или Зарегистрироваться
Мамочкам
1949
0
13 января 2020

Как мамам и папам не выгореть и сохранить эмоциональность

Психологи советуют взрослым поменьше контролировать своих детей и позволять себе удовольствия
На последней в прошлом году декабрьской встрече «Клуба для родителей» (18+) – спецпроекта газеты «Страна Калининград» – мы говорили о важной теме эмоционального выгорания родителей.
Чаще всего это понятие используют в профессиональной сфере: обсуждают учителей, врачей и других специалистов, которые постоянно и много контактируют с другими людьми. Но родитель – тоже в каком-то смысле «профессия». А момент, когда нет сил и вдруг осознаешь, что собственный ребенок не радует, а может, даже и раздражает, становится настоящей катастрофой. 
Наши эксперты – психологи, гештальт-терапевты Ирина Бут и Наталья Ромашина – объяснили причины и обозначили симптомы расстройства и дали советы, что делать тем, для кого этот вопрос актуален.

Это не каприз, а расстройство
– Термин «эмоциональное выгорание» появился в Америке в 1974 году, – рассказывает Наталья Ромашина. – Психиатр заметил, что волонтеры, которые помогали нуждающимся людям и проявляли самые лучшие человеческие качества – милосердие, открытость, сердечность, через некоторое время превращались в циничных черствых специалистов, выполняющих свое дело формально. Его заинтересовало, что с ними произошло. И оказалось, что чрезмерная нагрузка эмоциями дала в результате неспособность чувствовать и вызвала сильное энергетическое истощение. Важно понимать, что такое явление – не каприз или свойство характера. Не манера поведения, которую можно исправить и снова стать любящим. Это расстройство, истощение нервной системы.
– Происходит дегуманизация: человек перестает быть сильным в своих чувствах. Он так много отдавал, что все иссякло. В случае родителей любимый ребенок становится нагрузкой. Нервная система защищается от избыточных эмоций, и мы отстраняемся, замыкаемся, раздражаемся, – поясняет психолог. – Начинается замкнутый круг: чем хуже себя чувствует взрослый, тем сложнее ему адекватно реагировать на запросы ребенка. А тот в ответ начинает вести себя хуже, меньше прислушиваться. Родитель расстраивается еще больше – и так далее. 
По словам Натальи Ромашиной, здесь работает правило, как в самолете: сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка. Если не позаботиться о себе, то и другому ничем помочь не сможешь.

Ответственность за всех
Так что же приводит к эмоциональному выгоранию родителей? Причин много. 
– Среди основных – чрезмерная опека, – объясняет Ирина Бут. – Некоторые мамочки берут на себя ответственность не только за ребенка, но и за мужа, пожилых родителей. И, конечно же, не справляются с такой ношей. Не помогает нам и большое количество общественных идеалов, которым нужно соответствовать. Надо ведь быть лучшей мамой, женой, успешной в профессии. Женщины без конца стараются себя улучшить, берутся за кучу дел. Но многозадачность невозможно выдерживать всегда. Да и акцент в современном мире на чужую оценку, мнение окружающих добавляет проблем: лучшей начинаешь уже стараться быть не для себя, а для других.Подстегивают процесс сложные жизненные кризисы (развод, переезд и т. п.).
– Проблемы приходят, когда у мамы в окружении остаются только вертикальные связи: она общается с теми, за кого отвечает, со своей семьей. А горизонтальные – подружки, приятели по увлечениям – уходят. Она оказывается в социальной изоляции. А ведь круг общения крайне важен. Поговорить с подругой на отвлеченные темы, не беспокоясь при этом, надела ли она шапку и как доберется обратно домой, – отдушина, возможность ослабить контроль и расслабиться, – уточняет Наталья Ромашина.
Большую роль играют противоречия, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
– Меняется традиционное распределение ролей в семье: некоторые женщины много зарабатывают, успешны в бизнесе. Но при этом остается требование быть хорошей матерью, уделять много времени и внимания ребенку. Смешиваются понятия: девочек растим, как и раньше, послушными, сдержанными. А среди образцов для подражания – сплошь сильные леди с совсем иными качествами, – приводит примеры Ирина. – Хотим, чтобы дети были самостоятельными, но при этом требуем выполнять все, что сами считаем нужным. Перечислять можно долго.

«Соберись!» здесь не работает
Симптомы эмоционального выгорания испытывал каждый.
– Аврал на работе, рождение двойни, болезнь – подобные вещи мобилизуют силы, и мы справляемся, – комментирует Наталья. – Для нашей нервной системы преодоление – это нормальная ситуация, с ней психика знает, что делать. А вот если вызов не заканчивается, напряжение длится и длится, запускается другой механизм. Причем вызов может быть как внешний (ежедневная критика начальника и т. п.), так и внутренний (должен быть лучшим, соответствовать идеалу и т. д.). Тут организм не выдерживает. 
Появляются физические симптомы: нарушение сна, непроходящая усталость, мышечное напряжение (часто приводит к головным болям), нарушение аппетита. Просто короткий отдых уже не помогает: вы все время без сил.
– Как следствие, у родителя пропадают эмоции, появляется формальное отношение к материнству – ребенок больше не радует. А может, и вызывает раздражение, злость. В этом тяжело признаться себе, многие стесняются сказать о таком даже на приеме у психолога. Возникает чувство вины, – говорит Наталья.
От этого не так просто избавиться. Формула «Соберись!» или «Не обращай внимания!» здесь не работает. 
– Это как с физической работой: возьмите лопату и копайте весь день – появятся мозоли. Вы можете настраиваться на позитив, пытаться не замечать, но они все равно будут. Так и с нервной системой: если долгое время она перегружена, истощение неизбежно, – добавляет Ирина. 
Поможет заметить, что у вас проблемы, в том числе простой тест от известного психолога Людмилы Петрановской (см. выше). Если ответите честно и на все три вопроса прозвучит «нет», задумайтесь о вашем состоянии. 

Спросите зачем
Симптомы эмоционального выгорания во многом схожи с депрессией. Но последнее – тяжелое состояние, заболевание.
– Диагноз должен поставить врач. Если болит сердце, мы не сомневаясь записываемся к кардиологу. Не нужно бояться идти к психиатру – это такой же медик, просто разбирается с другими проблемами, – говорят наши эксперты.
Что касается выгорания, то тут важна профилактика.
– Если вы заметили у себя симптомы выгорания, важно признать, что вы нуждаетесь в помощи. Придется запастись терпением, восстановление – это долгий процесс. «Убежать» в отпуск от эмоционального истощения не удастся, ведь причины такого состояния кроются в наших привычках, результатах действий и эмоциональных реакциях на них. 
Вам необходимо самостоятельно заботиться о своем физическом и эмоциональном состоянии. Отрегулируйте свой сон, его должно быть достаточно для восстановления сил. Прислушивайтесь к своим ощущениям и переживаниям. Как только мы начинаем называть чувства, мы получаем возможность управлять своим эмоциональным состоянием. Спланируйте свой собственный план выздоровления, включив в него все то, что наполняет энергией: сон, физическая активность, правильное питание, общение с приятными людьми, любимые занятия и, конечно, время, чтобы побыть с собой наедине.
Психологи советуют в таких ситуациях отпускать контроль. И учиться понимать себя.
– Есть игра, которая позволяет лучше осознать собственные мотивы, она называется «Зачем», – говорит Ирина. – Предположим, вы хотите, чтобы сын убрал комнату, а он отказывается. Это потенциально конфликтная ситуация. Можно, конечно, просто его заставить. А можно попробовать понять, зачем вам это нужно. Задайте вопрос «зачем» пять раз (после каждого ответа) – и так дойдете до истинной причины. Например, возможно, вас не так интересует порядок в комнате, как мнение окружающих о вас как о плохом родителе, не способном справиться со своим ребенком. Когда поймете суть, задумайтесь, а правда ли это так важно и стоит ссоры и давления? 
В качестве профилактики также стоит перестать общаться с людьми, которые без конца вас критикуют. И позволять себе удовольствия.
– Кажется, что проще! Но на самом деле многие из нас давно не знают, чего хотят, что их радует, и редко делают что-то не для других, а именно для себя. – констатируют специалисты. – Анализируйте свои чувства, развивайте эмоциональный интеллект. Замечать переживания важно – это способ определить потребности. Человек испытывает весь спектр эмоций, в том числе и негативные. Но в обществе принято быть позитивным, веселым, не грустить и не злиться. Вообще-то, можно все! А вот что нельзя, так это «проглатывать» эмоции и прятать их внутри. Это выливается в сложности, в том числе со здоровьем. 
Это нормально – не все успевать и не со всем справляться. Зависать, сидя на лавочке и наблюдая за пешеходами или машинами. Или подолгу созерцать море. Так, в бездействии, успокаивается нервная система.
– Со многими родительскими тревогами помогает справиться информация. Мама, которая понимает, что происходит в подростковом периоде, легче перенесет смещение интереса сына или дочери в сторону друзей. Полностью беспокойство не уйдет, но ослабнет, – говорят эксперты. – Меняется и отношение к воспитанию. Многие вещи, которые раньше работали, уже устарели. Сейчас каждый родитель сам выбирает свой вариант, ориентируясь на знания о своем ребенке (его характере, особенностях) и о себе. 

Тест Петрановской
Честно ответьте себе на следующие вопросы:
За последнюю неделю
  • Делали ли вы что-то только для себя? 
  • Общались ли с кем-то просто так, без необходимости и цели?
  • Тратили ли деньги на себя?
Если все три ответа «нет», самое время задуматься, не слишком ли вы к себе требовательны. 
И позволить расслабиться!


Симптомы эмоционального выгорания
  • Нарушение сна (бессонница по ночам, сонливость днем), потеря аппетита.
  • Длительная  усталость, не проходящая даже после продолжительного отдыха.
  • Частые простудные заболевания, головные боли.
  • Снижение концентрации внимания, забывчивость.
  • Эмоциональная холодность, бесчувствие, беспричинные приступы гнева.

Профилактика
  • Обратите внимание на состояние вашего здоровья. В некоторых случаях появление проблемы может указывать на развитие заболеваний (эндокринные, иммунные, психические). Следует обратиться к врачу для проведения диагностики.
  • Найдите в вашей жизни место для физической активности, пускай даже небольшой. Прогулки по парку, свежий воздух. Запишитесь на массаж. Не забывайте про сбалансированное питание и важность отсутствия вредных привычек. 
  • Интересное увлечение, любимое занятие доставит положительные эмоции. 
  • Пересмотрите свое отношение к чрезмерной ответственности за все и за всех, близкие будут рады разделить обязанности и дела. Разрешите себе просить о помощи близких и друзей.
  • Если ваши силы иссякли, не вините, а начните помогать себе, остановите потоки самокритики. А если она исходит от другого человека, сведите общение к минимуму или исключите.  
  • Поговорите о своем состоянии со специалистом, которому вы доверяете. Встречи с психологом могу помочь вам пересмотреть свои ожидания от себя и других, расставить приоритеты, отпустить контроль, научиться слышать и понимать себя, свои чувства и желания. 
  • .

Наш проект «Клуб для родителей» 
Это возможность для читателей газеты «Страна Калининград» встретиться с экспертами и задать им свои вопросы. Психологи, медики, педагоги и другие специалисты дают открытые лекции и дискутируют с участниками на площадке газеты. 
Следующая встреча состоится в 2020 году, следите за анонсами в нашей газете и записывайтесь – участие в «Клубе для родителей» (18+) бесплатное!



цитата
,
:
, :
Если вы заметили у себя симптомы выгорания, важно признать, что вам нужна помощь. И запаситесь терпением, восстановление – это долгий процесс

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3