Дело в том, что молодые клубни в эту пору более водянистые, при этом содержат много микроэлементов и полезный (именно в этот период) крахмал. Например, печеный картофель отлично подходит для перекуса днем или для детского обеда. Весь фокус в том, что делать его можно с разными наполнителями, экспериментировать с которыми можно до бесконечности, но самый беспроигрышный вариант – это наполнить теплую, с хрустящей корочкой картошечку начинкой, сделанной из расчета: 1 столовая ложка сметаны плюс такая же ложечка красной икры.
Кулинарные хитрости
- Единственное ограничение при приготовлении картофеля: его нельзя совмещать с кислой средой, кислыми продуктами, так как при этом он твердеет, задерживает варку всего блюда и теряет все свои положительные свойства.
- При варке крупных клубней их верхниe слои перевариваются, прежде чем мякоть в центре достигает готовности. Поэтому крупные овощи лучше разрезать.
- Некоторые сорта картошки слишком развариваются, и клубни деформируются. В этих случаях можно добавлять в воду немного уксуса или лимонной кислоты, сок лимона. Такой способ используют при приготовлении клубней для салатов, чтобы картофель стал тверже и в блюде кусочки не разваливались.
Что надо:
500 г филе горбуши (или другой рыбы на свой вкус), 2 луковицы, 1 кг картошки, 1,5 стакана сметаны, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Как готовить:
Картошку сварить «в мундире», остудить, почистить, нарезать кружочками. Рыбное филе посыпать солью и перцем, выложить на дно порционных горшочков, сверху положить нарезанный тонкими полукольцами лук, потом ломтики картошки, посолить, залить сметаной, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 40–45 минут. Подавать это блюдо нужно горячим в этих же горшочках, посыпав зеленью.
Печеный с начинками: от икры до сыра
Что надо: 1 кг картофеля, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Как готовить:
Разогреть духовку до 200 0С. Картофель вымыть и обсушить салфеткой, натереть каждый клубень оливковым маслом и посыпать солью – это сделает кожуру хрустящей. Можно запекать в фольге, обернув каждую картофелину. Поместить на противень и запекать примерно полтора часа. Чтобы проверить, готова ли она, надо слегка сжать картофелину – она должна чувствоваться мягкой.
Вынуть из духовки и сделать в каждой глубокий крестообразный разрез.
Подавать с готовыми наполнителями в небольших пиалах.
Начинки:
из ветчины: 100 г сметаны, 100 г нежирного творога, 50 г мелко порезанной ветчины (лучше копченой), 1 ст. ложка cливок с добавлением хрена, небольшой пучок мелко нарезанного лука-порея.
из креветок: 100 г сметаны, 100 г нежирного творога, 1 cт. ложка cоуса чили, стакан мелко порезанных креветок, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа.
из сыра: 100 г сметаны, 100 г нежирного творога, 50 г натертого сыра, щепотка мускатного ореха или 1 зубчик чеснока.
Овощной кебаб
Что надо:
Молодой картофель, свиное сало (соленое или свежее), соль, зира, перц молотый по вкусу, деревянные шампурчики и фольга для запекания.
Как готовить:
Сало нарезать тонкими квадратиками, картофель вымыть и обсушить (не очищая от кожуры). Нарезать поперек ломтиками толщиной около 5 мм. На доске собираем пирамидку: картофель-сало-картофель-сало и т. д., аккуратно сверху накалываем на шампурчик. Уложить шампур с кебабом на лист фольги, посыпать специями (учитывая соленость сала) и плотно завернуть, чтобы растопленное сало не вытекало при запекании, а пропитывало картофель. Помещаем в разогретую духовку или на гриль на 20–30 минут. Когда сало растает, картошка пропарится, размягчится и аромат от сала с картошкой начнет пробиваться сквозь щели в фольге, развернуть и снять ее. Поджарить еще несколько минут, чтобы картошка слегка подпеклась до румяной корочки.
Молодой картофель с рыбкой прекрасно подойдет и для детского обеда
поделиться