или Зарегистрироваться
Мамочкам
1735
0
29 августа 2013

Оптимальное меню для школьника

Составить его помогут советы детского диетолога

До нового учебного года считанные дни, а значит, и до новых забот для мам и пап, бабушек и дедушек. Особенно волнуются родители первоклассников. Как сберечь здоровье ребенка? Как помочь ему привыкнуть к школьной жизни, зачастую сложной и напряженной? Врачи напоминают о важности организации правильного питания.

Правило трех фруктов

– У любого школьника с наступлением сентября увеличиваются умственная, эмоциональная и физическая нагрузки, – говорит педиатр-диетолог Анна Тележенкова. – А для первоклассника, помимо понятного интереса и радости от первого похода в школу, занятия – это еще и стресс. Причем не только психологический, но и иммунологический. То есть собирается группа детей, которые видят друг друга впервые, естественно, идет обмен и «инфекциями» в том числе. Чтобы помочь ребенку это пережить с наименьшими потерями для здоровья, возьмите питание чада под пристальный контроль.

«Съедобную» подготовку к школе, конечно, лучше было начать заранее: примерно за месяц до учебы. Но можно наверстать и сейчас. Укрепляйте иммунитет ребенка при помощи местных сезонных фруктов и овощей. Отдайте предпочтение плодам зеленого цвета – кабачки, шпинат, капуста брокколи, зеленые яблоки содержат много полезных флавоноидов, фолиевой кислоты и витаминов.

Также необходимы цитрусовые и любые ягоды. Можно использовать и замороженные. Есть простое правило – съедать не менее трех разных (!) фруктов в день, остальную клетчатку (всего до 300–400 граммов в день) надо «добирать» овощными гарнирами.

Завтрак – это закон

– Обязательно покормите школьника с утра, – настаивает детский диетолог, – полноценный завтрак – это закон. Он необходим, чтобы ребенку хватило сил для восприятия информации и физнагрузок. Так вы избежите обморочных состояний и спастических болей в животе. Оптимальный завтрак: обязательно какое-то белковое блюдо – сырники, творожная запеканка, омлет, бутерброд (но не с колбасой, а с кусочком сыра, отварного мяса, языка или курицы), огурец, помидор или горстка ягод. Из напитков – чай, какао с молоком. Напиток должен быть теплым – это даст организму энергетическую поддержку.

Если знаете, что в школе ребенок купит себе что-то мучное, например булочку, то на завтрак сделайте упор на белковый компонент – рыбу, омлет. Клетчатка должна присутствовать в каждом приеме пищи – именно она обеспечит правильную работу желудочно-кишечного тракта и избавит от опасности запора.

Еда «на вынос»

Не стоит давать с собой в школу продукты, которые быстро портятся, такие, которые трудно есть (нужна ложечка, плохо закрывается крышка), и сладости – ребенок, почувствовав первый голод, немедленно закусит сладким батончиком и школьный обед разве что только попробует. Подойдет фрукт, печенье или бутерброд (ориентируйтесь на то, что ребенок будет есть в течение дня). Лучший напиток – вода.

– Не забудьте и о правильной упаковке, – напоминает врач. – Для школьного перекуса можно использовать пластмассовые судочки или специальные полиэтиленовые пакеты для завтрака (покупайте их в сертифицированных магазинах). Чтобы вытереть руки перед едой, дайте с собой влажные антисептические салфетки.

Правильный обед

По словам врача, с приходом осени (сезонный период обострения) количество маленьких пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта возрастает примерно на 20 %. Причем проблемы с питанием прослеживаются практически у каждого и в каждой семье. Все это последствия «сухомятки».

– Советую родителям рассчитать заранее, как ребенок будет питаться во время учебы, и не надеяться на школьный буфет. В обед обязательно нужен суп, если ребенок по каким-то причинам его не ест, значит – суп-пюре, как компромисс между первым и вторым блюдом. Если спустя пару недель учебы ребенок стал жаловаться на боли в животе, приходит голодный (школьная еда ему не по душе), изменился стул, обратите внимание на режим питания. Через два-три дня симптомы не исчезли – к врачу, а может, и к психологу.

Прививаем культуру питания

Бывает, что дети стесняются обедать в школе или не едят принесенные из дома продукты. Заменой им становятся чипсы, фастфуд.

– Понятие культуры питания закладывается в семье, – говорит психолог Наталья Николаева. – А самый главный и авторитетный человек для ребенка – это родитель, поэтому сами показывайте здоровый пример! И если дома принято завтракать, обедать и ужинать, то ребенок не выберет перекус. Объедините ваши усилия с учителем и обсудите то, как дети будут питаться в школе.

 

 

004.jpg

002.jpg

66.jpg

003.jpg

01.jpg   15-siyanie-34.jpg

001.jpg   555.jpg

мотесори.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4553
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49