMG_20190505_112852.jpg
Выезд на прогулку в весенний лес – отличный антикризисный вариант семейного досуга

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
339
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

127